КАФЕДРА БИОЛОГИИ И БИОИНЖЕНЕРИИ
![]() |
Заведующий кафедрой
|
Приветственное слово заведующего кафедрой биологии и биоинженерии
Дорогие друзья!
Рады приветствовать вас на сайте кафедры биологии и биоинженерии. За время своего существования кафедра накопила богатый опыт преподавательской и научной деятельности. Благодаря этому, наша кафедра имеет возможность развиваться, обеспечивая высокое качество подготовки выпускников.
Сегодня кафедра является выпускающей по направлению подготовки бакалавриата 06.03.01 Биология, профиль «Биоразнообразие и биоресурсы» и магистратуры 06.04.01 Биология, магистерская программа «Физиология человека и животных», и мы рады предложить вам сделать выбор в пользу обучения этим специальностям.
В наше время биологические знания находят широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства. Профессия биолога – это интересная и динамично развивающаяся деятельность. Биология – это общее название профессии. Место работы выпускника определяется разделом науки, которым он занимается. Ботаники и зоологи - это, в основном, научные работники. Лабораторными исследованиями занимаются молекулярные биологи и физиологи; они могут работать в фармкомпаниях. Изучать поведение животных и наблюдать их жизнь в природных условиях можно, работая в природоохранных организациях. Сегодня быстро развивается биологическая сфера за рубежом. Перспективными направлениями считаются молекулярная биология, генетика, иммунология.
Закончив направления подготовки нашей кафедры, у вас есть все шансы поступить в биологические магистратуры и аспирантуры университетов нашей страны и за рубежом. На сайте есть отзывы наших выпускников, успешно строящие свою карьеру в биологических сферах деятельности.
Биологическое образование предоставляет и много других возможностей; от работы технолога на производстве продуктов питания до работы в генно-инженерных лабораториях и сельскохозяйственных комплексах.
Для поступления на биологические направления подготовки необходимы хорошие знания биологии и химии школьного курса.
Университет и кафедра проводят различные мероприятия для будущих абитуриентов, на которых можно познакомиться с организацией обучения в университете, почувствовать атмосферу университетской жизни, «пощупать» свою будущую профессию, определиться с выбором.
Мы ждем в своих стенах всех, кто хочет познавать тайны живой природы, кто хочет сам стать творцом! Заходи на нашу страницу в Контакте! Здесь наша жизнь, учеба, новости и много интересной информации!!!!!
Заведующий кафедрой биологии и биоинженерии
Института естественных наук
Волгоградского государственного университета
кандидат технических наук, доцент
Зорькина Ольга Владимировна
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАФЕДРЕ
Кафедра биологии ВолГУ была создана в августе в 2008 г. В составе кафедры работают квалифицированные специалисты в области зоологии, ботаники, физиологии человека и растений, цитологии, гистологии, фитопатологии, биотехнологии и др. современных отраслях биологических наук.
1 ноября 2021 г. кафедра биологии и кафедра биоинженерии и биоинформатики были объединены в кафедру биологии и биоинженерии.
Кафедра биоинженерии и биоинформатики образована 1 июля 2010 года при формировании факультета, ныне – Института естественных наук, и явилась базовой для открытия одноименного специалитета. С 1 сентября 2013 года кафедра вошла в состав Института приоритетных технологий (ИПТ). 28 августа 2015 года кафедра снова была присоединена к Институту естественных наук (ИЕН) с добавлением бакалавров и магистров по направлению подготовки - инноватика.
В последнее время к наиболее бурно развивающимся направлениям науки о живом относится биоинженерия и биоинформатика, которое возникло на стыке биологии, математики, химии, физики и компьютерных технологий. Стремительное развитие физико-химической биологии в ХХ в. позволило широко исследовать биологические системы на молекулярном уровне. Практическая расшифровка геномов человека, ряда животных и микроорганизмов поставила перед исследователями новые задачи, которые в ХХI в. призваны решать биоинженерия и биоинформатика. Среди задач биоинженерии дизайн белков и нуклеиновых кислот, пептидов и олигонуклеотидов, выполняющих новые функции, создание новых клеточных структур и биоматериалов, а также целостных живых организмов, сконструированных для нужд человека. Основное предназначение биоинформатики - анализ больших массивов экспериментальных данных в области молекулярной биологии
Во всем мире ощущается недостаток квалифицированных кадров в области биоинженерии и биоинформатики, способных плодотворно работать на благо науки России. Уникальные возможности для решения этой задачи имеются у Волгоградского государственного университета, который один из первых вузов в стране открыл направление подготовки специалистов данного профиля.
В настоящее время ведется преподавание химических, биохимических, биотехнологических и физиологических дисциплин. При кафедре работает аспирантура.
Изучаются дисциплины:
- зоология,
- ботаника,
- цитология и микробиологии,
- физиология и иммунология,
- молекулярная биология,
- токсикология,
- микология
- фитопатология и др.
Для успешного обучения в ВолГУ созданы все условия: имеется современная лабораторная база, работают высококвалифицированные преподаватели.
Члены кафедры принимали участие в работе диссертационных советов:
Члены кафедры д.б.н. Сагалаев В.А. и к.с.-х.н. Колмукиди С.В. принимали участие в работе диссертационного совета Д 006.007.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по специальностям 06.03.03 Агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними и 06.03.01 Лесные культуры, селекция, семеноводство;) при ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН).
Сагалаев В.А. являлся зам. председателя диссертационный совета ДМ 212.009.10 при Астраханском государственном университете (по специальности 03.00.05 – ботаника).
Под руководством преподавателей кафедры
успешно защищены диссертации:
Научный руководитель - Сагалаев Вадим Александрович
доктор биологических наук, доцент
Сидорова Людмила Алексеевна
Название диссертации: "Биоценопопуляционные исследования
кальцефильных полукустарничков Artemisia hololeuca bieb. ex bess. (Asteraceae)
и Silene cretacea fisch. ex spreng. (Caryophyllaceae) на территории Волгоградской области"
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год: 2008
Ученая степень: кандидат биологических наук
Место защиты диссертации: Астраханский государственный университет,
г. Астрахань.
(Республика Калмыкия)"
г. Тольятти
e-mail: bot@volsu.ru