Международные символы правосудия как средство унификации судопроизводства
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Международные символы правосудия как средство унификации судопроизводства
Международные символы правосудия как средство унификации судопроизводства // Шарно Оксана Игоревна, ассистент кафедры конституционного и
муниципального права Волгоградского государственного университета
Шарно.pdf (119.18 КБ)
В статье изложен познавательный материал для всех тех, кто занимается проблемами правосудия. Но символы, о которых идет речь, традиционные, сложившиеся уже давно. А если обратиться к современности... В Википедии словосочетание «Басма́нное правосу́дие» определяется как устойчивое выражение, "которое различные авторы используют для характеристики судебной системы, сложившейся в начале 2000-х годов в России и отличающейся, по их мнению, низкой степенью независимости судебных органов в принятии решений; постановлениями, удобными для властей, но идущими вразрез с законностью" [http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F1%EC%E0%ED%ED%EE%E5_%EF%F0%E0%E2%EE%F1%F3%E­4%E8%E5]. Как соотносится этот ярлык (и имеет ли вообще отношение) к символам правосудия?
Добрый день, большое спасибо за интересный вопрос.
Теоретически, соотношение терминов «ярлык» и «символ» проявляется в следующем - любой ярлык может стать формой символа.
Но, если сопоставить ярлык «Басманное правосудие» с символикой правосудия, то здесь все не так однозначно и это подтверждается следующим.
«Правосудие» — «правый суд, решение по закону, по совести, … правда» (В. И. Даль). При этом, нормативно закрепленный термин «правосудие» отсутствует, и Конституция РФ и ФКЗ «О судебной системе» устанавливают только, как оно осуществляется - судами. Поэтому, правосудие это вид правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть, или правосудие - это «деятельность судебных органов» (С. И. Ожегов).
Как известно, одним из принципов правосудия – является законность, поэтому, согласимся, что под правосудием следует понимать «деятельность судебных органов, основанную на законе» (Д.Н.Ушаков)
Следовательно, символ правосудия должен быть основан на законе, а символика правосудия демонстрировать правопорядок, верховенство права, беспристрастность и независимость суда.
«Басманное правосудие», как явление, напротив, характеризует «беззаконие», противоречит Конституции РФ, принципам правосудия, демонстрирует зависимость судов от власти, государственных структур, и принятие решений в угоду последним, Это, с одной стороны, свойственно судебной системе России и в дореволюционный период, и в советское время и в современной действительности, но с другой – есть «зло, с которым нужно бороться»
Отсюда, ярлык «Басманное правосудие», навешиваемый сегодня на судебные процессы, идущие вразрез с законностью, демонстрирующие нарушение прав и свобод граждан, может быть использован в правоприменительной деятельности, но исключительно как сигнал «SOS», как показатель ошибок судопроизводства. Это наглядно подтверждается многочисленными публикациями (СМИ, Интернет): http://civilsolidarity.wordpress.com/.../, http://pravo.ru/review/view/2076/ и др, книгой московских правозащитников «Басманное правосудие: уроки самообороны», мнением председателя Мосгорсуда О.А. Егоровой, характеризующей «Басманное правосудие» как несвойственное судебной власти явление, напоминая судьям о необходимости «запомнить непременные требования к каждому судье - четко исполнять процессуальный и материальный закон, оперативно и грамотно рассматривать каждое дело, поскольку за каждым из них стоят люди, их интересы, права, судьбы».
Учитывая изложенное, ярлык «Басманное правосудие» не может являться символом правосудия.
Изменено: Оксана Шарно - 10.06.2013 12:18:09
Очень интересная статья...скажите автор а считатете ли вы  необходимым введение дополнительного международного символа провосудия (скажем так- более современного)? и если да, то каким он мог бы быть? :)  :)
Изменено: Нина Войнова - 10.06.2013 16:13:32
Благодарю за вопрос. Символы правосудия должны быть понятны, доступны,"узнаваемы". Это возможно преимущественно вследствие их исторической преемственности.Поэтому основные символы правосудия должны быть заимствованы из прошлого. Вместе с тем, правоприменительная деятельность не стоит на месте и подчиняется процессам модернизации и глобализации. Появляются новые символы, отвечающие современным тенденциям, которые возможно "войдут в историю" и окажутся постоянными. К таким можно причислить универсальную эмблему или логотип прав человека (см.: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Stories/Pages/AuniversalemblemforHR.aspx).  Цель - разработка признанного во всем мире логотипа в поддержку всемирного правозащитного движения. Также к современным символам можно отнести "Электронное правосудие" - бумажное правосудие уходит в прошлое, а система Арбитражных судов РФ с 2014 года полностью перейдет на электронное рассмотрение дел (http://zakon.ru/Redesign/ListByKeyword/1632, http://www.arbitr.ru/e-justice/ и др.)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)