Влияние информационных технологий на профессиональную деятельность юриста на примере электронной цифровой подписи
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Влияние информационных технологий на профессиональную деятельность юриста на примере электронной цифровой подписи
Влияние информационных технологий на профессиональную деятельность юриста на примере электронной цифровой подписи // Толстов Илья Владимирович, студент Национального университета «Одесская юридическая академия» (Украина)
Толстов.pdf (109.92 КБ)
И. В., высказанные в статье соображения относительно внедрения ЭЦП особенно актуальны сейчас в сфере арбитражного судопроизводства РФ, так как там в данный момент действительно рассматривается вопрос о переходе к электронному правосудию. Однако думается, что на практике такое внедрение требует и особой законодательной техники, а именно закреплени положений об этом не только в модельных законах, но и в процессуальных кодексах.
И. А.
И. А.,спасибо за проявленный интерес к работе и комментарий. Хотелось бы отметить, что именно судебное разбирательство  споров, возникающих в процессе реализации предпринимательской и иной экономической деятельности, в Украине - хозяйственное, в РФ - арбитражное судопроизводство, зачастую является новатором по внедрению новых информационных технологий. Это обуславливается в первую очередь спецификой регулируемых отношений. Законодатель просто вынужден идти в ногу со временем, ведь именно сегодня фраза "время - деньги" как никогда актуальна для современного предпринимателя.
Невозможно не согласиться, что положения о технических новшествах, используемых в процессе судопроизводства требуют юридического закрепления. Однако, когда мы говорим о переходе к электорнному правосудию, то само собой подразумеваем юридическое закрепление положений о функционировании данной системы. Электронное правосудие возникает только тогда, когда в процессуальное законодательство вносятся изменения, позволяющие совершать процессуальные действия в цифровой форме. В ином случае мы можем говорить лишь о информатизации судов.
Модельные же законы не несут никаких обязательств для суверенных государств. И использование их положений является правом государства. Модельные законы выступают лишь примером, ориентиром для дальнейшего внедрения государством закона в данной сфере.
С уважением И. В.
Здравствуйте Илья!
Хотелось бы отметить, что электронная цифровая подпись обеспечивает юридическую равнозначность собственноручной подписи. Однако использование электронной цифровой подписи не гарантирует абсолютную защиту электронного документа от искажения значимой юридической информации (справедливости ради, стоит заметить, что абсолютной защиты вообще гарантировать невозможно, а уж поставить малопонятную «закорючку» на бумаге куда проще, чем «подобрать» ключ сертификата электронной цифровой подписи). Известны ли Вам меры по обеспечению аутентичности электронных документов которые предусматривает законодательство?
Тема, затронутая автором данной статьи очень важна и своевременна.
После ознакомления с работой и, изучив дополнительную литературу,  я убедилась в том, что у ЭЦП огромное будущее и что уже сейчас прослеживаются тенденции, связанные с постепенным вытеснением бумажного документооборота.

Возник вопрос: существуют ли какие-либо ограничения на использование ЭЦП согласно действующему законодательству (в зависимости от характера правоотношений) или по каким-либо иным критериям?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)