Актуально
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
09.02.2011

Актуально



Заявление

Президиума Студенческого координационного совета

Общероссийского Профсоюза образования

о позиции по вопросу стипендиального обеспечения обучающихся

Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования выражает серьезную обеспокоенность появлением высказываний со стороны представителей высших органов государственной власти о возможности отмены института стипендиального обеспечения обучающихся в учреждениях профессионального образования. Такие высказывания вызывают недоумение на фоне обещаний Президента и Председателя Правительства увеличить размер средств, выделяемых на выплаты стипендий в текущем году. Об этом же свидетельствует Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

В этой связи Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования, являющийся крупнейшим представителем интересов Российского студенчества, считает необходимым заявить о своей принципиальной позиции.

Профессиональное образование для каждого гражданина Российской Федерации является необходимой ступенью в процессе формирования полноценного члена общества, и его получение впервые должно быть беспрепятственным. Считаем, что обучение для студента – основной вид его деятельности, труд, а стипендиальное обеспечение – это важнейший инструмент мотивации и поддержки обучающихся.

Действующий порядок стипендиального обеспечения в Российской Федерации предусматривает выплату государственной академической, социальной и других стипендий. Стипендия выплачивается не просто за факт обучения: государственная социальная стипендия выплачивается малообеспеченным и социально незащищенным обучающимся, а академическая стипендия – исключительно за успешное обучение на «хорошо» и «отлично», тем более она учитывает участие обучающегося в научной работе, вузовских проектах и общественной деятельности. Кроме того, действующее законодательство не запрещает студенту претендовать и получать оба вида обозначенных стипендий.

Существующий порядок стипендиального обеспечения свидетельствует о понимании государством необходимости исполнения собственных публичных обязательств по обеспечению минимальных социальных гарантий для гражданина, впервые получающего профессиональное образование. Замена стипендии на подработку в виде низко квалифицированного труда – путь к ухудшению качества получаемого образования. Значительное число граждан будет вынуждено отказаться от получения полноценного профессионального образования и пополнит ряды асоциальных элементов. Более того, Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования считает, что эти гарантии должны быть не только сохранены, но и усилены в целях скорейшего обеспечения модернизации страны, заявленной Президентом.

Отказ государства от выполнения обязательств по стипендиальному обеспечению обучающихся, по нашему мнению, является неприемлемым! Такое решение может привести к резкому усилению социальной напряженности в образовательных учреждениях с плохо прогнозируемыми последствиями.

Считаем необходимым довести это заявление до сведения студенчества России, широкой общественности и представителей органов государственной власти.



По поручению
Президиума СКС Общероссийского Профсоюза образования,
заместитель Председателя СКС Профсоюза
Э.С. Темнов
Количество показов: 1560
Обратно к списку