БАКАЛАВРИАТ
Направление подготовки | 06.03.01 Биология |
Уровень подготовки | Бакалавриат |
Форма обучения | очная |
Период обучения | 4 года |
Язык | русский |
Направление подготовки бакалавров «Биология» готовит специалистов по профилю "Биоразнообразие, биоресурсы и мониторинг природных систем", способных работать в области фундаментальной биологии, а также в прикладных областях, связанных с использованием биологических систем и объектов в хозяйственных и медицинских целях. Обучающиеся изучают биологическое разнообразие животного и растительного мира, физиологию растений, животных и человека, знакомятся с миром микроорганизмов, генетикой, клеточной биологией, биохимией или молекулярной биологией. На протяжении всего периода обучения предусмотрены лабораторные работы, практикумы и семинары.
Специалисты-биологи могут работать в научно-исследовательских институтах, лабораториях, учебных и исследовательских центрах, преподавать в высших учебных заведениях. Выпускники бакалавриата могут работать на начальных позициях в НИИ, выступая в качестве младших научных сотрудников, быть лаборантами в различных диагностических и исследовательских центрах, наблюдателями в заповедниках и заказниках. Для дальнейшего построения карьеры в научной среде необходимо продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
МАГИСТРАТУРА
Направление подготовки | 06.04.01 Биология |
Уровень подготовки | Магистратура |
Форма обучения | очная |
Период обучения | 2 года |
Язык | русский |
Направление реализуется по профилю "Управление биологическими системами", который формирует специалиста, умеющего работать с живыми системами различных уровней организации.
Магистранты изучают теоретическую базу современных разделов биологической науки, вопросы рационального природопользования, методы проведения биологического эксперимента а также нормативно-правовую базу связанную с регулирования взаимодействия человека и живой природы.
Это практикоориентированный профиль направлен на подготовку компетентных и конкурентоспособных исследователей, обладающих развернутыми знаниями как в фундаментальных дисциплинах, так и в практических приемах и методах современной биологии.
Выпускники направления могут осуществлять научно-исследовательскую и организационно-управленческую деятельность в области применения биологических, биоинженерных, биомедицинских и природоохранных технологии. Специалисты с данным профилем востребованы в научно-исследовательских институтах, лабораториях, учебных и исследовательских центрах; в санитарно-эпидемиологической и карантинной службах, в организациях занимающихся защитой и восстановлением биоразнообразия.
БАКАЛАВРИАТ
Направление подготовки | 35.03.10 Ландшафтная архитектура |
Уровень подготовки | Бакалавриат |
Период обучения | 4 года |
Форма обучения | очная |
Язык | русский |
Направление реализуется по профилю "Ландшафтный дизайн и декоративное растениеводство", который формирует специалиста, занимающегося обустройством (облагораживанием) садовых, парковых и приусадебных участков. Он умеет сочетать простоту с прекрасным, создавать функциональные и гармоничные зоны отдыха, скрывать изъяны ландшафта и подчеркивать архитектурный стиль здания с помощью всевозможных элементов декора.
Основная задача ландшафтного архитектора - конфигурация удобного наружного пространства. Эти специалисты занимаются планированием и обустройством земельных участков, как частных так и общественных, конфигурируют парковые зоны и сады, планируют клумбы, проектируют водоемы, фонтаны и газоны. Полученные теоретические и практические знания позволяют выпускнику работать:
- в ландшафтных бюро;
- в государственных органах, осуществляющих надзорные функции за качеством и рациональностью эксплуатации природных ландшафтов;
- в архитектурных комитетах;
- в садово-парковых департаментах.
БАКАЛАВРИАТ
Направление подготовки | 19.03.01 Биотехнология |
Уровень подготовки | Бакалавриат |
Период обучения | 4 года |
Форма обучения | очная |
Язык | русский |
Пищевая биотехнология является приоритетным направлением подготовки специалистов не только в России, но и во всем мире, являясь новым и перспективным направлением в перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, рыбная и др.). Изучает биотехнологический потенциал сырья животного, растительного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются новые ферментные препараты, продукты микробиологического синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки.
Бакалавр профиля «Пищевая биотехнология» может работать инженером-технологом пищевой промышленности, инженером-технологом по качеству, системный биотехнологом, менеджером по качеству, химиком-технологом, экспертом качества потребительских товаров, технологом пищевого производства.
Специалисты-биотехнологи могут работать как в науке, так и на различных предприятиях пищевой промышленности: молочной, хлебной, кондитерской, спиртовой, мясной и т. п.(научно-исследовательские лаборатории, проектные организации, испытательные центры, пищевое и биотехнологическое производство, сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, учреждения Роспотребнадзора РФ и госстандарта РФ, рынки FoodNet и HealthNet НТИ, рынок функционально-технологических добавок и др.). В этом заключается коренное отличие обучения по профилю «Пищевая биотехнология» от обучения по более узким направлениям, изучающим конкретные пищевые производства. Для дальнейшего построения карьеры в научной среде необходимо продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.СПЕЦИАЛИТЕТ
Направление подготовки | 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика |
Уровень подготовки | Специалитет |
Период обучения | 5 лет |
Форма обучения | Очная |
Язык |
Русский |
Будущие специалисты получают навыки практической работы в сфере статистического анализа бимедицинских данных с использованием компьютерных систем и специализированного ПО и баз данных (in silico), а также программного обеспечения для виртуального и статистического наблюдений.
Полученные теоретические и практические знания позволяют выпускнику работать:
- на промышленных предприятиях фармацевтической, биохимической и биотехнической направленности;
- в научно-исследовательских институтах медико-биологического и биотехнологического профиля;
- на кафедрах и в лабораториях профильных вузов.