События кафедры
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

27–28 мая 2021 г. в Южном федеральном университете состоялся

I-й Международный профессорский экономический форум «Экономические, социальные и технологические контуры новой реальности»

 

27–28 мая 2021 г. в Южном федеральном университете состоялся I-й Международный профессорский экономический форум «Экономические, социальные и технологические контуры новой реальности», миссия которого – показать, как складывающиеся на Юге России контуры новой социально-экономической реальности укладываются в федеральную и региональную повестку экономических исследований, какие интеллектуальные и технологические новации востребованы, какие научные коллаборации возможны и необходимы в условиях новой реальности.

Цель форума – сформировать дискуссионную площадку в сфере актуальных проблем в области цифровой экосистемы и академической политики, объединить профессорский корпус в научные коллаборации, развивать актуальную научную повестку в сфере экономических, социальных и технологических контуров новой реальности.

Форум проводился при поддержке Российского профессорского собрания, Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) и Волгоградского государственного университета.

ВолГУ на форуме очно представляла д.э.н., профессор кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Инна Васильевна Митрофанова, выступившая на пленарной секции «Зеленая экономика: инновации и устойчивое развитие в условиях новой реальности» с докладом на тему «Карбоновые полигоны – новый тренд климатического регулирования в ХХI веке», который вызвал большой интерес. Это во многом было обусловлено тем, что в марте 2021 г. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с Владимиром Путиным заявил о намерении создать в России сеть карбоновых полигонов, отмечая, что это вопрос национальной безопасности, России нужна собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, того, как они выделяются и поглощаются. А осенью 2020 г. Министерство науки и высшего образования представило первый в России карбоновый полигон в Калужской области, на котором уже начинают отрабатываться технологии измерения углеродного баланса и способности территорий (почвы и растений) поглощать углерод из воздуха и удерживать его. Кроме того, уже определены семь регионов, на территории которых будет апробирована система подсчетов выделения и поглощения парниковых газов: Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская и Тюменская области, а также 2 субъекта Южного макрорегиона: Чеченская Республика и Краснодарский край.

PHOTO-2021-05-27-11-57-52.jpg

И.В. Митрофанова отметила в своем докладе, что к 2030 году это будет индустрия с большим количеством рабочих мест. Студенты российских вузов смогут проходить практику на карбоновых полигонах, причем это будут не только специалисты по природопользованию и экологии, но и юристы, экономисты. Перед вузами стоит важная задача — готовить специалистов для новой секвестрационной индустрии. Поэтому одна из главных задач карбоновых полигонов — подготовка новых кадров, а они нужны, чтобы страна была готова к глобальной экономической трансформации, к зеленой экономике.

При развитии индустрии могут появиться совершенно новые профессии, которые будут связаны с экологией, биологией, природопользованием и IT.

PHOTO-2021-05-30-20-08-39.jpg

____________________________________________________________________

Профессор кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Инна Васильевна Митрофанова была награждена Благодарственным письмом Волгоградской областной думы за значительный вклад в развитие науки и образования региона

        31 мая 2021 года на заседании Ученого совета ВолГУ, на котором присутствовали представители областной администрации, были вручены награды. Профессор кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Инна Васильевна Митрофанова была награждена Благодарственным письмом Волгоградской областной думы за значительный вклад в развитие науки и образования региона.

Митрофанова Инна Васильевна занимается научной и образовательной деятельностью около 30 лет, ее опубликовано более 400 научных трудов, включая  статьи в престижных научных журналах, входящих в международные базы данных. Ею были разработаны и успешно внедрены в образовательный процесс авторские курсы (в том числе, спецкурсы) по таким дисциплинам, как «Экономическая теория», «Макроэкономика», «Методика преподавания экономических дисциплин», «Региональная экономика», «Региональная экономика и политика», «Экономическое и социальное развитие Волгоградской области», что положительно повлияло на развитие интеллектуального, культурно-нравственного, творческого потенциала студентов (бакалавров и магистрантов). И.В. Митрофанова успешно руководит курсовым, дипломным проектированием (для бакалавров и магистров), научно-исследовательской деятельностью аспирантов и соискателей, под ее руководством успешно защищены 4 кандидатских диссертации.

Митрофанова И.В. – постоянный участник престижных научных мероприятий. федеральный эксперт научно-технической сферы Министерства образования и науки РФ; член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ); член научно-редакционных советов ряда журналов ВАК РФ, в качестве зам. главного редактора на протяжении многих лет занимается выпуском профильного научно-практического журнала «Региональная экономика. Юг России», активно привлекая в качестве авторов не только ведущих российских и зарубежных ученых, но студентов и аспирантов, способствуя развитию студенческой науки; регулярно участвует в подготовке аналитических экспертных материалов по запросам органов государственной власти, в частности, по запросам Представительства Президента РФ в ЮФО; привлекается на регулярной Администрацией Волгоградской области в качестве эксперта по региональным проектам и грантам.

