Здравствуйте, уважаемые участники конференции АМПЭП-VII!
Разрешите еще раз поблагодарить Вас за участие в нашей конференции! Представляем Вам сборник материалов конференции (в прикрепленном файле). Осуществляется постатейное размещение сборника в eLIBRARY и РИНЦ.
В сборник вошли материалы VII-ой Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов (АМПЭП-VII)», состоявшейся на портале Волгоградского государственного университета в период с 20 декабря 2015 года по 20 февраля 2016 года (http://www.volsu.ru/forum/forum84/). Сборник включает 39 докладов, подготовленные 59 авторами: исследователями из России и ближнего зарубежья (Казахстана и Украины), среди которых 7 докторов и 26 кандидатов наук, аспиранты и соискатели ученых степеней, специалисты-практики и студенты. Все работы тесно связаны с применением математических методов и информационных технологий к изучению таких социально-экономических проблем, как:
- совершенствование управления социально-экономическим развитием территорий, предприятиями и хозяйственной деятельностью, образовательными учреждениями, процессами образования;
- обеспечение инновационного развития экономики и привлечение инвестиций;
- выявление тенденций развития современных рынков товаров и услуг (труда, финансов, образования, туризма, нефтепродуктов);
- моделирование (демографических процессов, явлений в финансовой и налоговой сферах);
- оптимизация функционирования общественного транспорта;
- и другие.
Особенностью конференции 2015-2016 гг. стало широкое участие в ней ученых из Крыма.
Научные связи на платформе АМПЭП-VII объединили исследователей из 11 вузов:
- Волгоградский государственный аграрный университет;
- Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет;
- Волгоградский государственный университет;
- Волгоградский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова;
- Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского;
- Кубанский государственный аграрный университет;
- Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского;
- Саратовский социально-экономический институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова»;
- Севастопольский государственный университет;
- Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца.
Мы уверены, что издание сборника докладов конференции АМПЭП-VII будет способствовать дальнейшей интеграции научных коллективов, даст импульс инновационным идеям, откроет новые перспективы сотрудничества в развитии и применении математических и инструментальных методов экономики в научных исследованиях и учебном процессе.
Уважаемые участники VI-ой Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»!
Опубликован сборник материалов конференции, содержащий 28 докладов. На портале ВолГУ более двух месяцев был открыт форум - площадка для обмена мнениями участников. Размещенные на портале ВолГУ материалы конференции и комментарии к ним, а также контактные данные авторов и впредь будут доступны всем желающим.
В общей сложности в конференции приняли участие 42 автора из Казахстана (г. Костанай), России и Украины (г. Харьков). Среди них 4 доктора наук, 15 кандидатов наук, 9 старших преподавателей, 4 аспиранта, 1 магистр, 1 ассистент, 8 студентов экономических и математических специальностей вузов, а также профессиональные экономисты и менеджеры, работающие на предприятиях и в организациях. Российская сторона была представлена участниками из Волгограда, Воронежа, Краснодара, Белгорода, Москвы и Саратова.
Оргкомитет конференции благодарит докладчиков и их оппонентов за интересные материалы и внимание к работам коллег!
Приглашаем к участию в очередной, VII Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов», проведение которой планируется с декабря 2015 г. по февраль 2016 г.!
C уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, Оргкомитет.
В канун новогодних праздников мы открываем форум VI ежегодной Международной научно-практической конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов» (АМПЭП–VI)!
От имени оргкомитета разрешите поздравить Вас с наступающим Новым годом! Пусть в новом году сбудутся все Ваши планы и мечты, реализуются замыслы, все начинания будут успешными! Желаем Вам и Вашим близким мира, благополучия и процветания! Здоровья, радости, счастливых и добрых перемен!
Мы рады приветствовать и благодарим всех авторов, приславших доклады! Нашу особую благодарность и признательность выражаем постоянным участникам конференции АМПЭП за неизменную поддержку, интересные материалы и плодотворное сотрудничество!
