Модернизация технологии осуществления правового воздействия на современные общественные отношения (российская и зарубежная юридическая доктрина)
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Модернизация технологии осуществления правового воздействия на современные общественные отношения (российская и зарубежная юридическая доктрина)
Модернизация технологии осуществления правового воздействия на современные общественные отношения (российская и зарубежная юридическая доктрина) // Трофимов Василий Владиславович, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданского права ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
Трофимов.pdf (114.04 КБ)
В.В., спасибо за участие)
У меня два вопроса. 1) модернизация правового воздействия -это констатация существующего факта или прогноз на будущее?
2) если эта модернизация происходит, то в чем она, в первую очередь, проявляется: в новых формах права ("мякгое" право и т.д.) или в обновлении его содержания?

М.Д.
Копирую пост, чтобы все было на своем месте))

Здравствуйте, М.Л.
Спасибо за приглашение к участию в конференции. Формат интересный и думается со временем станет вполне функциональным и выступит альтернативой если не очных, то по меньшей мере тех многочисленных заочных конференций, от которых отдача, как правило, не очень высока. Можно приветствовать, что настоящая конференция проводится реально и дело не ограничивается изданием сборника. Организована хорошо, есть доступ ко всем докладам, материалам. Сами материалы также вызывают интерес и дают пищу для размышлений. Состав участников представительный, был рад увидеть среди них некоторых знакомых коллег.
Спасибо за вопросы. Отвечая на один из них, отмечу, что модернизацию можно рассматривать и как констатацию факта, и как задачу, которая должна решаться в процессе развития политико-правовой системы России. Понятие "модернизации" в некотором смысле коррелирует понятию "консервации", само явление модернизации заступает на место консервации чего бы то ни было тогда, когда отсутствует продукт для консервации, в том числе каких-либо универсальных правовых технологий (конечно, имеется ввиду не отсутствие полностью, а скорее появление неэффективной работы того, что существует и было наработано ранее как на уровне практики, так и на уровне доктрины). Неэффективность правовых технологий, которая может заявить о себе и непроизвольно, и быть выявлена в ходе правового мониторинга, свидетельствует о том, что необходимо обновление (модернизация) соответствующих подходов к практике правотворчества и правоприменения. Думается, это то, с чем сталкивается современная российская политико-правовая система по многим параметрам, и немало сегментов которой требуют обновления (модернизации). Кстати, вполне согласен с обнаруженными закономерностями и тенденциями развития современного права, все четко, в системном виде, доказательно.
Что касается вопроса о том, должна ли модернизация затрагивать форму или содержание права, то поскольку это диалектически связанные вещи, обновление должно распространяться на эти оба аспекта, в том числе это может быть связано с более активным использованием мягкого права, которое также есть единство содержания и формы. В докладе А.В. Демина эти проблемы также обозначаются.
С пожеланием успешной дальнейшей работы конференции, В.В. Трофимов
IP: 213.87.131.248
ID пользователя: 3950
Теперь отвечаю

В.В., спасибо за добрые слова)

А если говорить не про модернизацию вообще, а про увеличение доли поощрительного регулирования, о котором Вы говорите в своей статье. Это на самом деле происходит? Или только прогнозируется? И откуда этого следует ждать: со стороны "мягкого права", у которого силовых инструментов все равно нет, или со стороны законодательства, которое со временем должно "подобреть"?

М.Д.
Добрый вечер,
спасибо за вопросы.

Поощрительное регулирование, безусловно, есть. К примеру, из актуального можно назвать систему стимулирующих выплат в системе образования (пример, может быть, не самый показательный, со своими недоработками, но как модель можно принять).
Реальность то, что связано с поощрительными технологиями, или прогноз? Доктрина как правило оперирует категориями должного, поэтому и в данном случае можно говорить, что техника поощрений, стимулов в целом, - это то, что требуется развивать и применять более активно, иначе с одними запретами и ограничениями система станет закрытой и у нее в конечном итоге ресурсы для самовоспроизводства и саморазвития просто иссякнут. Соответственно, проблемы, которые стоят перед обществом и государством, останутся нерешенными. Для примера, в котором высказываются некоторые размышления (во многом справедливые) о недостаточности стимулирующих механизмов с целью решения задачи совершенствования системы научно-педагогических кадров, можно посмотреть экспертное заключение ИГП РАН на соответствующую Концепцию.
Что касается мягкого права, то, думается, главный его ресурс в том, что оно идет от самих людей, от их санкционирующего признания или такого же непризнания, отторжения. Но полагаться только на мягкое право все-таки кажется немного наивным, нужны четкие законодательные механизмы, регламентирующие практику ограничений и стимулов.

В. Трофимов
Страницы: 1