Судебное правотворчество в англо-американском и романо-германском праве
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Судебное правотворчество в англо-американском и романо-германском праве
Судебное правотворчество в англо-американском и романо-германском праве // Пучкова Елена Сергеевна, студент Волгоградского государственного университета
Пучкова.pdf (81.87 КБ)
Е.С.,с своем докладе Вы делаете вывод о том, что правовые семьи имеют признаки сближения, слияния.На ваш взгляд, проблема диалога правовых культур, правовых систем, являющаяся чрезвычайно актуальной в современных условиях, имеет положительные либо отрицательные черты, в частности, в отношении Российской Федерации?
На мой взгляд, слияние и взаимодействие правовых культур мира будет оказывать положительное влияние на правовую систему России в том случае, если будет заимствоваться зарубежный опыт с учетом отечественных правовых традиций, без простого копирования зарубежных моделей. Прежде чем что-то заимствовать в национальное право, нужно оценивать, насколько это эффективно, целесообразно и необходимо.
Здравствуйте! Спасибо за актуальную и практически интересную статью.
В своей работе вы предлагаете наделить официальными правотворческими правомочиями высшие судебные инстанции, в частности Высший Арбитражный Суд РФ (необходимо отметить, что судебная практика в арбитражном процессе, как ни в каком другом, в последнее время фактически фигурирует как самостоятельный источник права и решения арбитражных судов субъектов, апелляционных и кассационных инстанций содержат отсылки к Постановлениям Президиума и Пленума ВАС РФ). При этом, описывая применения судебного прецедента в разных странах англо-саксонской правовой семьи Вы отмечаете, в США применяется горизонтальная система - судья обязан (должен) уважать решения судей одного с ним уровня.
Как Вы считаете, наделение правотворческой функцией исключительно высших судебных инстанций и невозможность обосновывать свое решение, ссылаясь на позицию суда одного уровня, не приведет ли (при наличии независимого судейского усмотрения) к разрозненной и противоречивой практике в рамках одного суда или судов одного уровня?

С уважением, Сараева Олеся.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)