Статистический анализ безработицы населения на примере Волгоградской области
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Статистический анализ безработицы населения на примере Волгоградской области
Автор: Горшкова Ольга Петровна
Старший преподаватель кафедры математических методов и информатики в экономике ФГАОУ ВПО "Волгоградский государственный университет". Россия, г.Волгоград
E-mail: olgagorshkova@yandex.ru

Автор: Малахова Екатенина Сергеевна
Выпускница 2015 г.  кафедры математических методов и информатики в экономике ФГАОУ ВПО "Волгоградский государственный университет". Россия, г. Волгоград.
E-mail:ket-mal@mail.ru

В печати:
Горшкова О.П., Малахова Е.С. Статистический анализ безработицы населения на примере Волгоградской области // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы VII Международной научно-практической Интернет-конференции, 20 декабря 2015 г. – 20 февраля 2016 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Волгоград: ООО «Консалт».
Горшкова О.П., Малахова Е.С..pdf (319.72 КБ)
Уважаемые авторы! Спасибо Вам за содержательный доклад на очень острую сегодня тему. Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу. В последнее время на государственном уровне принимаются меры, призванные решить проблему пополнения бюджета, но при этом весьма спорные с точки зрения влияния на занятость населения. Во-первых, повышение размера взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей с 2014 года привело к закрытию значительной доли малых предприятий и, следовательно, рабочих мест. Можно предполагать, что альтернативой для многих ИП стало фиктивное закрытие и переход на какие-либо схемы уклонения от налогов. Во-вторых, с начала 2016 года вступает в силу законодательный акт, отменяющий индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Кроме того, рассматривается проект закона, повышающего взносы работающих пенсионеров в Пенсионный фонд. Есть мнение, что эта мера должна была привести к освобождению рабочих мест для молодых специалистов и формально снизить безработицу. Однако эти рабочие места зачастую низкооплачиваемы и малопривлекательны для молодежи. Вместе с тем значительная часть работающих пенсионеров может отказаться от официального трудоустройства, перейдя на «зарплату в конверте», что повлечет за собой снижение налоговых поступлений в бюджет, но не освобождение рабочих мест.
Как Вы считаете, каким образом подобные меры в перспективе скажутся на проблеме безработицы? Каково, по Вашему мнению, соотношение числа людей, действительно пострадавших от этих мер – потерявших работу и источник средств к существованию, и людей, фактически занятых, но вынужденно уклоняющихся от официального учета и, следовательно, налогообложения? Каким образом эти меры отразятся на налоговой нагрузке на официально занятое население? Существует ли какой-нибудь способ оценить этот эффект статистически?

Заранее благодарна за ответ! С уважением, Карева Анастасия Сергеевна.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)