Некоторые особенности определения диффамации в странах континентального права: сравнительно-правовой аспект
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Некоторые особенности определения диффамации в странах континентального права: сравнительно-правовой аспект
Некоторые особенности определения диффамации в странах континентального права: сравнительно-правовой аспект // Рекун Екатерина Игоревна, студент Юридического института Иркутского государственного университета
Рекун.pdf (166.12 КБ)
Екатерина Игоревна, в своем докладе применительно к вопросу о диффамации вы затрагиваете принцип отграничения фактов от оценочных суждений, так ЕСПЧ ставит под защиту оценочные суждения, так как их истинность не может быть доказана по причине их субъективного характера. Вместе с тем, хотелось бы поинтересоваться, как практика ЕСПЧ подходит к дифференциации характеристики оценочных суждений, и все ли оценочные суждения подлежат защите, ведь в отличие от абсолютно оценочных суждений (к примеру что то является привлекательным-отталкивающим) в определенном контексте формально оценочное суждение может облачать в оценочную форму указания на определенные факты.
Цитата
Данил Кононенко пишет:
Некоторые особенности определения диффамации в странах континентального права: сравнительно-правовой аспект // Рекун Екатерина Игоревна, студент Юридического института Иркутского государственного университета
Спасибо автору за интересную статью.
Действительно, в нашей стране очень слабо развит институт возмещения вреда, это касается, в том числе касается и диффамации.
Прочитав Вашу статью, у меня возник следующий вопрос.
Насколько я поняла, отечественное законодательство и законодательство ряда стран континентального права, определяет одним из обязательных признаков диффомации - ложность сведений, являющихся содержанием порочащей информации о лице.
Мой вопрос к Вам следующего содержания - допускаете ли Вы,что диффомацией также могут являться сведения хотя и соответствующие действительности, но в то же время, которые являются для жертвы его личной тайной, и, соответственно, он не хотел их опубликования (я имею в виду информацию, начиная от какой-либо болезни,заканчивая изменой. Что Вы думаете по этому поводу?
Цитата
Дмитрий Лысенко пишет:
Екатерина Игоревна, в своем докладе применительно к вопросу о диффамации вы затрагиваете принцип отграничения фактов от оценочных суждений, так ЕСПЧ ставит под защиту оценочные суждения, так как их истинность не может быть доказана по причине их субъективного характера. Вместе с тем, хотелось бы поинтересоваться, как практика ЕСПЧ подходит к дифференциации характеристики оценочных суждений, и все ли оценочные суждения подлежат защите, ведь в отличие от абсолютно оценочных суждений (к примеру что то является привлекательным-отталкивающим) в определенном контексте формально оценочное суждение может облачать в оценочную форму указания на определенные факты.

Доброго времени суток и спасибо за вопрос!
В настоящее время имеется дело "Новая газета" и Бородянский против России (жалоба #14087/08), где, в частности, ЕСПЧ в своем решении по делу отметил, что оценочные суждения должны базироваться на минимальном наборе фактов, иначе данное суждение будет являться злоупотреблением свободой слова. И в качестве этой самой базы, фундамента, на котором можно построить свою оценку, ЕСПЧ выделяет:
1) факты, считающиеся общеизвестными
2) подтверждение высказывания каким-либо источником
3) ссылка на независимое исследование.
Правда, стоит отметить, что это было сказано в отношении работы журналиста, но, я полагаю, данные положения можно применять в отношении любого человека, особенно - первые два пункта.
И как показывает практика Европейского суда, в подавляющем большинстве случаев суд выявляет нарушение права на свободу выражения мнения и занимает позицию того, чье право было ущемлено. В качестве ярких примеров можно назвать такие постановления по таким делам, как: Прагер и Обершлик против Австрии; Крутов против России; Салов против Украины и другие постановления.
Цитата
Екатерина Богатырева пишет:
Цитата
Данил Кононенко пишет:

Спасибо автору за интересную статью.

Действительно, в нашей стране очень слабо развит институт возмещения вреда, это касается, в том числе касается и диффамации.

Прочитав Вашу статью, у меня возник следующий вопрос.

Насколько я поняла, отечественное законодательство и законодательство ряда стран континентального права, определяет одним из обязательных признаков диффомации - ложность сведений, являющихся содержанием порочащей информации о лице.

Мой вопрос к Вам следующего содержания - допускаете ли Вы,что диффомацией также могут являться сведения хотя и соответствующие действительности, но в то же время, которые являются для жертвы его личной тайной, и, соответственно, он не хотел их опубликования (я имею в виду информацию, начиная от какой-либо болезни,заканчивая изменой. Что Вы думаете по этому поводу?

Екатерина Борисовна, благодарю за вопрос!
Будем исходить из того, что диффамация как противоправное деяние, закреплено в законодательстве страны, а не имеет неопределенное положение, как в России.  Думаю, таком случае будет иметь место коллизия норм. К примеру, возьмем Уголовный кодекс Швеции. В нем содержится и такой состав преступления как диффамация, так и нарушение профессиональной конфиденциальности (лицо, которое раскрывает информацию, которую оно обязано было хранить в секрете), иначе говоря - разглашение профессиональной тайны. То есть, имеется охраняемая законом тайна: тайна личной жизни, коммерческая, врачебная, служебная и пр., и в случае ее разглашения виновное лицо подлежит ответственности в соответствии с действующим законодательством. А ответственность за диффамацию будет наступать во всех остальных случаях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)