Эконометрическое моделирование уровня экономического развития регионов российской федерации
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Эконометрическое моделирование уровня экономического развития регионов российской федерации
Автор: Зайцева Юлия Владимировна. Кандидат экономических наук, доцент каф. ММИЭ ВолГУ, Волгоград
E-mail: zaytseva_julia@rambler.ru
Телефон: 89178411942

Автор: Латышева Мария Александровна. Аспирант, ассистент каф. ММИЭ ВолГУ, Волгоград
E-mail: maria-eisfeld@yandex.ru
Телефон: 89177203044

Опубликовано:
Зайцева Ю.В., Латышева М.А. Эконометрическое моделирование уровня экономического развития регионов Российской Федерации // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы I Международной научно-практической Интернет-конференции, 10 декабря 2009 г. – 10 февраля 2010 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса ; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : Изд-во ЦНТИ, 2009. – С. 149-154.
zayceva_latisheva_rus.doc (107 КБ)
Клюжев Николай Алексеевич, к.т.н, профессор,
klujev-33@yandex.ru

Уважаемые Юлия Владимировна и Мария Александровна!

 С удовольствием ознакомился с вашими взглядами на проблему повышения эффективности (результа- тивности)принятия решений на региональном и федеральном уровнях. Согласен, что пока эта эффек- тивность крайне недостаточна. Ваш подход, исходящий из гипотезы разделения факторов, влияющих на принятие решений, на основные и индивидуальные (региональные), предполагает построение много- факторного уравнения регрессии для ВРП, понимаемого как некий интегральный показатель развития региона. При системном подходе к решаемой проблеме понятно, что значения этого показателя формируются как под влиянием решений федерального уровня, так и решений регионального уровня. Возникает вопрос: можно ли и как разделить эти влияния посредством выбора соответствующей совокуп- ности показателей (см. табл.1)? Тем самым регион представить как подсистему экономической системы РФ с достаточно чётким указанием экзогенных и эндогенных для неё факторов7 В случае такой возможности можно было бы оценить взаимовлияние факторов для каждого региона и тем самым оценить влияние внешних решений на внутренние (автономные) и, следовательно, ввести количественный показатель "эффективности внешнего управления". Ведь экономика РФ правомерно может рассматриваться как сложная система, которая имеет глобальную собственную цель развития. Эту цель можно воспринять как "Российская идея", на реализацию которой должны работать все регионы, определенным образом согладасуя свои решения.
 Полагаю, что Ваша работа согласуется с высказанными мною предположениями. Не окажет ли в этом исследовании помощь подход, изложенный фрагментарно в работах [1, 2] и более подробно представленный в моей рукописи "Спектральное оценивание в прикладном регрессионном анализе"?
   
Прошу ответить мне и благодарю заранее за сотрудничество!    

Литература:
1.  Клюжев Н. А. Спектральный анализ регрессионных эконометрических моделей.// ВЕСТНИК ИНЖЭКОНА. 2007. Вып.4(17). Серия «ЭКОНОМИКА». - с. 219-226
2. Клюжев Н.А., Нестеров А.А. Спектральные представления в моделях прогнозирования //  Экономическое прогнозирование: модели и методы: Материалы Международной научно-практической конференции, 30-31 марта 2006 г: в 2 ч. - Воронеж: Воронежский государственный университет. - Ч. 1.-С. 51-59.
Уважаемый Николай Алексеевич!
Большое спасибо за проявленный интерес к нашей статье. Действительно, вопросы, касающиеся регионального развития и факторов, его стимулирующих, являются стратегически важными в такой обширной стране, как Российская Федерация на современном этапе ее становления. Что касается Вашего предложения относительно разделения факторов федеральной и региональной политики, то вопрос очень интересный, однако затруднительный. Например, сколько и куда инвестировать, где размещать основные производственные мощности и др., т.е. все наиболее важные вопросы региональной политики, как правило, согласуются с федеральными властями. Поэтому разделение факторов нам представляется достаточно проблематичным. В некоторой степени об эффективности региональной политики можно судить по индивидуальным фиксированным эффектам и их динамике. Рост эффекта в текущем году по сравнению с предыдущим годом для конкретного региона указывает на  эффективность мер проводимой региональной политики.
Мы были бы очень признательны, если бы Вы разместили  статьи [1, 2] и рукопись "Спектральное оценивание в прикладном регрессионном анализе" (или их скан-копии) в рамках данной конференции (это предусмотрено Оргкомитетом) или выслали на ящик электронной почты, чтобы у нас была возможность с ними ознакомиться.



С уважением, Зайцева Юлия Владимировна и Латышева Мария Александровна
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)