К анализу проблем государственного регулирования рынка пшеницы
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] К анализу проблем государственного регулирования рынка пшеницы
Автор: Антошина Елена Альбертовна. Студент 4 курса специальности «Математические методы в экономике» Волгоградского государственного университета, Волгоград, Россия.
E-mail: antoshina.e.a@yandex.ru

Материал предоставлен на форум без опубликования в сборнике:
Антошина Е.А. К анализу проблем государственного регулирования рынка пшеницы
antoshina.pdf (330.95 КБ)
Елена Альбертовна, ценообразование на продукцию сельского хозяйства с вступлением России в ВТО является сложным экономическим вопросом. На сколько предложенная вами регрессионная модель является актуальной и что она позволяет получить?
Добрый день, Сергей Иванович!
Конечно, данная модель максимально упрощена, но позволяет наглядно продемонстрировать влияние экспорта на уровень цен на внутреннем рынке пшеницы. Внутренние цены на российское зерно занижены относительно мировых цен. При возможности экспорта в условиях диспаритета цен российские производители будут стремиться вывезти как можно больше зерна за рубеж, и его дефицит на внутреннем рынке окажет повышающее давление на цену. Чтобы не допустить дефитита и резкого роста цен, государство вводит временный запрет на экспорт, но при этом может оказаться, что производство пшеницы становится убыточным. Однако, как вы верно заметили, процесс формирования цены на деле гораздо сложнее. Проблема российского рынка пшеницы состоит еще и в том, что производство неэффективно, используется устаревшее оборудование, производительность труда низка и урожайность с гектара земли мала по сравнению с мировыми стандартами. Для повышения эффективности производства необходима оптимизация использования всех ресурсов, а также модернизация процесса и организации производства. Это яляется необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей в условиях членства России в ВТО. Одним из перспективных направлений развития может стать производство дорогой, но экологически чистой пшеницы, противопоставление ее дешевой импортной генно-модифицированной продукции, которая, как ожидается, в первую очередь наводнит наш рынок.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)