По традиции Интернет-форум будет работать до середины февраля (2015 г.). Выход в свет и рассылка электронного сборника материалов конференции также запланированы на середину февраля. Как и в прошлом году, все полнотекстовые материалы сборника будут размещены в eLIBRARY с индексированием в РИНЦ. С учетом приобретенного нами опыта взаимодействия с РИНЦ, размещение докладов в eLIBRARY ожидается в июле 2015 года.
По желанию авторов на форуме могут быть размещены доклады, не попавшие в сборник материалов конференции АМПЭП-VI, а также работы, опубликованные в других изданиях, с указанием соответствующих выходных данных.
К настоящему времени в оргкомитет поступили материалы авторов, представляющих Казахстан (г. Костанай) и Украину (г. Харьков), а также Россию (города Белгород, Волгоград, Воронеж, Краснодар, Москву, Саратов).
Сегодня форуме размещена первая партия докладов. Вторая и третья партии будут добавлены в ближайшее время, о чем мы сообщим дополнительно.
Приглашаем к участию в работе форума, дискуссиям и обмену мнениями всех заинтересованных специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов, профилирующихся в областях экономики, близких к тематике конференции.
Для оптимизации работы на форуме целесообразно пользоваться последними версиями Интернет-браузеров.
С уважением и благодарностью за сотрудничество, сопредседатель оргкомитета, зав. кафедрой ММИЭ ВолГУ, д.э.н., проф. Л.Ю. Богачкова.
Уважаемые участники V-ой Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»!
Работа нашей конференции завершается. Сегодня рассылаем электронные сборники докладов. Диски со сборниками рассылаем традиционной почтой. Размещение сборника в Российской научной электронной библиотеке http://elibrary.ru/ с индексированием в РИНЦ осуществляется по плану в апреле-мае 2014 г.
На портале ВолГУ с 15 декабря 2013 года по 15 февраля 2014 года был открыт форум (http://new.volsu.ru/forum/forum76/) для обмена мнениями участников. Размещенные на форуме доклады и комментарии к ним, а также контактные данные авторов и впредь будут доступны всем желающим. На портале ВолГУ представлено 56 докладов. Большое спасибо всем коллегам, принявшим участие в работе форума, в диалогах и обсуждениях!
В общей сложности (сборник плюс форум) участниками конференции стали 97 авторов из Казахстана (г. Костанай), России и Украины (г. Харьков, г. Херсон). Российская сторона была представлена авторами из Белгорода, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Иваново, Москвы, Новосибирска, Пятигорска, Ростова-на-Дону и Саратова. Среди докладчиков – 10 докторов наук, 34 кандидата наук, 8 старших преподавателей, 11 аспирантов, 1 соискатель, 12 магистрантов, 16 студентов экономических и математических специальностей вузов, а также профессиональные экономисты и менеджеры, работающие на предприятиях и в организациях.
Оргкомитет конференции благодарит докладчиков и их оппонентов за интересные материалы и внимание к работам коллег!
Также мы благодарны:
Дмитрию Андреевичу Вуйлову, к.э.н., доц. – начальнику отдела разработки и внедрения web-портала и системы дистанционного обучения ВолГУ – за традиционное ежегодное техническое сопровождение форума нашей конференции;
Андрею Васильевичу Шевандрину, к.э.н., доц. – директору МИП ВолГУ ООО «Консалт» – за обеспечение издания электронного сборника с размещением его в РИНЦ;
Наталии Георгиевне Глазковой, к.э.н., доц. кафедры мировой и региональной экономики ВолГУ – за редактирование английского текста.
Приглашаем к участию в очередной, VI Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов», проведение которой планируется с декабря 2014 г. по февраль 2015 г.!
C уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, Оргкомитет.
[ Закрыто] Обращения Оргкомитета к участникам V Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»
Вот уже в пятый раз на портале ВолГУ открывается форум ежегодной Международной научно-практической конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов» ( АМПЭП–V).
Мы с радостью и признательностью приветствуем всех авторов, приславших доклады! За пять прошедших лет сложилось сообщество наших постоянных участников, которым мы хотели бы выразить особую благодарность за неизменную поддержку и плодотворное сотрудничество!
