Размышления по теме
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Размышления по теме
В ходе обсуждения нашей конференции с некоторыми ее участниками родилась идея завести отдельную тему, в которой можно было высказать свои соображения без привязки к конкретному докладу. Эти соображения могут касаться правового регулирования предпринимательской деятельности в России или других странах, не/влияния на это регулирование религиозного фактора, перспектив и путей развития отдельных правовых институтов, а также всех мыслей и впечатлений, которые возникли у вас в ходе участия в конференции.
Виктор Олегович Мосейко сбросил ссылку на статью о том, почему у нас не любят богатых:
https://news.mail.ru/society/33327038/?frommail=1
Суть такая, что у нас их, конечно, не любят особенно сильно, но и общемировые закономерности есть: нелюбовь к богатым прямо пропорциональна уровню имущественного расслоения.
Вот какие вопросы, мне кажется, можно вынести на итоговое обсуждение, учитывая все примеры и рассуждения, содержащиеся в представленных докладах:
1) Сохраняется ли влияние религии на экономику в современных развитых странах? Какие примеры на это указывают?
2) Можно ли обнаружить какие-то формы влияния религии на предпринимательскую деятельность в современной России?
3) Справедливо ли утверждение о том, что правовое регулирование предпринимательской деятельности в современной России несет на себе отпечаток негативного, недоброжелательного отношения к предпринимателям?
4) Если это негативное отношение к предпринимательской деятельности со стороны государства имеет место, то какими причинами оно обусловлено? В чем может заключаться влияние на него религиозного фактора?
5) Можно ли применительно к России говорить о негативном отношении к предпринимателям со стороны общества или ничего специфически российского в нелюбви к богатым со стороны бедных нет?
6) В какой мере проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности могут быть решены путем заимствования зарубежных правовых институтов?
7) Может или и в какой мере Русская православная церковь повлиять на сложившуюся ситуацию?
На мой взгляд, влияние религии на предпринимательскую деятельность прямо не следует из предложенных работ. Современный мир отошел от марксистских представлений о доминантном влиянии экономики на все без исключения сферы общественной жизни. Культурные факторы признаются в качестве важных, а порой и решающих. Однако доля религии в современной культуре достаточно ограничена. В некоторых из исследованных государств вовсе превалируют атеизм и агностицизм. Различные направления христианства, несмотря на исторически разное отношение к предпринимательству, на сегодняшний день пришли если не к консенсусу, то к некоей единой направленности взглядов на предпринимательскую деятельность, предполагающей положительное отношение к бизнесу.

Российские правовые реалии достаточно безрадостны для предпринимателей, особенно в контексте проведенных сравнительно-правовых исследований. Присутствует не только большое количество неэффективных, заградительных и излишних правовых норм, но и установка в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства скорее на лотерейно-дотационный характер оказания помощи, чем на создание благоприятной среды для создания и развития своего бизнеса. При этом отсутствуют факторы, явно и однозначно указывающие на обусловленность такой ситуации религиозными особенностями страны. На мой взгляд, это скорее издержки затянувшегося перехода к либеральной демократии и рыночной экономике, а также "наследство" СССР, где господствующая идеология в том числе заложила негативное отношение к предпринимательству не только со стороны государства, но и со стороны общества.

Преломление негативных тенденций правового регулирования и общественного сознания - долгий и непростой путь. Очевидно, он не может заключаться исключительно в имплементации ряда правовых институтов зарубежных стран, какими бы эффективными они себя не показали. Дело не только и не столько в пресловутом (и упомянутом, наверное, в каждой второй работе) российском менталитете. Каждый из успешных институтов социально и исторически обусловлен, без понимания детерминировавших его причин и условий и анализа наличия их в российской действительности слепое копирование не сможет дать аналогичного эффекта, более того, итоговое влияние может иметь противоположный, негативный вектор. На мой взгляд, в первую очередь необходима уже обозначенная мной смена принципиального подхода к поддержке предпринимательства: конструирование благоприятной среды для создания и функционирования малых и средних предприятий.

Возможное влияние РПЦ на описанную ситуацию, на мой взгляд, крайне ограничено. Отсутствие секулярности в нашей стране не означает клерикальности государства. В этой связи в общественном сознании большой части граждан ключевые позиции церкви по наиболее важным вопросам - ретрансляция позиций государства. Безусловно, для определенной части населения мнение РПЦ крайне важно, однако представляется, что имеющегося влияния не будет достаточно, чтобы в одиночку переломить ситуацию в столь бы то ни было значительной степени.
Изменено: Иван Усенков - 01.05.2018 11:52:22
Хотелось бы сказать огромное спасибо всем участникам и организаторам конференции,было очень интересно!
На мой взгляд,по результатам нашего обсуждения можно сделать ряд ключевых выводов:
-религия активно влияет на экономику лишь некоторых развитых стран,самым ярким примером являются Япония,Южная Корея;
-в остальных развитых странах мы не увидели каких-либо фактов,которые бы позволили нам однозначно сказать о том,что религия играет ключевую роль в формировании экономики,откладывает серьёзный отпечаток на предпринимательскую деятельность;
-в Российской Федерации на данный момент совсем не видны причины,по которым можно признать,что религия влияет на ведение предпринимательской деятельности и формирование экономики;
-существенно может изменить ситуацию процесс ориентации на запад,Российской Федерации следует почерпнуть успешные инструменты развития предпринимательства,которые функционируют в других странах;
-на мой взгляд,РПЦ не сможет в настоящее время оказать существенное влияние и в корне изменить сложившуюся ситуацию,только с активной поддержкой государственных органов можно постараться обеспечить необходимые изменения.
Также хотелось бы поблагодарить организаторов и идейных вдохновителей конференции!
На мой взгляд, вопрос о влиянии религии на предпринимательство в России не так прост, как кажется, и однозначно утверждать, что "в Российской Федерации на данный момент совсем не видны причины,по которым можно признать,что религия влияет на ведение предпринимательской деятельности и формирование экономики" нельзя.
Влияние религии на все аспекты общественной жизни в России на протяжении всей истории достаточно велико.
Традиции и специфика российского предпринимательства формировались под воздействием таких факторов, как:
особое географическое положение между разными цивилизациями и культурами;
сложный этнический состав, по мере расширения территории государства вбиравший в себя местный этнокультурный компонент, не уничтожая и не порабощая его;
особая роль государства, являвшегося активным участником экономической жизни;
ценностная аксиоматика религиозных систем, наиболее распространенных на территории России.
Необходимо отметить, что в многочисленных актах РЦП содержатся нормы о ведении экономической деятельности православных людей, отношении к богатству и деньгам. Постулаты православной экономической этики нашли свое отражение в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (Приложение 1) и Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании (Приложение 2), которые свидетельствуют о возможности правильного духовного отношения к богатству, труду и собственности без ущерба для деловой активности. В них подчеркивается неразрывная связь российского предпринимательства и его традиций с ценностями Православия, такими, как хранение в чистоте православной веры, следование нравственным заповедям христианства и стяжание деятельной любви к Богу, Отечеству и ближнему.
Православная этика хозяйствования (Приложение 3) неизменно делает акцент на том, что наше главное богатство - это люди, их нравственный и творческий потенциал.
Изучая роль религии в становлении предпринимательства, следует отметить, что все религии в истории человечества формировали духовные стимулы хозяйственной деятельности и нравственные критерии экономического, в том числе и предпринимательского поведения. На мой взгляд, это влияние на сегодняшний день все еще актуально, однако, степень этого влияния остается вопросом дальнейших исследований.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)