Марина Леонидовна Давыдова (Все сообщения пользователя)
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
[ Закрыто] Завершение конференции
Уважаемые участники, эксперты, гости нашего форума! Интернет-конференция "Право, экономика, религия" подошла к концу. Все вопросы заданы, большая часть из них получила ответы, остальные дают повод задуматься и продолжать свои исследования как авторам докладов, так и всем, кому может быть интересна обсуждавшаяся проблематика. Основной вопрос конференции - о взаимовлиянии трех социальных феноменов, вынесенных в ее название - вряд ли мог получить окончательный ответ. Однако представленные доклады и размышления участников дают достаточно богатый иллюстративный материал и широкий спектр идей, отражающих возможные позиции в известной научной дискуссии.
Опыт проведения подобной конференции у нас уже был (http://www.volsu.ru/forum/forum74), хотя в этот раз мероприятие было запланировано меньшим по масштабу и более узким по тематике (что, возможно, обеспечивает более продуктивный диалог). Формат интернет-обсуждения в очередной раз показал свою эффективность, т.к. дал каждому возможность в спокойном режиме изучить материалы, обдумать вопросы и ответы, разобраться и утвердиться в собственной позиции.
Хочется надеяться, что результаты нашего общения не только будут полезны тем магистрантам, которым предстоит продолжить исследование в рамках проекта «Региональная этика и хозяйственное мышление как факторы развития предпринимательского законодательства и юридической практики: компаративный анализ», но и запомнятся всем остальным участникам как интересный опыт научной работы.

С благодарностью за три недели содержательного научного диалога, М.Л.Давыдова
[ Закрыто] Размышления по теме
Вот какие вопросы, мне кажется, можно вынести на итоговое обсуждение, учитывая все примеры и рассуждения, содержащиеся в представленных докладах:
1) Сохраняется ли влияние религии на экономику в современных развитых странах? Какие примеры на это указывают?
2) Можно ли обнаружить какие-то формы влияния религии на предпринимательскую деятельность в современной России?
3) Справедливо ли утверждение о том, что правовое регулирование предпринимательской деятельности в современной России несет на себе отпечаток негативного, недоброжелательного отношения к предпринимателям?
4) Если это негативное отношение к предпринимательской деятельности со стороны государства имеет место, то какими причинами оно обусловлено? В чем может заключаться влияние на него религиозного фактора?
5) Можно ли применительно к России говорить о негативном отношении к предпринимателям со стороны общества или ничего специфически российского в нелюбви к богатым со стороны бедных нет?
6) В какой мере проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности могут быть решены путем заимствования зарубежных правовых институтов?
7) Может или и в какой мере Русская православная церковь повлиять на сложившуюся ситуацию?
[ Закрыто] Размышления по теме
Виктор Олегович Мосейко сбросил ссылку на статью о том, почему у нас не любят богатых:
https://news.mail.ru/society/33327038/?frommail=1
Суть такая, что у нас их, конечно, не любят особенно сильно, но и общемировые закономерности есть: нелюбовь к богатым прямо пропорциональна уровню имущественного расслоения.
[ Закрыто] Размышления по теме
В ходе обсуждения нашей конференции с некоторыми ее участниками родилась идея завести отдельную тему, в которой можно было высказать свои соображения без привязки к конкретному докладу. Эти соображения могут касаться правового регулирования предпринимательской деятельности в России или других странах, не/влияния на это регулирование религиозного фактора, перспектив и путей развития отдельных правовых институтов, а также всех мыслей и впечатлений, которые возникли у вас в ходе участия в конференции.
[ Закрыто] Современное предпринимательство и православие
Юрий Владимирович, а каковы Ваши впечатления о правовом регулировании предпринимательской деятельности в нашей стране? С точки зрения того, кто этой деятельностью занимается, действительно, кажется, что государство недружелюбно к предпринимателю?
[ Закрыто] Современное предпринимательство и православие
Современное предпринимательство и православие
Лысоеваненко Ю.В..pdf (209.64 КБ)
[ Закрыто] Православная хозяйственная этика и правовое регулирование предпринимательской деятельности в современной России
Спасибо за этот комментарий, Дмитрий. Рада, что удалось преодолеть сложности с регистрацией) Действительно, отношение к государству в нашем сознании очень ярко иллюстрирует особенности национального менталитета. Но, мне кажется, слишком просто все сводить только к этому. В случае с восприятием людьми предпринимательской деятельности большую роль играет нравственное чувство, а оно, в свою очередь, вероятно, уходит корнями в православие.