По традиции Интернет-форум будет работать с середины декабря (2013 г.) до середины февраля (2014 г.) Сборник с материалами конференции выйдет и будет разослан к концу января 2014 г. В этом году впервые этот наш коллективный труд будет размещен в eLIBRARY с индексированием в РИНЦ.
По желанию авторов на форуме могут быть размещены доклады, не попавшие в сборник материалов конференции АМПЭП-V, а также работы, опубликованные в других изданиях, с указанием соответствующих выходных данных.
К настоящему времени в оргкомитет поступили материалы авторов, представляющих Казахстан (город Костанай), Россию (города Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Елец, Иваново, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Саратов), и Украину (города Харьков и Херсон).
Сегодня форуме размещена первая партия докладов. Вторая и третья партии будут добавлены в ближайшее время, о чем мы обязательно сообщим дополнительно.
Приглашаем к участию в работе форума, дискуссиям и обмену мнениями всех заинтересованных специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов, профилирующихся в областях экономики, близких к тематике конференции.
Выражаем уверенность в том, что эта новая Интернет-конференция, как и предыдущие, послужит укреплению и расширению профессиональных связей.
Уважаемые коллеги, для оптимизации работы на форуме целесообразно пользоваться последними версиями Интернет-браузеров.
С уважением и благодарностью за сотрудничество, сопредседатель оргкомитета, зав. кафедрой ММИЭ ВолГУ, д.э.н., проф. Л.Ю. Богачкова.
[ Закрыто] Обращения Оргкомитета к участникам IV Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»
Завершилась работа IV-ой Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов». Опубликован и разослан сборник материалов конференции, содержащий 70 докладов. На портале ВолГУ более двух месяцев был открыт форум http://new.volsu.ru/forum/forum73/ – площадка для обмена мнениями участников. На форуме представлен 51 доклад. В дискуссиях приняли участие 35 человек. Размещенные на портале ВолГУ материалы конференции и комментарии к ним, а также контактные данные авторов и впредь будут доступны всем желающим.
В общей сложности (сборник плюс форум) в конференции приняли участие 108 авторов из Казахстана, Молдовы, России и Украины. Среди них 13 докторов наук, 32 кандидата наук, 4 старших преподавателя, 17 аспирантов, 9 магистрантов, 2 соискателя, 20 студентов экономических и математических специальностей вузов, а также профессиональные экономисты и менеджеры, работающие на предприятиях и в организациях.
Российская сторона была представлена участниками из Волгограда, Воронежа, Краснодара, Орла, Ростова-на-Дону, Саратова и Ставрополя.
Волгоградская группа оргкомитета конференции благодарит докладчиков и их оппонентов за интересные материалы и внимание к работам коллег. Мы очень признательны Полубоярову Валерию Викторовичу – начальнику Управления по информатизации и телекоммуникациям ВолГУ – за поддержку и помощь в проведении конференции. Отдельное спасибо Дмитрию Андреевичу Вуйлову – начальнику отдела разработки и внедрения web портала и системы дистанционного обучения ВолГУ – за отличную работу по технической поддержке форума.
Приглашаем к участию в очередной, V Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов», проведение которой планируется с ноября 2013 г. по февраль 2014 г.!
C уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, Оргкомитет.
[ Закрыто] Обращения Оргкомитета к участникам IV Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»
Передаем поздравление с Новым годом и приглашение на международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы моделирования социально-экономических систем» (СПМСЭС-V) от члена программного комитета нашей конференции - ТАМАРЫ СЕМЕНОВНЫ КЛЕБАНОВОЙ - доктора экономических наук, профессора, заведующей кафедрой экономической кибернетики Харьковского национального экономического университета:
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!! Желаем успехов и новых начинаний, здоровья и удачи, пусть все Ваши мечты осуществляются, и новый год принесёт Вам новые победы!
Мы надеемся на плодотворное сотрудничество в наступившем году и приглашаем Вас на нашу апрельскую международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы моделирования социально-экономических систем». В этом году у нас юбилей – конференции 5 лет.
Надеемся, что 11-12 апреля Вы сможете посетить наш город!
