Предварительные социально-экономические результаты вступления в ВТО некоторых стран бывшего СССР
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
Предварительные социально-экономические результаты вступления в ВТО некоторых стран бывшего СССР
Автор: Антошина Елена Альбертовна. Студентка 5 курса специальности «Математические методы в экономике» Волгоградского государственного университета, г. Волгоград, Россия.
E-mail: Antoshina.e.a@yandex.ru

В печати:
Антошина Е.А. Предварительные социально-экономические результаты вступления в ВТО некоторых стран бывшего СССР // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы V Международной научно-практической Интернет-конференции, 15 декабря 2013 г. – 15 февраля 2014 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Волгоград: ООО «Консалт».
Antoshina+.pdf (679.4 КБ)
Уважаемая Елена Альбертовна!
Благодарю Вас за интересную статью!

После ее изучения возник следующий вопрос: Располагаете ли Вы какими-либо данными или предположениями относительно того, каким образом вступление России (или других стран бывшего СССР) в ВТО может отразиться на состоянии и темпах развития инфраструктурных отраслей (в частности, меня интересует судьба электроэнергетики)?

Заранее благодарю Вас за ответ!
С уважением, Карева Анастасия Сергеевна, аспирант каф. ММИЭ ВолГУ.
Добрый день, Анастасия Сергеевна! Спасибо большое за проявленный интерес к моей работе. Хотелось бы заметить, что процесс вступления России в ВТО является противоречивым в силу того факта, что многие отрасли отечественного хозяйства не являются конкурентоспособными на внешнем рынке, следовательно, их развитие будет замедляться под давлением конкуренции со стороны импортной продукции. Однако такой сценарий не относится к топливно-энергетическому комплексу РФ. Ввиду мощного природно-ресурсного потенциала российская электроэнергетика удерживает твердые позиции на мировой арене, но остальные бывшие республики СССР являются энергозависимыми от России. Это означает, что увеличение открытости экономики привлечет дополнительную прибыль в данный сектор.
Однако вне зависимости от вступления в ВТО в российской экономике существует целый комплекс проблем, оказывающий воздействие в частности и на развитие электроэнергетики, например, злободневный вопрос энергосбережения  повышения энергоэффективности производств. Изношенные основные фонды, рост цен на исчерпаемые энергоресурсы, затягивание в экспортно-сырьевую модель развития экономики: эти и многие другие проблемы, связанные с экстенсивный путем развития экономики сказываются на конкурентоспособности других отраслей экономики. Так, например, повышение цен на электроэнергию и высокая энергоемкость производства влечет за собой увеличение издержек производителя и снижение качества продукции.
Таким образом, я рискну предположить, что в краткосрочной перспективе влияние вступления России в ВТО будет положительным для ТЭК. Хочу заметить, что повышение цен на электроэнергию на внутреннем рынке напрямую не связано с ВТО. Режим наибольшего благоприятствования исключает дискриминацию со стороны страны-участницы ВТО в адрес других стран. Национальный режим устанавливает одинаковые требования по налогообложению, внутренних сборов и соблюдения правовых норм как для отечественных товаров, так и для импортных. Изменение цен на внутреннем рынке не регулируется принципами и правилами ВТО.
Тем не менее для стабильного развития экономики требуется переход на инновационную траекторию развития. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективе видится, что выгоды от вступления России во Всемирную торговую организацию окажутся импульсом для прогрессивного роста приоритетных и стратегически важных отраслей отечественного хозяйства.
Спасибо за ответ, Елена Альбертовна!

С уважением, Карева Анастасия Сергеевна, аспирант каф. ММИЭ ВолГУ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)