Митрофанова И.В. − член Диссертационного совета по экономическим наукам Д 212.029.01 при Волгоградском государственном университете. За заслуги в сфере науки и образования в 2013 г Митрофанова И.В. была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, в 2017 г. – Почетной грамотой Российской академии наук.

______________________________________________________________________

Приглашаем принять участие в форсайт-сессии

«Предпринимательская инициатива молодежи и студентов»

18 декабря 2020 года 

10.00 ч.
Мероприятие будет проходит в дистанционном режиме в ZOOM, ссылка:
https://us02web.zoom.us/j/89620624305?pwd=bHlSakx1dG1lcERpclJYK3AvSlA0dz09

Организаторы:  кафедра экономической теории, мировой и региональной экономики
                               Точка кипения ВолГУ
 

Программа мероприятий

  • Дискуссионная площадка «Стратегии выживания предпринимателей в условиях пандемии»

Пандемия дала толчок развитию информационных технологий и показала важность доступа к онлайн-услугам и  средствам коммуникации. Наряду с интернет-технологиями, какие еще способы адаптации стали для бизнеса актуальным?

  • Кейс-сессия. Истории успеха предпринимателей региона

Приглашенные предприниматели поделятся опытом открытия бизнеса и главными составляющими успешной работы на текущий момент.

  • Презентации проектов социального/технологического  предпринимательства

На конкурс будут представлены идеи проектов, рожденные в студенческой среде. С экспертной оценкой проектов выступят:


- Карибов Аполлон Периклович, к.э.н., предприниматель, владелец и управляющий сети магазинов одежды, г.Волгоград;

- Кубеков Константин Владимирович, предприниматель, владелец бургерной, ресторанаBEEFY, совладелец сети клиник «Панацея» г. Волгоград.

Адрес: г.Волгоград, Университетский пр., 100

Кафедра экономической теории, мировой и региональной экономики

Координатор мероприятий: Пачасуй Юлия Викторовна

filatovajv@mail.ru

 +7-961-689-05-04

_________________________________________________________________________________________

Научно-практическая конференция «Предпринимательская инициатива – драйвер экономического роста»


 3 декабря 2019 г. в 10.00 на базе кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики института Экономики и финансов состоится научно-практическая конференция «Предпринимательская инициатива – драйвер экономического роста»

Приглашаем студентов, преподавателей и всех желающих принять участие в научно-практической конференции «Предпринимательская инициатива – драйвер экономического роста»

В формате открытой площадки мы будем обсуждать современные проблемы и ограничения предпринимательской деятельности. Приглашенные предприниматели поделятся опытом открытия бизнеса и главными составляющими успешной работы, начинающие – идеями проектов в социальной сфере. Если вы уже занимаетесь бизнесом или пока думаете о запуске, мы ждем вас в числе гостей и участников.
Программа мероприятий
  • Кейс-сессия. Истории успеха предпринимателей региона 
  • Дискуссионная площадка «Профессиональные навыки и качества современного предпринимателя» 
  • Презентации проектов социального предпринимательства 
  • Дискуссионная площадка «Предпринимательская активность: оценка влияния факторов»  
Адрес: г.Волгоград, Университетский пр., 100, ауд. 4-01 А
Координатор мероприятий: Пачасуй Юлия Викторовна filatovajv@mail.ru
Регистрация участников по тел.: +7-961-689-05-04 (8442) 40-55-17
Программа конференции:

10.00 ч. Кейс-сессия. Истории успеха предпринимателей региона. 
             Виталий Смирнов, управляющий Ай Ти Ассистент;
             Яна Кострыкина, руководитель Beaty школы Belli Capelli, директор официального

             представительства компании Biotouch, бизнес-преподаватель.
11.00 ч. Дискуссионная площадка .

            "Профессиональные навыки и качества современного предпринимателя",

             К.А. Туманянц.
11.30 ч. Дискуссионная площадка .

             "Предпринимательская активность: оценка влияния факторов". Ю.В. Пачасуй.
12.00 ч. Мозговой штурм.

               Викторина по предпринимательству, А.Плетнева, Л. Попова.
12.30 - 13.00 ч. Кофе-брейк. 
13.00 ч. Продолжение Кейс-сессии. Истории успеха. 
              Сергей Шутов, основатель студии визуальных коммуникаций «Sota» .
13.30.ч. Дискуссионная площадка .