Информационный лист конференции можно найти по ссылке:
С уважением, д.э.н., проф. Клебанова Тамара Семеновна, заведующая кафедрой экономической кибернетики Харьковского национального экономического университета, Оргкомитет V международной научно-практической конференции "Современные проблемы моделирования социально-экономических систем"
[ Закрыто] Обращения Оргкомитета к участникам III Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»
В феврале 2012 г. Завершилась работа III-ой Международной научно-практической Интернет-конференции "Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов".
Опубликован сборник материалов, содержащий 59 докладов. На портале ВолГУ более двух месяцев был открыт форум для обсуждения 20 представленных на нем докладов. В дискуссиях приняли участие 13 человек. Размещенные на портале ВолГУ материалы конференции и комментарии к ним, а также контактные данные авторов и впредь будут доступны всем желающим.
В общей сложности в конференции приняли участие 92 автора из Белоруссии, России и Украины. Среди них 15 докторов наук, 27 кандидатов наук, 4 старших преподавателя, 22 аспиранта, 4 магистрантов, 1 соискатель, 1 ассистент, 7 студентов экономических и 1 математических специальностей вузов, а также профессиональные экономисты и менеджеры, работающие на предприятиях и в организациях. Российская сторона была представлена участниками из Волгограда, Воронежа, Вологды, Иркутска, Йошкар-Олы, Москвы, Орла, Ростова-на-Дону, Саратова и Уфы.
Волгоградская группа оргкомитета конференции благодарит докладчиков и их оппонентов за интересные материалы и внимание к работам коллег.
Приглашаем к участию в очередной, IV Международной научно-практической Интернет-конференции "Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов", проведение которой планируется с ноября 2012 г. по февраль 2013 г.!
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, оргкомитет.
Уважаемый Дмитрий Андреевич, спасибо за внимание к нашей работе и вопросы! 1. То, что цены в регионах могут зависеть от расстояния до НПЗ – это, конечно, нормально. Ненормально, что они могут зависеть от расстояния не до ближайшего, а до весьма отдаленного НПЗ, но зато принадлежащего доминирующей в данном регионе ВИНК. Каждая ВИНК стремится реализовывать собственную нефть самостоятельно в контролируемых ею регионах, не торгуя с другими ВИНК-ами. «Добросоветстность» цены на высоко монополизированных рынках с жестким спросом (коэффициент ценовой эластичности спроса на нефть в краткосрочном периоде составляет примерно 0.15, а в долгосрочном - около 0.5) является трудной задачей государственного регулирования отрасли. В нашем случае – весьма далекой от ее решения. Не секрет, что ВИНК-и располагают мощным административным ресурсом. К сожалению, он далеко не всегда используется с целью согласования интересов всех участников рынка (включая автолюбителей). Насчет карты, отражающей отклонения цен от среднего уровня и изучения факторов отклонения – действительно интересно. 2. Да, по-видимому, это так.
Спасибо за интересное сообщение! Желательно было бы снабдить таблицу и рисунки ссылками на официальные источники статистических данных. По данным видно, что на территориях с наиболее высоким уровнем среднедушевого дохода (например, во Владивостоке) разность между доходами и расходами на душу населения в 2000, 2008 гг. была в разы меньше, чем прожиточный минимум и меньше, чем 20% от уровня доходов. Вряд ли это может служить основанием для того, чтобы отнести эти территории к третьей группе с наименее обеспеченным населением, которое тратит более 80% дохода на потребительские расходы. Весьма убедительно Ваше замечание, что это может означать, что в таких районах Приморского края заработанные денежные средства расходовались не только местным населением, но и приезжими из других районов. Но в этом случае возникает вопрос о корректности выполненного однофакторного анализа, опирающегося лишь на разность между среднедушевыми доходами и расходами, дифференцированную по территориям края. Возможно, его следует дополнить учетом и других показателей. Также хотелось бы уточнить цель представленной работы. Если цель - сравнительный анализ уровня жизни населения в различных районах края, то не понятно, почему бы не использовать разработанный с современной экономической литературе арсенал средств многофакторного анализа уровня жизни населения. Спасибо! Богачкова Людмила Юрьевна.