[ Закрыто] Православная хозяйственная этика и правовое регулирование предпринимательской деятельности в современной России
И еще. Соглашусь, что проблема кроется в правовом регулировании, но именно потому, что от гражданского общества предпринимателям ждать поддержки не приходится. У государства в этой ситуации может быть два варианта поведения:
1) разыгрывать популистскую карту, загоняя "злых и жадных" предпринимателей в угол бесконечными запретами и санкциями,
2) установить разумное и сбалансированное правовое регулирование, подавая обществу пример взвешенного и непредвзятого отношения к предпринимательской деятельности.
Хочется надеяться, что со временем государство выберет правильный вариант.
[ Закрыто] Православная хозяйственная этика и правовое регулирование предпринимательской деятельности в современной России
Артем, спасибо за вопросы. Конечно, значение менталитета не стоит преувеличивать, да и содержание общественного сознания не столь однородно, чтобы рассматривать его влияние в контексте жестких взаимосвязей. Пример с реформами Петра I показывает, что при наличии политической воли и широкого арсенала репрессивных средств общественное мнение можно полностью игнорировать. И это не единственный пример того, как нашему обществу в императивном порядке навязывался сверху тот или иной образ жизни. Не хотелось бы только, чтобы сегодня кто-то опять решил силой вести нас, неразумных, к светлому будущему. А вот когда пытаешься привить обществу те или иные модели/институты/порядки добровольно, неизбежно приходится учитывать и менталитет.
Что касается самих особенностей российского менталитета, то, мне кажется, что суть здесь не в неспособности к предпринимательству - людей, способных и готовых к успешной экономической деятельности достаточно. Стремление к богатству естественно для человека, поэтому сознание самого предпринимателя не кажется мне такой уж загадкой. Мне больше интересны были не сами предприниматели, а остальные - та общественная среда, в которой предпринимателям приходится работать и бороться за существование. Вспомните, на круглом столе проф. В.О.Мосейко привел пример с переводом помещения в нежилой фонд, для которого требуется согласие 100% жителей дома. Почему это становится неразрешимой проблемой для предпринимателя? Не потому что ему сложно обойти все квартиры, а потому что многие жители, скорее всего, не дадут согласия просто так, из-за предвзятого, негативного, настороженного отношения к предпринимателям как к классу. А когда такое восприятие со стороны общества входит в резонанс с отношением со стороны государства (которое транслируется через агрессивное правовое регулирование), получается, что предпринимателям просто неоткуда ждать поддержки.
[ Закрыто] Приветствие и некоторые вступительные рассуждения
Уважаемые коллеги, хочу представить вам экспертов, участвующих в нашей конференции. Так как тема конференции одновременно затрагивает несколько совершенно различных сфер, то и экспертов для ее обсуждения необходимо несколько.
Экспертом в области предпринимательства выступает Виктор Олегович Мосейко, д.э.н., профессор кафедры менеджмента, предприниматель с 20-летним стажем. Сама идея обсуждения этой проблематики исходила именно от него, потому что о недостатках отечественного правового регулирования предпринимательской сферы он знает не понаслышке.
Эксперт в области религии и ее влияния на культуру - Гуренко Владислав Леонидович, к.ф.н., заведующий отделом научно-методической работы Волгоградского областного краеведческого музея. В 2017 году он защитил в ВолГУ диссертацию на тему "Концепты "культура" и "религия" в религиозной философии культуры XX века" (научный руководитель д.ф.н., профессор А.И.Макаров).
Эксперт по истории правового регулирования предпринимательской деятельности в России - Смирнов Сергей Анатольевич, к.ю.н., доцент кафедр теории и истории права и государства и конституционного и муниципального права. Его кандидатская диссертация в 2002 году была посвящена теме "Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России во второй половине XIX - начале XX вв."

Возможно, участникам и гостям конференции будут полезны и материалы научно-методического семинара "Личность, собственность, предпринимательство в христианстве" (17.11.2017, ВолГУ), в частности, лекция, прочитанная д.ф.н., профессором, заведующим кафедрой философии С.Б.Токаревой :
https://www.youtube.com/watch?v=1cV_NXKjW_w&t=57s – ч.1
https://www.youtube.com/watch?v=UGp550wpIEw – ч.2
[ Закрыто] Приветствие и некоторые вступительные рассуждения
Уважаемые друзья, поздравляю вас с открытием нашей конференции!
