Правовая дисфункция как основа альтернативной стратегии исследования юридической деятельности
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Правовая дисфункция как основа альтернативной стратегии исследования юридической деятельности
Правовая дисфункция как основа альтернативной стратегии исследования юридической деятельности // Дамирли Мехман Алишахович, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры права Европейского Союза и сравнительного правоведения Национального университета «Одесская юридическая академия» (Украина)
Дамирли.pdf (106.41 КБ)
М.А., спасибо! Идея очень интересная. Я в своей статье ту же проблему попыталась затронуть через категорию "закономерность". И вот у меня вопрос: насколько правовая дисфункция закономерна? Может быть недостатки и противоречия "вписаны" в логику права? Через них оно отторгает ненужное (например, неудачные заимствования), сигнализирует о проблемных участках... Как боль в организме - сигнал, что нужно лечить.
Только я все равно не знаю, какой правовой закономерностью объяснить, например, такую деятельность законодателя, которую называют "взбесившийся принтер". Дисфункция явно есть, но в чем ее "лечебная" роль?

М.Д.
М.Л., спасибо за вопрос, точнее, за вопросы. Их как минимум три. Отвечу им последовательно.
1. Насколько правовая дисфункция закономерна?
Она закономерна в той мере, в какой объективно обусловлена действиями разных факторов, связанных как с сугубо правовой сферой, так и со социокультурной средой, со всеми элементами этой среды (политическими, экономическими, духовно-культурными и т.д.). Правовая дисфункция проявляется как закономерность, если она происходит в силу сложившихся условий. В то же время нельзя исключать роли случайностей в правовой дисфункции. В данном случае наш общий друг, специалист в области  исследования данной проблематики Юрий Юрьевич Ветютнев сказал бы: в правовой жизни нет абсолютно закономерных и абсолютно случайных явлений: эти начала всегда взаимодействуют, сочетаются в той или иной пропорции. При этом правовая дисфункция как явление правовой жизни не составляет исключения.  

2. Какой правовой закономерностью объяснить, например, такую деятельность законодателя, которую называют "взбесившийся принтер"?
На мой взгляд, есть такая политико-правовая закономерность! Парламент, который сформирован на основе недемократических выборов, не может представлять народ и  следовательно, не будет работать в благо народа. Именно такой парламент может «штамповать» самые удивительные, абсурдные, драконовские, человеконенавистнические законы!!!

3. Наконец, в чем "лечебная" роль правовой дисфункции?
Скорее всего, ее можно уподобить диагнозу, нежели лечению. Как точный диагноз необходим для  правильного лечения (как гласит афоризм «qui bene diagnostic bene curat» - «кто хорошо диагностирует — хорошо лечит»), так же исследование проявлений правовой дисфункции важно для обеспечения плодотворности познания права. Как уже отмечалось в статье, изучение правовой дисфункции облегчает понимание проблем правовой системы и общества в целом, дает возможность познания насущных проблем правовой действительности.
Изменено: Мехман Дамирли - 05.06.2013 01:13:09
Со всем согласна!
Только в примере с "принтером" причины правовой дисфункции политические, т.е. внешние по отношению к самому праву. Наверное, с точки зрения причин тоже можно проблему анализировать. Может ли дисфункция быть заложена в самом праве или она всегда является следствием влияния на право "внешних" факторов - политических, экономических, социальных... Примеров "внешнеобусловленной" дисфункции огромное количество, а с внутренней... Пока в голову не приходит.
Мехман Алишахович, спасибо за доклад.
Не является ли полная, системная правовая дисфункция нормой в функционировании обществ, для которых право не является основным регулятором социальных отношений, если да, то целесообразно ли преодолевать эту дисфункцию, ведь само общество находит иные действенные (которые с точки зрения права могут считаться не легитимными) способы регламентации спорных отношений?
Спасибо за вопрос.
В отношении обществ, для которых право не является основным регулятором общественных отношений, нельзя говорить о системной правовой дисфункции. В этих обществах дисфункция в регулировании общественных отношений будет правовой настолько, насколько право выступает регулятором этих отношений, а в непокрытых правом частях его заменяют иные социальные регуляторы. Поэтому  в данном случае следует говорить о социально-правовой дисфункции.  
С уважением
М.А.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)