Спасибо за поддержку нашей конференции сообщением из Молдовы на актуальную тему! По содержанию сообщения: 1) обзорный характер представленного материала предполагает наличие ссылок на литературу, в которой бы давались примеры приведения статистических данных в сопоставимый вид, выявлялось и оценивалось влияние факторов на различия одноимённых показателей работы родственных (однородных) предприятий в ходе микроэкономического анализа. Возможно, есть современная литература со статистическими данными по предприятиям Молдовы. Было бы интересно с ней ознакомиться; 2) в связи с Вашим утверждением о том, что «рыночные отношения требуют рассматривать продукт микроэкономического анализа в качестве товара, а также учитывать на него спрос и предложение» (стр. 3 сообщения) не могли бы Вы охарактеризовать спрос на этот продукт и его предложение в современной Молдове?
Спасибо за участие в нашей конференции с докладом из Молдовы о современных проблемах функционирования банковской системы республики!
По представленному материалу интересно спросить следующее. 1) Предпринимались ли и какие именно меры государственной поддержки национальной банковской системы Молдовы в кризисный период? Какова, на Ваш взгляд их эффективность? 2) Какие «крупные и стабильные инвестиционные проекты, направленные на развитие экономики Молдовы», Вы имеете в виду (стр. 6 доклада), когда пишете, что их необходимо государственными гарантиями. 3) не могли бы Вы уточнить источник данных, использованнных для составления табл. 1 на стр.7 доклада?
Спасибо за интересный содержательный доклад, в котором представлены как теоретическое обоснование новых подходов к прогнозированию, так и результаты численных расчетов на основе реальных статистических данных.
По тексту доклада есть вопросы. 1)Чем обусловлено разбиение на 2 периода времени (с 1999 по 2004 гг. и с 2003 по 2008 гг.) при осуществлении численных расчетов? 2)В 2008 г. разразился экономический кризис. Попытка построить прогнозы предложенным методом на 2009 и 2010 гг., вероятно, приводит к большим погрешностям, чем те, о которых сказано в докладе. Поэтому как бы Вы могли сформулировать условия, при которых можно рекомендовать использование этих моделей для достижения высокой точности прогнозирования? 3)Уточните, пожалуйста, обозначения прогнозов по модели (12) и по модели (13) в подписях под рис.2 и рис.3.
[ Закрыто] Обращения Оргкомитета к участникам I Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов»
Завершается работа I-ой Международной научно-практической Интернет-конференции «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов».
Конференция проводилась в два этапа: – до 10 декабря Воронежским государственным университетом (ВГУ) было организовано опубликование и рассылка сборника материалов конференции (твердая копия); – до 10 декабря 2009 г. на портале Волгоградского государственного университета (ВолГУ) были размещены доклады тех авторов, которые пожелали представить свои работы для обсуждения на форуме. Форум работал с 10 декабря 2009 г. по 15 февраля 2010 г.
В работе конференции приняли участие 116 авторов, которые прислали 84 доклада из Болгарии, России и Украины. Это доктора и кандидаты наук, аспиранты, магистранты и студенты экономических специальностей вузов, а также профессиональные экономисты и менеджеры, работающие на предприятиях и в организациях. Все 84 доклада опубликованы в подготовленном в ВГУ сборнике материалов конференции; 34 из них авторы пожелали разместить для обсуждения на форуме, работавшем на портале ВолГУ с 10.12.2009 по 15.02.2010. В обмене мнениями на форуме приняли участие 12 человек.
Спасибо всем авторам докладов за сотрудничество, интересные материалы, за внимание к работам коллег, за замечания и предложения, которые поступали в период работы конференции не только на форум, но и по E-mail!
Несмотря на завершение работы конференции, общение ее участников всегда может быть продолжено, так как адреса электронной почты авторов доступны в текстах их докладов, опубликованных в сборнике, а также на этом форуме.
С уважением, благодарностью и пожеланием больших творческих успехов, от имени волгоградской группы оргкомитета Богачкова Людмила Юрьевна, д.э.н., проф., зав. каф. ММИЭ ВолГУ.
Спасибо за интересный доклад, посвященный актуальной в научном и практическом аспектах проблеме - моделированию вывода экономики на траекторию сбалансированного роста. Очень приятно видеть относительно простую и логически ясно изложенную математическую модель, доступную для восприятия широкого круга читателей и позволяющую расширить общие представления о возможностях управления экономическим ростом.
Для студентов специальности «Математические методы в экономике» действующим госстандартом предусмотрен курс «Микроэкономика-2», в котором рассматривается близкая по методологии модель Харрода-Домара (известная по уч. пособию Шагас Н.Л., Тумановой Е.А. Микроэкономика-2: долгосрочный аспект. – М. МГУ, ТЕИС, 1999). К ее результатам относится положение, что если потребление растет с постоянным темпом, меньшим, чем темп технологического прироста, то постоянный сбалансированный рост можно обеспечить одним из двух способов: либо выбирая в начальный момент постоянную норму накопления (тогда по ней определяется оптимальный постоянный темп роста потребления); либо выбирая в начальный момент постоянный темп роста потребления (тогда по нему определяется постоянная норма накопления).
В связи с этим представляется возможным адресовать Вам следующие вопросы. 1) Согласуется ли и каким образом представленная модель с моделью Харрода-Домара?. 2) Известно, что гипотеза об убывании доли потребления с ростом дохода (а, следовательно, и о возрастании доли накопления), статистически подтверждается лишь в относительно краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе доля потребления остается примерно постоянной. Как бы Вы соотнесли результаты Вашего моделирования с этой информацией?
Уважаемый Дмитрий Васильевич! Большое спасибо за развернутый ответ. Из-за ограниченности объема доклада, действительно, подробности ускользают. Но все-таки неясно, почему Вы считаете более подходящим объектом для проверки предприятие, задекларировавшие показатель выше среднего (6 в табл. 1), чем предприятие - середнячка. Ведь после проверки даже первое из них "дооблагается" налогами. С пожеланием успехов в Вашем интересном и весьма важном для практики исследовании, Л.Ю.Богачкова.
Хотелось бы поблагодарить Вас за очень интересное сообщение, тема которого чрезвычайно актуальна.
Предложенная модель и перспектива ее внедрения вызывает следующие вопросы.
1) Судя по всему, Вы предлагаете выявлять предприятия, уклоняющиеся от уплаты налогов в полном объеме, на основе анализа отклонений значений экономических показателей, декларируемых этими предприятиями, от среднего уровня показателей, декларируемых аналогичными предприятиями, работающими в сходных условиях. Вместе с тем, ссылаясь на Решение Коллегии МНС от 14 ноября 2001 г., Вы признаете, что «не может быть признана нормальной ситуация, при которой 43% проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверок являются нерезультативными». Т.е. в 57% случаев нарушения выявляются, но все понимают, что этого мало, что нарушает налоговое законодательство бОльшая доля предприятий от их численности. Значит, и сама средняя величина декларируемого показателя, которую Вы рассчитаете по модели, окажется искаженной. Эффективно ли будет использовать ее в качестве эталона? Да и «однотипность» предприятий определить на практике будет очень сложно. «Сходные» условия: как их идентифицировать?
2)Предположим, что ваша система уже внедрена и на деле принесла результаты, описанные в табл. 1. Что мы видим? а) Для предприятия с кодом 1 прогноз показателя в 2 раза выше декларированного, а выездная проверка показала, что его реальное значение не в 2, а в 5 раз больше. б) Для предприятия с кодом 3 по прогнозу значение показателя должно быть выше почти в 2 раза, а выездная проверка, установила, что не в 2 раза, а на 66%. в) Предприятие с кодом 6 иллюстрирует, что если даже оно задекларировало более высокое, а не более низкое, по сравнению со средним, значение показателя, его все равно могут проверить и заставят «доплатить».
Это значит, что на практике с использованием данной модели при выездных проверках может быть все, что угодно. А для того, чтобы не приехали с проверкой, просто нужно знать заранее среднее значение показателя и «подогнать» под него свой результат так, чтобы отклонение попало в доверительный интервал.
Таким образом, заплатить надо будет не только при проверке, но и для того, чтобы узнать необходимое «среднее». И получится, что хотели как лучше ….
С уважением и интересом к Вашему ответу, Богачкова Людмила Юрьевна.