Поводом для ее проведения стало коллективное научное исследование на тему «Региональная этика и хозяйственное мышление как факторы развития предпринимательского законодательства и юридической практики: компаративный анализ». Именно в рамках этого исследования проходит конкурс работ по сравнительному правоведению, которые составляют основную массу размещенных здесь докладов. Они посвящены описанию удачных моделей правового регулирования предпринимательства, а также административным барьерам, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в разных странах. Если соотнести эту информацию с многочисленными рейтингами экономически успешных стран и стран, благоприятных для ведения бизнеса, то можно оценить, насколько эффективны те или иные правовые механизмы.  Однако успешность конкретных моделей еще не означает, что перенос их на российскую почву обеспечил бы такие же прекрасные результаты. Очень часто в мировой практике попытки правового заимствования наталкиваются на национальную, культурную, религиозную специфику, которая приводит к тому, что нововведения не приживаются или не работают или работают совершенно иначе, чем в оригинале.
Из всего многообразия факторов, способных повлиять на «приживаемость»  и работоспособность правовых институтов, мы решили рассмотреть только религиозный. В России наибольшее влияние на общество и, главное, на государство исторически оказало православие. Сохранилось ли это влияние до сих пор? В чем оно заключается? Как его можно измерить? Правильно ли искать в нем причины сегодняшних дефектов правового регулирования предпринимательства или, наоборот, средство решения существующих проблем?
Хочется надеяться, что обсуждение докладов нашей конференции ее участниками и гостями, если и не даст окончательных ответов на эти сложные вопросы, то во всяком случае обеспечит пищу для размышлений тем, кого эти вопросы волнуют.
[ Закрыто] Анализ условий развития предпринимательства: ментальный контекст
автор: Мосейко Виктор Олегович
Мосейко В.О..pdf (127.48 КБ)
[ Закрыто] Опыт Великобритании в государственной поддержке малого бизнеса.
Опыт Великобритании в государственной поддержке малого бизнеса.
Чуприн Д.А..pdf (219 КБ)
[ Закрыто] Налогообложение и кредитование малого бизнеса в США
Налогообложение и кредитование малого бизнеса в США
Чуйкин Д.А..pdf (204.03 КБ)
[ Закрыто] Ответственность за правонарушение в сфере предпринимательства в Дании
Ответственность за правонарушение в сфере предпринимательства в Дании
Фарзалиева Э.Э..pdf (158.37 КБ)
[ Закрыто] Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса во Франции
Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса во Франции
Усенков И.А..pdf (177.53 КБ)
[ Закрыто] Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса в Китае
Правовое регулирование и государственная поддержка
малого бизнеса в Китае
Сухоносова М.С..pdf (292.57 КБ)
[ Закрыто] Административные барьеры в развитии предпринимательства в Германии и их преодоление
Административные барьеры в развитии предпринимательства в Германии и их преодоление
Сорокин С.Н..pdf (307.82 КБ)
[ Закрыто] Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России в конце 1890-х – 1914 г.г.
Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России в конце 1890-х – 1914 г.г.
Смирнов С.А..pdf (170.18 КБ)
[ Закрыто] Уголовная ответственность за нарушения в сфере предпринимательства в Белоруссии и России
Уголовная ответственность за нарушения в сфере предпринимательства в Белоруссии и России
Рыжкова М.С..pdf (233.79 КБ)
[ Закрыто] Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса в Канаде
Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса в Канаде
Пономарев А.М..pdf (722.52 КБ)
[ Закрыто] Правовое регулирование и государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Германии
Правовое регулирование и государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Германии
Мусаев Ш.К..pdf (174.61 КБ)
[ Закрыто] Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства в Германии
Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства в Германии
Морозова Е.В..pdf (180.55 КБ)
[ Закрыто] Малое предпринимательство в Эстонии: направления развития и современное состояние
Малое предпринимательство в Эстонии: направления развития и современное состояние
Морозов И.К..pdf (205.48 КБ)
[ Закрыто] Налогообложение и кредитование малого бизнеса в Канаде
Налогообложение и кредитование малого бизнеса в Канаде
Ефремов А.А..pdf (172.76 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.