Новости ИЕН
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Ставшая традиционной для ИЕН конференция проводится с 2014 года. Главной целью является изучение научных аспектов взаимодействия общества и природы, современных методов эколого-географических исследований, популяризации наук о Земле, в ходе обмена научной информации и обсуждении практически значимых фундаментальных и прикладных аспектов антропогенной трансформации геопространства, как в Волгоградской области, так и в регионах России

      Волгоградский государственный университет был представлен большой командой участников в лице Института естественных наук, представившего на форум своё студенческое научное общество, включая членов клуба любителей естественных наук (КЛЁН) с кафедры биологии и биоинженерии.

19 сентября в Институте естественных наук состоялась встреча студентов с заместителем директора по науке и внешним связям Алексеем Сергеевичем Венецианским и представителями клуба любителей естественных наук (КЛЁН) кафедры биологии и биоинженерии и студентами других направлений обучения института естественных наук. 

 Открытие лаборатории состоялось в год празднования 45-летия Волгоградского государственного университета и 15-летия Института естественных наук в ВолГУ 

Крупнейшее событие для молодежи Волгоградской области и Юга России. Главная идея фестиваля заключается в раскрытии и поддержке молодых талантов, воспитании гражданственности, патриотизма, презентации достижений волгоградской молодежи. 

В рамках мероприятия была очищена значительную часть территории дендрария.
Собрано более 25 мешков отходов для сортировки и переработки.



В прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Волгоград доцент  кафедры экологии и природопользования Николай Владимирович Онистратенко рассказал слушателям о причинах миграций экзотических животных в нашу климатическую зону и о тех незаметных обитателях Волгограда, которые типичны для нашей урбоэкосистемы.
Подробнее смотреть здесь t.me/kpvlg/3195

Параллельно работал пункт приема пластиковых крышечек при поддержке АНО «Чистое будущее».

Традиционно такая практика проводится за пределами Волгоградского региона, чтобы дать студентам возможность изучить особенности геологического строения удаленных территорий и сравнить их с привычными условиями родных краёв.

Благодаря предпринятым усилиям ущерб удалось снизить. Однако загрязнение и замусоривание пруда продолжается ежедневно. И уход за ним необходим на регулярной основе.

Основной целью практики было знакомство с природным и социально-экономическим потенциалом этого региона Южной Сибири, а также совершенствование навыков проведения прикладных географических исследований.

Форум представлял собой насыщенную программу, включающую лекции, мастер-классы и экскурсии, что позволило нам общаться с преподавателями и представителями предприятий. Ключевым моментом стало общение с летчиком-космонавтом, героем РФ Артемьевым Олегом Германовичем и ведущими специалистами в области космонавтики и вооружения.

Денис Анатольевич для редакции новостного издания Высота 102 ответил на актуальный вопрос: Что ожидает нас  летом?
С текстом статьи можно ознакомится по ссылке https://v102.ru/news/145213.html

      В номинации "Экосоюз" студентки группы ЭПб-221 Анна Саенко, Ксения Байкова,  Дарина Самусь    и    Ольга Шорина  представили ролик, посвященный разливу нефтепродуктов в Черном море в декабре 2024 года и истории поездки группы волонтеров   ВолГУ для помощи в работах по ликвидации последствий аварии. 
     Также Благодарственным письмом, подписанным Руководителем Росприроднадзора Светланой Геннадьевной  Радионовой , был отмечен руководитель творческой группы, принимавший деятельное участие в помощи птицам на Анапском берегу, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистратенко.
Подробнее читать здесь

С 19 по 20 июня 2025 года в Волгоградском государственном техническом университете состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная животрепещущей теме: «Устойчивое технологическое развитие аграрно-пищевых систем — гарантия продовольственной безопасности», которая приняла ученых и практиков со всего мира.


Студентка 2 курса кафедры биологии и биоинженерии ВолГУ Степанова Ксения (гр. Бб-231) стала победителем в финале восьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я - профессионал» по направлению «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений и животных» в категории «Бакалавриат».

Этот праздник посвящен Всемирному дню охраны природы и объединяет не только профессионалов в сфере охраны природы, но и сотрудников соответствующих служб и управлений, административных работников, ученых, педагогов, а также волонтёров и всех, кто чувствуют свою ответственность перед нашим общим домом – большой и такой ранимой Землёй.




Новости 1 - 20 из 135
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец