Анализ модели экономической системы на примере деятельности предприятия в компьютерной деловой игре серии «бизнес-курс»
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
Анализ модели экономической системы на примере деятельности предприятия в компьютерной деловой игре серии «бизнес-курс»
Автор: Кабанов Владимир Федорович. Кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры Высшей математики и информационных технологий Саратовского института (филиала) РГТЭУ, Саратов, Россия
E-mail: -

Автор: Кочкин Александр Сергеевич. Кандидат технических наук, доцент кафедры Высшей математики и информационных технологий Саратовского института (филиала) РГТЭУ, Саратов, Россия
E-mail: kas53@pochta.ru

В печати:
Кабанов В.Ф., Кочкин А.С. Анализ модели экономической системы на примере деятельности предприятия в компьютерной деловой игре серии «бизнес-курс» // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы V Международной научно-практической Интернет-конференции, 15 декабря 2013 г. – 15 февраля 2014 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Волгоград : ООО «Консалт».
Kabanov_Kochkin.pdf (407.24 КБ)
Уважаемые Владимир Федорович и Александр Сергеевич!
Благодарю за интересную идею приложения теории планирования регрессионных экспериментов!
Эта темы в курсе эконометрики, действительно, остается мало понятной для студентов. Предложенный Вами вариант экспериментирования на основе бизнес-игры позволяет более наглядно объяснить суть планирования эксперимента. Кроме того появляется возможность провести некоторые параллели с такими курсами, как «Маркетинг» и «Менеджмент», где на практиках используются бизнес-симуляторы.
Однако есть ряд замечаний, касающихся представленных Вами расчетов.
В частности, неверно осуществлена проверка адекватности модели. В материалах представлены отклонения от средних в точках плана, которые, конечно, получаются нулевыми. Из приведенных экспериментальных данных очевидно, что наблюдаемые значения отклика несколько отличаются от прогнозов, и на самом деле, F-статистика составляет 25,69. И еще возникает вопрос, каким образом у Вас получилось F-критическое, равное 5,3? И вообще-то, для заключения об адекватности модели расчетная статистика должна превышать критическую, а не наоборот, как указано в материалах.
Еще хотелось бы узнать, почему была выбрана именно задача оценки влияния размера налоговых ставок на чистую прибыль? Почему интерес уделяется именно макрорегулированию, а не микроэкономическим процессам, которые как раз и моделируются с помощью бизнес-симуляторов?
Заранее благодарю за ответ!
С пожеланием дальнейшего развития этой интересной тематики!

С уважением,
Тимофеева Анастасия Юрьевна
к.э.н., старший преподаватель кафедры экономической информатики НГТУ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)