Некоторые аксиологические проблемы правовой модернизации
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Некоторые аксиологические проблемы правовой модернизации
Некоторые аксиологические проблемы правовой модернизации // Ветютнев Юрий Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Ветютнев.pdf (127.62 КБ)
Приветствую, Юрий Юрьевич!

Доклад интересный, проблема значимая, материал включает яркие и уместные иллюстрации из трудов классиков гуманитарной (не только правовой) мысли. Одно высказывание из Г.К. Честертона чего стоит. Поддерживаю идею о разумном консерватизме в праве и правовой системе, не отрицающем необходимость преобразований.
Смысловых оттенков понятия модернизация действительно немало, некоторые более видимы, другие менее.
С итоговыми положениями в целом можно солидаризироваться. Но все же думается модернизация (локальная или более масштабная) может проводиться организованно, если верно изучить искомые социальные потребности и интересы, которыми обусловливается необходимость тех или иных изменений.

В. Трофимов
Добрый день, В.В.!
Честно говоря, меня больше всего смущает само смысловое наполнение термина "модернизация". Не имеем ли мы дело с ложным понятием? ведь если речь идет о том, чтобы сделать нечто "современным", в этом нет никакой необходимости, поскольку все и так современно, ибо существует в своем времени. Если же речь идет о подражании какому-либо образцу, почему бы не назвать вещи своими именами ("вестернизация", например)?..
В том-то и дело, что про модернизацию говорят применительно к всем странам, в том числе, тем, которые никому не подражают. И образца, соответственно, никакого у них нет.
Уважаемые коллеги, позволю себе с вами не согласиться! Если мы говорим о модернизации в значении "подражание, заимствование", то как быть с национальной составляющей?
Безусловно, заимствование положительного опыта правового развития зарубежных государств является важным элементом международных отношений. Но, попадая на территорию нового государства, заимствованный образец не может не испытывать на себе влияние исторических, культурных традиций, национального духа государства, в котором он применяется. Следовательно, использование образца не есть подражание в чистом виде. В этой связи нельзя  говорить, к примеру, о вестернизации в чистом виде. Таким образом, модернизация, на мой взгляд, есть не иное, как изменение, соответствие современным образцам и нормам.

Уважаемый Юрий Юрьевич, у меня такой вопрос: Как Вы считаете, в 21 веке появились ценности, способствующие правовой модернизации? Или, чтобы придать новым веяниям статус ценностей, они должны выдержать проверку временем?
Оксана, спасибо за комментарий и вопрос.
Замечу прежде всего, что формулировка "соответствие современным образцам и нормам" мало объясняет. Что это за образцы, вот в чем вопрос. Если свои собственные (национальные), то говорить о модернизации смысла нет, поскольку все, что есть, современно автоматически. Получается, что мы российские практики делим на "современные" и "несовременные". По какому критерию? ведь все они имеют место одновременно. Вот и возникает подозрение, что в основе теории модернизаци лежит представление о "догоняющем развитии": мол, кто-то уже современен, а мы отстаем и должны на него равняться.
Что касается вопроса о новых ценностях, он довольно сложен. В целом полагаю, что новые ценности так быстро не формируются и что в ХХI веке совершенно новых ценностей еще не появилось. Но есть как минимум одна важная ценностная установка со знаком "минус", которая сложилась в Западной Европе во второй половине ХХ века и сейчас докатывается до России. После Нюрнбергского процесса постепенно возникает представление, что любая власть есть зло. Эта установка активно поддерживается постмодернизмом и приобретает все большее влияние в России, вступая в конфликт с традиционно принятыми противоположными представлениями.
По поводу формулировки "соответствие современным образцам и нормам". Я согласна в Вами,что "модернизация" является синонимом к понятиям совершенствование, прогресс, развитие. В этом случае правильнее было бы обратиться к этимологии слова "модернизация": оно происходит от
франц. modernisation, от moderne — новейший, современный. Так что в этом случае, мы, вероятно, имеем дело с заменой слов их синонимами.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)