Техника распространения нормотворческой информации: сравнительно-правовой анализ Российской Федерации и Великобритании
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Техника распространения нормотворческой информации: сравнительно-правовой анализ Российской Федерации и Великобритании
Техника распространения нормотворческой информации: сравнительно-правовой анализ Российской Федерации и Великобритании // Макаров Владислав Олегович, студент Волгоградского государственного университета
Макаров.pdf (205.13 КБ)
В целом, по способам опубликования правовых актов в РФ ничего нового сказано не было. Относительно распространения нормотворческой информации в Великобритании можно было догадаться. Сложно себе предположить, что в этой стране нет печатного способа или электронного.

Однако, лично мне, почитать про великобританскую систему было интересно. И главное, меня мучил вопрос о сравнении юзабилити российской системы ОИППИ и аналогичной великобританской. Вы на него ответили.

Вообще, на мой взгляд, в перспективе было бы не плохо сделать официальный сайт правовой информации похожим на сайт КонсультантаПлюс. Там юзабилити на высоте, и насколько я сумел понять (поправьте, если ошибаюсь) в КонсультантеПлюс, - в отличии от ОИППИ, - можно найти Постановления Пленума ВС, ВАС, КС РФ, Постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ, формы документов, и даже ответы на юридические вопросы и т.д.

В основном, меня интересует именно теоретическая возможность реализации государственного КонсультантаПлюс. Вроде бы в Канаде есть что-то похожее, может быть и в других странах тоже.

Спасибо за ваш труд и время!
Добавлю.

На государственном и местном уровне должны сложиться такие интернет СПС, чтобы мне (и другим, конечно) хотелось зайти именно на них, а не на сайт Гаранта, Консультатанта или поисковика гугла.

Мне интересно именно то, как можно организовать такие системы, в чем проблемы и как их решить?

Может быть у государства нет разработанной программы, подобной Консультанту или Гаранту. Если нет, то можно поставить вопрос о разработке или покупке. Может нет кадров, которые будут следить за поступлением новых документов и т.д. Но вроде как должны быть. Неужели у Консультанта больше кадров, чем у государства. Чего-то не верится.

Для любителей конспирологии (сам не сторонник), можно предположить, что государство специально не создает удобную, бесплатную интернет-СПС, чтобы повышать уровень правового нигилизма. Может быть Консультант и Гарант приплачивают государству, чтобы избежать конкуренции и падения цен на свои системы. :)
Артем, большое спасибо за Ваши комментарии и вопросы.

Признаться, я вижу особого смысла и шансов создания государственного аналога уровня коммерческих СПС. Да, учитывая стоимость Консультанта и Гаранта, наличие бесплатной и качественной справочной правовой системы представляется шагом весьма социально справедливым и необходимым. Однако его уже сделали, и это - ОИППИ.

Это почти тот необходимый минимум, позволяющий гражданам бесплатно ознакомиться с официальной правовой информацией. Однако, что-то мне подсказывает, что данную базу сделали именно так, как могли, а не намеренно ухудшая её интерфейс, навигацию и проч. Лучше - не смогли.

С другой стороны, есть качественные коммерческие СПС. Совсем скатываясь в оценочные суждения, позволю себе предположить, что разница в качестве вытекает из различия в подходе к созданию систем. В случае Консультанта и Гаранта - это бизнес, это конкуренция, провоцирующая на улучшение, пополнение и распространение. Государственная же база, создается людьми, заинтересованными лишь в исполнении поступающих свыше указаний и реализации (уже темное место) выделяемых на данные цели денег.

Таким образом, государственная СПС априори проигрывает коммерческим системам уже исходя из логики их создания.

Единственным серьезным недостатком ОИППИ является, как Вы правильно отметили, отсутствие некоторых существенных источников права. Именно этот факт не позволяет говорить о том, что ОИППИ реализует необходимый минимум на должном уровне.
Владислав, спасибо за статью! Очень интересно сопоставление правовых институтов в РФ и за рубежом по конкретно взятым критериям.
Мой вопрос заключается в следующем: В чем актуальность портала http://www.pravo.gov.ru/, если при поиске необходимых документов он использует все те же привычные для нас СПС Консультант и Гарант? Кроме того, не все "свежие" документы, которых еще нет в упомянутых Гаранте и Консультанте, можно обнаружить на данном портале?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)