Завершение конференции
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Завершение конференции, прощальное письмо всем участникам от организаторов
Уважаемые коллеги!

Месяц, отведенный для обсуждения докладов, подошел к концу. Настало время объявить интернет-конференцию закрытой.
Главное, что необходимо, в этой связи, сделать, - выразить совершенно искреннюю благодарность участникам. За неординарные доклады, за вдумчивое прочтение и недежурное участие в дискуссии, за потраченное время и, главное, за высказанные идеи, которые уже зафиксированы в качестве основного итога конференции на сайте ВолГУ и еще найдут свое отражение в печатной форме.
Особая признательность нашим иногородним и иностранным коллегам, поддержавшим начинание Волгоградского государственного университета и своим участием придавшим конференции не только статусность, но и содержательное наполнение.
Порадовали молодые участники конференции – студенты, магистранты, аспиранты. Глубина аргументов, взвешенность вопросов и ответов, владение жанром научной дискуссии – все вполне соответствовало уровню международной конференции, в которой, при условии другого формата проведения, далеко не каждому удалось бы принять участие.
Теперь о формате проведения конференции, апробацию которого хотелось бы признать довольно успешной. Без отрыва от сессии, госэкзаменов, заканчивающегося учебного года и начинающегося лета в ней приняли участие 76 исследователей из Волгограда, Москвы, Красноярска, Омска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Одессы, Львова, а также из Голландии, США, Вьетнама. Некоторые (как автор данного текста, например) успели даже съездить в Америку и вернуться обратно, не прерывая начатых диалогов. Представляется, однако, что даже не эту «совместимость с текущей жизнью» следует считать основным преимуществом интернет-конференции. Не менее, а, наверное, более важной является протяженность во времени, позволяющая спокойно ознакомиться с докладами, продумать и четко сформулировать вопросы, взвесить и детально аргументировать ответ. Конечно, возможность ответить не сразу, а в удобное для себя время, иногда расслабляет участников, замедляя ход обсуждения. Однако это гораздо лучше, чем разочарование от недослушанного доклада, внезапно сокращенного регламента выступления, неправильно понятого вопроса, невысказанного комментария и общего чувства недосказанности, часто остающегося после «реальных» конференций.
Ну и, наконец, о тематике форума. Идея совместить технико-юридическую и компаративистскую проблематику изначально была очень смелой: оба направления развиваются в современной науке автономно, специалистов, работающих «на стыке», не так много, а для остальных поставленная задача могла показаться слишком масштабной. Тем не менее абсолютное большинство представленных работ оказалось в русле заявленной проблематики, что вполне можно рассматривать как свидетельство перспективности ее дальнейшей разработки. Естественно, прошедшая конференция – лишь первый шаг на этом пути, но шаг вполне осмысленный и целенаправленный.
В заключение, поздравляю всех с окончанием учебного года и желаю набраться сил и впечатлений, чтобы летнего настроения хватило потом на множество новых научных свершений!

С глубоким уважением и благодарностью за прошедший месяц виртуального общения,

Давыдова Марина Леонидовна,

д.ю.н., зав.кафедрой конституционного и муниципального права
Волгоградского государственного университета
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)