Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса в Канаде
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса в Канаде
Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса в Канаде
Пономарев А.М..pdf (722.52 КБ)
Всем участникам одинаковый вопрос. Какую главную особенность (в проанализированной сфере и стране) Вы бы назвали и какими факторами она обусловлена (религиозными или другими)?
Россию и Канаду издавна называют странами-близнецами. Две эти страны — крупнейшие по территории государства современного мира. По природным условиям и богатству ресурсов Канада имеет много сходств с нашей страной, а природные ландшафты очень напоминают российские. Хотя наша общая граница представляет собой даже не линию, а просто географическую точку — Северный полюс, где сходятся условные границы арктических полярных секторов обеих стран, — Россия и Канада считаются странами-соседями. В мире лишь у России и Канады остались обширные неосвоенные территории, где много природных богатств, но сложные климатические условия.
Среди особенностей, на мой взгляд, в первую очередь, стоит выделить совокупность определенных факторов, позволяющих Канаде занимать высокие места во всех экономических рейтингах. Во-первых, на мой взгляд, в Канаде на высоком уровне развита государственно-правовая поддержка бизнеса. Канада одна из первых стран принявшая на федеральном уровне программу по развитию малого и среднего бизнеса в стране. Во-вторых, особенностью Канады является то, что при достаточно разнообразном этническом и религиозном составе жителей страны, в канадцах очень силен патриотический дух и на высоком уровне развито гражданское общество. И, наконец, в-третьих, нельзя не отметить удачное геополитическое расположение Канады: соседство с США, большое количество полезных ископаемых.
В своей статье Вы обращаете внимание на корелляцию между распространённостью атеизма и темпами экономического роста в провинциях. Как Вы считаете, более высокие темпы роста в атеистических западных провинциях обусловлены меньшей религиозностью населения, или же,  напротив, само экономическое благополучие влечёт за собой снижение интереса к мистике среди граждан?
Артем, спасибо за отличный вопрос! Действительно, подобная зависимость не так однозначна и в науке существуют противоположные позиции, отвечающие на вопрос о том, какие причины высокого процента атеистов в экономически развитых странах.
Первая позиция принадлежит ученым, которые критично относятся к влиянию религии в современное общество: "Статистика показывает, что процент атеистов среди населения Земли растет. Основные страны, где доля атеистов составляет выше 50% населения – Китай, Эстония, Норвегия, Канада, Дания, Чехия, Швеция. Из этого можно сделать один любопытный вывод: чем больше экономически развита страна, тем выше в ней процент людей, не верящих в Бога. Это можно объяснить тем, что в данных странах уровень критического мышления у людей в целом выше, а в воспитании молодого поколения религия стоит далеко не на первом месте. Высокий уровень жизни также способствует таким результатам статистики."
А вот так объясняют это явление ученые-религиоведы: "Связь социально-экономической высокоразвитости с атеизмом обусловлена, по-видимому, не только тем, что оба явления преимущественно тяготеют к христианским странам. Имеет значение и то обстоятельство, что высокий уровень социально-экономического развития, высокое качество жизни способны оказывать «расслабляющее» влияние на психологию социума. В комфортных условиях высокоразвитых стран человек меньше нуждается в духовной поддержке, которую дает религия. Под влиянием христианства возникла современная наука, на ее основе возникли современная техногенная экономика и высокое качество жизни; наука была обращена против христианства, а высокое качество жизни способствовало формированию психологической атмосферы, благоприятствующей атеизму."
На мой взгляд, обе позиции имеют право на жизнь, но очевидно, что все-таки именно экономическое развитие привело к росту атеизма, оказав  влияние в первую очередь на сферу образования (оно стало менее религиозным), культуры и массовой информации, что привело к переосмыслению ценностей в современном обществе.
Канадское государство осуществляет поддержку МСП, нацеленных на экспорт либо стимулирует их к выходу на международный рынок в виде различных выплат, льгот?
Спасибо за вопрос! МСП играет важную роль в сфере экспорта Канады. 10,6% канадских МСП заняты в экспорте, что является достаточно неплохим показателем. Все больше МСП открывают для себя рынки экспорта как средство повышения конкурентоспособности. Что касается государственной поддержки МСП, то в Канаде существуют программы поддержки экспортной деятельности, такие как Служба Комиссионной Торговли и Программа Бизнес Организаций CME. Канадская корпорация по развитию экспорта как финансовый институт, в основном, предназначается для оказания финансовой помощи канадским фирмам. В настоящее время Корпорация оказывает помощь компаниям, осуществляющим свою деятельность более чем на 200 зарубежных рынках, в том числе в 130 развивающихся странах.Более 90% ее деятельности приходится на компании малого бизнеса. Канадская коммерческая корпорация (Canadian Commercial Corporation). Одним из важнейших направлений работы Корпорации является содействие экспортной деятельности малого и среднего бизнеса. По имеющимся оценкам, более половины канадских партнеров Корпорации относятся к этим предприятиям. С одной стороны, накопленный Корпорацией опыт помогает предприятиям малого и среднего бизнеса легче преодолевать достаточно сложные экспортные процедуры и необходимые формальности. Так, например, в рамках выполнения Программы ускоренных платежей (Accelerated Payment Program) Корпорация имеет право оплачивать экспортерам из числа таких предприятий их счета в течение всего 15 дней. Кроме того, Корпорация имеет возможность содействовать в получении экспортерами малого и среднего бизнеса предоплаты их экспортных отгрузок (Progress Payment Program), причем ее стоимость может достигать 90% общей стоимости контрактов. В рамках этой Программы оказывается поддержка компаниям с годовым объемом продаж, не превышающим 50 млн. долл., причем акцент сделан на компании, у которых объем продаж не превышает 10 млн. долл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)