Формализация юридической квалификации как направление модернизации правоприменительной деятельности
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Формализация юридической квалификации как направление модернизации правоприменительной деятельности
Формализация юридической квалификации как направление модернизации правоприменительной деятельности // Власенко Валерий Николаевич, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник отдела теории и истории права и судебной власти ФГБОУ ВПО "Российская академия правосудия"
Власенко.pdf (140.7 КБ)
В.Н., а, кроме ПДД, какие еще сферы пригодны для подобной автоматизации, как Вам кажется?
М.Д.
М.Л. по практике других стран, которая пока немногочисленна, самая "перспективная" сфера для формализации квалификационных действий - административные правонарушения и, в первую очередь, нарушения ПДД, т.к. помогают существенно улучшить оперативность принятия решения (тем самым, уменьшая напряженную ситуацию на дорогах). С точки зрения, теории квалификации и уровня развития современной техники сфер, которые бы полностью не подлежали формализации практически нет. Важным здесь является количество и частота внесения изменений в "болшие посылки" (нормы права), качество их с точки зрения юридической техники (конечно, наличие бланкетных норм затрудняет процесс формализации) и многие др. факторы.
В начальном этапе возможного применения таких систем - это д.б. несложные дела, без коллизионных и пробельных "ситуаций", но которые значительно загружают суды, не оставляя времени для более тщательного рассмотрения сложных дел. Например, в одно время в Москве суды были завалены исками о сносе "ракушек", решения по ним всегда было однозначным, мотивировка "в слово слово", но время отнимали достаточно.

С уважением, ВН
Навернео. так и есть. Хотя психологически идею автоматического судьи многим людям принять, наверное, будет трудно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)