Приветствие и некоторые вступительные рассуждения
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Приветствие и некоторые вступительные рассуждения
Уважаемые друзья, поздравляю вас с открытием нашей конференции!
Поводом для ее проведения стало коллективное научное исследование на тему «Региональная этика и хозяйственное мышление как факторы развития предпринимательского законодательства и юридической практики: компаративный анализ». Именно в рамках этого исследования проходит конкурс работ по сравнительному правоведению, которые составляют основную массу размещенных здесь докладов. Они посвящены описанию удачных моделей правового регулирования предпринимательства, а также административным барьерам, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в разных странах. Если соотнести эту информацию с многочисленными рейтингами экономически успешных стран и стран, благоприятных для ведения бизнеса, то можно оценить, насколько эффективны те или иные правовые механизмы.  Однако успешность конкретных моделей еще не означает, что перенос их на российскую почву обеспечил бы такие же прекрасные результаты. Очень часто в мировой практике попытки правового заимствования наталкиваются на национальную, культурную, религиозную специфику, которая приводит к тому, что нововведения не приживаются или не работают или работают совершенно иначе, чем в оригинале.
Из всего многообразия факторов, способных повлиять на «приживаемость»  и работоспособность правовых институтов, мы решили рассмотреть только религиозный. В России наибольшее влияние на общество и, главное, на государство исторически оказало православие. Сохранилось ли это влияние до сих пор? В чем оно заключается? Как его можно измерить? Правильно ли искать в нем причины сегодняшних дефектов правового регулирования предпринимательства или, наоборот, средство решения существующих проблем?
Хочется надеяться, что обсуждение докладов нашей конференции ее участниками и гостями, если и не даст окончательных ответов на эти сложные вопросы, то во всяком случае обеспечит пищу для размышлений тем, кого эти вопросы волнуют.
Уважаемые коллеги, хочу представить вам экспертов, участвующих в нашей конференции. Так как тема конференции одновременно затрагивает несколько совершенно различных сфер, то и экспертов для ее обсуждения необходимо несколько.
Экспертом в области предпринимательства выступает Виктор Олегович Мосейко, д.э.н., профессор кафедры менеджмента, предприниматель с 20-летним стажем. Сама идея обсуждения этой проблематики исходила именно от него, потому что о недостатках отечественного правового регулирования предпринимательской сферы он знает не понаслышке.
Эксперт в области религии и ее влияния на культуру - Гуренко Владислав Леонидович, к.ф.н., заведующий отделом научно-методической работы Волгоградского областного краеведческого музея. В 2017 году он защитил в ВолГУ диссертацию на тему "Концепты "культура" и "религия" в религиозной философии культуры XX века" (научный руководитель д.ф.н., профессор А.И.Макаров).
Эксперт по истории правового регулирования предпринимательской деятельности в России - Смирнов Сергей Анатольевич, к.ю.н., доцент кафедр теории и истории права и государства и конституционного и муниципального права. Его кандидатская диссертация в 2002 году была посвящена теме "Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России во второй половине XIX - начале XX вв."

Возможно, участникам и гостям конференции будут полезны и материалы научно-методического семинара "Личность, собственность, предпринимательство в христианстве" (17.11.2017, ВолГУ), в частности, лекция, прочитанная д.ф.н., профессором, заведующим кафедрой философии С.Б.Токаревой :
https://www.youtube.com/watch?v=1cV_NXKjW_w&t=57s – ч.1
https://www.youtube.com/watch?v=UGp550wpIEw – ч.2
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)