               "Оценка эффективности рекламных расходов операторов сотовой связи в РФ

               методом DEA". А.А. Ткачева, Л.В. Антосик.
14.00 ч.  Презентация студенческих проектов социального предпринимательства.

              - Перспективы и роль социальных предпринимателей. А. Киселева

              - Проект "White КRОЛИК" (организация доставки продуктов). Ю.Ерина, Е.Андреева 
              - Проект социального кафе "New live VOLSU ", Д. Вольфсон, А. Шлыков
              - Проект "Экологика" (производство эко-сумок), А. Федина

              - Проект центра развития детей с ограниченными возможностями "Детвора",   

   Е. Близнецова, Е. Лопатина

               - Проект кондитерской "Малина" М. Игнатьева, А.Плетнева
               - Проект "Нестандарт" (пошив одежды), Е.Гетманцева, Т.Сычева 

15.00 ч. Доклады студентов

               - Институциональные условия развития предпринимательства в Волгоградской области. И. Осина

               - Перспективные направления франчайзинга в России и Волгоградской области.

                Л. Попова

                - Инфраструктура поддержки социальных предпринимателей. Л. Сильченко 

                - Финансирование проектов социального предпринимательства Р. Шелепов

                - Риски социальных предпринимателей Волгоградской области. А.Егоров

                -  Бизнес-проекты, в которые никто не верил. С. Арутюнян 

16.00 ч. Награждение призеров конкурса проектов.


____________________________________________________________________________________________________ 

Преподаватели кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики приняли участие IV Санкт-Петербургском Международном экономическом конгрессе (СПЭК-2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее».

 2-3 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее».

Организатором СПЭК является Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте при поддержке Вольного экономического общества России.

 C 2 апреля по 3 апреля 2018 г. д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории, мировой и региональной экономики Буянова Марина Эдуардовна приняла участие в работе IV Санкт-Петербургского Международного экономического конгресса (СПЭК-2018) с докладом «Вызовы, угрозы и риски социально-экономического развития регионов Юга России (факторный подход)».

 В рамках конгресса были проведены пленарные конференции,  семинары и круглый стол по вопросам экономического развития России в условиях современных реалий.

Членами организационного комитета являлись: д.э.н, профессор, академик РАН С.Ю. Глазьев;  д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг; д.э.н., профессор, академик РАН В.В. Ивантер; д.э.н., профессор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике С.В. Калашников; д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер и т.д.

В работе Конгресса приняли участие около 700 участников, среди них: ведущие теоретики в сфере экономики, руководители образовательных и научных организаций, предприятий реального сектора экономики, общественные деятели, представители научной и образовательной общественности.

Профессор кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Русскова Елена Геннадиевна выступила с докладом на заседании Общественного совета при комитете экономической политики и развития Волгоградской области.

12 марта 2018 г. д.э.н., профессор Русскова Елена Геннадиевна выступила с докладом "Конкурентные преимущества и роль Волгоградской области в стратегии пространственного развития Российской Федерации" на заседании Общественного совета при комитете экономической политики и развития Волгоградской области. 

Преподаватели кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Антосик Любовь Валерьевна и Шевченко Екатерина Сергеевна прошли обучение по программе «Прикладная эконометрика 2017–2018» в Москве на базе Высшей школы экономики.

 C 22 января по 3 февраля 2018 г. преподаватели кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики Антосик Любовь Валерьевна и Шевченко Екатерина Сергеевна прошли обучение по совместной программе Фонда Егора Гайдара и НИУ Высшая школа экономики «Прикладная эконометрика 2017–2018» в Москве на базе Высшей школы экономики. Сессия была посвящена применению эконометрических моделей в макроэкономике. Лекции по курсу читала доцент школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ, PhD in Economics and Finance, Мадина Карамышева. Практические занятия вела старший преподаватель и научный сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ Оксана Малаховская. 

В ходе сессии изучено применение эконометрических моделей в макроэкономике, в частности детально рассмотрен класс моделей VAR, включая VAR, VARX, SVAR, GVAR. Особое внимание уделено приложениям моделей класса VAR в целях оценки эффективности монетарной и фискальной политики и их влияния на экономику. Для прикладных макроэкономических задач использовался прикладной пакет RStudio.
Первая очная сессия программы прошла в июле 2017 года и была посвящена прикладной микроэконометрике; третья, заключительная очная сессия состоится в июле 2018 и будет посвящена пространственной эконометрике и методам регионального анализа. По итогам освоения программы слушатели получат удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ.

Прикладная эконометрика 2017–2018