Микроэкономический анализ доходов и расходов населения Приморского края
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Микроэкономический анализ доходов и расходов населения Приморского края
Автор: Бережнова Елена Ивановна. Кандидат экономических наук, доцент  кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Тихоокеанского государственного экономического университета, Владивосток, Россия.
E-mail: Stat10@yandex.ru.
Телефон: 8-914-791-58-34

Автор: Кичаева Анастасия Сергеевна. Аспирант Тихоокеанского государственного экономического университета, Владивосток, Россия.
E-mail: Anastasiyach.86@mail.ru.
Телефон: 8-914-962-23-15

Опубликовано:
Бережнова Е.И., Кичаева А.С. Микроэкономический анализ доходов и расходов населения Приморского края // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы II Международной научно-практической Интернет-конференции, 15 декабря 2010 г. – 15 февраля 2011 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : Изд-во ЦНТИ, 2010.
bereznova_kichaeva.pdf (299.15 КБ)
Уважаемые Елена Ивановна и Анастасия Сергеевна!

Спасибо за интересное сообщение!
Желательно было бы снабдить таблицу и рисунки ссылками на официальные источники статистических данных. По данным видно, что на территориях с наиболее высоким уровнем среднедушевого дохода (например, во Владивостоке) разность между доходами и расходами на душу населения в 2000, 2008 гг. была в разы меньше, чем прожиточный минимум и меньше, чем 20% от уровня доходов. Вряд ли это может служить основанием для того, чтобы отнести эти территории к третьей группе с наименее обеспеченным населением, которое тратит более 80% дохода на потребительские расходы. Весьма убедительно Ваше замечание, что это может означать, что в таких районах Приморского края заработанные денежные средства расходовались не только местным населением, но и приезжими из других районов. Но в этом случае возникает вопрос о корректности выполненного однофакторного анализа, опирающегося лишь на разность между среднедушевыми доходами и расходами, дифференцированную по территориям края. Возможно, его следует дополнить учетом и других показателей.
Также хотелось бы уточнить цель представленной работы. Если цель - сравнительный анализ уровня жизни населения в различных районах края, то не понятно, почему бы не использовать разработанный с современной экономической литературе арсенал средств многофакторного анализа уровня жизни населения.
Спасибо!
Богачкова Людмила Юрьевна.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)