На заседании профсоюзного комитета ВолГУ обсудили Постановление Правительства о стипендиальном обеспечения обучающихся
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
09.12.2011

На заседании профсоюзного комитета ВолГУ обсудили Постановление Правительства о стипендиальном обеспечения обучающихся



5 декабря 2011 года состоялось заседание профсоюзного комитета ВолГУ, на котором председатель профкома О.Н. Диденко ознакомила присутствующих с Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования». Приложением к данному Постановлению являются «Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования», в которых четко определены критерии назначения повышенной стипендии.

В документе, в частности, говорится о выплате повышенной государственной академической стипендии студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Повышенная стипендия за достижения в учебной деятельности назначается, если в течение двух следующих друг за другом семестров студент получает на экзаменах не менее 50 процентов оценок «отлично», остальные – «хорошо»; если он становится победителем или призёром в международных, всероссийских, ведомственных или региональных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, состязаниях и иных мероприятиях, проведённых в течение 2 лет до назначения стипендии.

Повышенная стипендия за достижения в научно-исследовательской деятельности назначается, если в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, студент получает гранты и награды (призы) за результаты научно-исследовательской работы, документы, удостоверяющие исключительное право на достигнутый им научный результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство); при наличии у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном, региональном или вузовском издании; при ином публичном представлении студентом результатов научно-исследовательской работы (например, выступлении на конференции).

Повышенная стипендия за достижения студента в общественной деятельности назначается при систематическом участии студентов в проведении социально ориентированной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности в форме шефской помощи, благотворительных акций; общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы; общественно значимых культурно-массовых мероприятий; при систематическом участии в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни вуза (в разработке сайта, издании газеты, журнала, создании и реализации теле- и радиопрограмм учреждения); при участии (членстве) в общественных организациях в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии; при участии в защите прав студентов; при безвозмездном выполнении студентом общественно полезной деятельности, в том числе направленной на поддержание общественной безопасности, благоустройство окружающей среды, природоохранной деятельности ит.д.

Повышенная стипендия за достижения в культурно-творческой деятельности назначается при получении студентом в течение предшествующих 2 лет награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности; при публичном представлении студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, созданного им произведения литературы или искусства; при систематическом участии студента в проведении публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера.

Повышенная стипендия за достижения в спортивной деятельности назначается при получении студентом в течение предшествующих 2 лет награды (приза) за результаты спортивной деятельности; при систематическом участии студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и т.д.

При этом в Правилах четко оговаривается, что количество студентов, получающих повышенную стипендию, не может превышать 10 процентов от общего числа стипендиатов. Учебные заведения самостоятельно определяют размеры повышенной стипендии в зависимости от курсов обучения. Решение принимает учёный совет вместе с органами студенческого самоуправления. Министерству образования и науки РФ поручается в месячный срок со дня принятия постановления утвердить порядок распределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на совершенствование стипендиального обеспечения.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь

Далее на заседании профкома был рассмотрен вопрос о работе столовой и точек общественного питания, которые дважды, в сентябре и ноябре 2011 г., были обследованы членами социальной комиссии. В обсуждении вопроса приняли участие члены профкома, а также приглашенные: проректор по АХР А.А.Горошилов, директор столовой М.В. Шуббо и зав. производством Н.И.Новикова. С актами проверок по качеству предлагаемой продукции, ассортимента меню и соблюдению санитарно-гигиенических норм присутствующих ознакомили председатель социальной комиссии профкома Г.Л. Комиссарова,член комиссии А.В. Лаченкова. И хотя в целом, комиссия оценила изменения в работе столовой и точек общественного питания положительно, были высказаны замечания и пожелания в адрес администрации столовой. Вопрос о выполнении замечаний и пожеланий будет рассмотрен на заседании профкома в январе 2012 года.

Также на заседании профсоюзного комитета обсуждались вопросы профсоюзного учета и состояния профсоюзного членства, утверждения графиков отпусков, организации и проведения новогодних представлений для детей сотрудников, студентов и аспирантов и др.

Количество показов: 2841
Обратно к списку