Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства в Германии
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства в Германии
Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства в Германии
Морозова Е.В..pdf (180.55 КБ)
Всем участникам одинаковый вопрос. Какую главную особенность (в проанализированной сфере и стране) Вы бы назвали и какими факторами она обусловлена (религиозными или другими)?
Особенностью уголовного Законодательства Германии является следующее: законодательство не содержит общей нормы, которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности.
Второй особенностью является то, что система германского уголовного законодательства, кроме уголовного кодекса включает также специальные отраслевые нормативно-правовые акты, которые устанавливают меры уголовной ответственности в случае нарушения закрепленных в законе порядков.

Характерной чертой является то, что сложившиеся многовековые традиции хозяйствования объясняют режим наибольшего благоприятного климата для участников предпринимательской деятельности в Германии. Данные особенности объясняются вовсе не религиозным фактором. Так как на территории ФРГ многие граждане не придают огромное значению вере. По моему мнению, в стране уголовная ответственность касаемо осуществления незаконной предпринимательской деятельности отсутствует,потому как налажена работа правового механизма, который в свою очередь, включает в себя грамотную разработанную систему законодательства. В отличие от российских предпринимателей, немецкие предприниматели обладают более высоким уровнем правосознания, более сознательным отношением к своему делу.
На основании изученного доклада, особенность немецкого законодательства, во-первых, законодательство Германии, в отличии от России, не содержит общей нормы, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. Во-вторых, система германского уголовного законодательства, помимо уголовного кодекса включает специальные отраслевые нормативно-правовые акты, устанавливающие меры уголовной ответственности в случае нарушения регламентированных ими порядков. В-третьих, в Германии бизнес основан на традициях. Характерной чертой является факт того, что сложившиеся многовековые традиции хозяйствования обуславливают режим наибольшего благоприятствования для участников предпринимательской деятельности в Германии.
Особенность и в том, что в странах Запада уголовная ответственность именно за осуществление незаконной предпринимательской деятельности вообще отсутствует, поскольку там отлажено работает правовой механизм, который включает в себя хорошо разработанную систему цивильного и финансово-налогового законодательства. Представители бизнеса отличаются высоким уровнем правосознания и правовой культуры.

В связи с этим возник вопрос к докладчику: Уголовный кодекс ФРГ является основным, но не единственным источником уголовного права.  Данная разобщенность уголовно-правовых норм создает немалые трудности для правоприменения, поэтому не лучше ли было бы создание кодифицированной модели урегулирования уголовной ответственности, учитывая особенности национального законодательства Германии? (на примере РФ).
Благодарю за вопрос! С одной стороны, создание кодифицированной модели урегулирования уголовной ответственности помогло бы намного эффективнее бороться с преступлениями в сфере предпринимательства.  Ведь нет ничего невозможного в том, чтобы правовая система одного государства в процессе развития другого государства использовалась как образец и, соответственно, какие-то нормы, заложенные в одной системе, перенимались другой.  Самое главное, чтобы фундаментальные принципы уголовного права смогли действовать на территории Германии. С другой, существует сложность в том, что по УК ФРГ действует принцип,при котором не наказывается гражданин за одно и тоже преступление. Отсюда может возникнуть вопрос про фундаментальные принципы ФРГ,будут ли они приемлемыми и, соответственно, смогут ли они использоваться в государстве (если мы берем за образец РФ), которое на них пытается ориентироваться. В данном случае вопрос не в том, будет ли ориентироваться Германия на Россию в своем развитии .  вопрос в другом: не возникнет ли противоречия соответствующих нововведений??
Катерина, а в чем заключаются возможные противоречия? Насколько мне известно, в Российской Федерации также недопустимо дважды наказывать гражданина за одно и то же правонарушение. Или в Германии и России данный принцип понимается по-разному?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)