Обеспечение доступности публичных услуг посредством использования информационных ресурсов (опыт России и зарубежных стран)
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Обеспечение доступности публичных услуг посредством использования информационных ресурсов (опыт России и зарубежных стран)
Обеспечение доступности публичных услуг посредством использования информационных ресурсов (опыт России и зарубежных стран) // Мамай Евгений Алексеевич, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД России
Мамай.pdf (258.12 КБ)
Е.А., спасибо за качественное сравнительно-правовое исследование.
Я хотела спросить у Вас как у человека, в проблеме разобравшегося. Насколько вообще правильно относить сферу публичных услуг к юр.технике? Я сама для себя не могу разобраться. С одной стороны, эта тематика относиться скорее к государству, чем к праву. С другой, - эта сфера правоприменения. В какой мере правомерно обсуждать эту тему в контексте средств и приемов профессиональной деятельности юриста?

М.Д.
В контексте темы конференции "Модернизация технологий юридической деятельности в правовых системах современного мира" вопрос о публичных услугах в деятельности органов государственной власти звучит как никогда актуально. В настоящее время многие публичные услуги во многих странах оказываются на основе принципа «виртуального дистанционного контакта с использованием электронных документов и электронных форм взаимодействия». В этих целях в разных странах реализуются целевые программы, направленные на создание так называемого «электронного правительства» (e-government): e-Europe, e-Austria, e-Estonia, e-Malta и т.п. В России был поставлен вопрос об использовании современных информационно-телекоммуникационных технологий для оказания публичных услуг гражданам, что нашло отражение в концепции электронного правительства и воплотилось в виде портала "gosuslugi.ru".
Таким образом, по крайней мере одно направление связи между юр.техникой и публичными услугами - через технологии и электронное правительство.
Е.А. спасибо за статью - дала читать своему асприранту.
Хотелось бы услыщать мнение по такому вопросу:  не станет ли  оказание  публичных услуг в электронной (с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ) фактором стабилизации правотворчества.Большие бюджетные затраты на  быстрое и многократное изменение технологии  в соответсвии с новыми требованиями,нормами и , условиями и т.п. (процент законов "о внесении изменений и дополнений" не падает за последние 10 лет ниже 72% от общего числа принятых федеральных законов)могут ли стать фактором стабильности законодательства?
Евгений, Алексеевич, идея актуальности публичных услуг сомнения не вызывает. Вопрос для меня в другом. Относятся ли информационные технологии к юридической технике? Меняют ли они что-нибудь в содержании деятельности юриста или затрагивают только ее форму? Юрист за компьютером и юрист без компьютера выполняют одинаковую или разную работу? И еще: тот, кто сидит за компьютером, выступающим посредником в оказании публичных услуг, это юрист или просто некий чиновник?

М.Д.
Страницы: 1