Методические подходы к повышению точности бюджетного планирования в условиях риска
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Методические подходы к повышению точности бюджетного планирования в условиях риска
Автор: Юшкин Станислав Николаевич. Аспирант кафедры теории финансов, кредита и налогообложения Волгоградского государственного университета, Волгоград, Россия.
E-mail: stas_yushkin@mail.ru.

Опубликовано:
Юшкин С.Н. Методические подходы к повышению точности бюджетного планирования в условиях риска // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы IV Международной научно-практической Интернет-конференции, 15 декабря 2012 г. – 15 февраля 2013 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : Изд-во ЦНТИ, 2012.
iushkin.pdf (284.64 КБ)
Уважаемый автор, благодарю за интересную и довольно актуальную тему, раскрытую в статье. В процессе  ознакомления с ней у меня возник  следующий вопрос. Какие бюджетные риски нужно учитывать при составлении проекта бюджета?
Уважаемый автор, с большим интересом прочла вашу статью, и у меня возник следующий вопрос. Вследствие  чего могут происходить случайные отклонения фактических показателей исполнения бюджета от первоначально запланированных?
Цитата
Надежда Макарова пишет:
Уважаемый автор, благодарю за интересную и довольно актуальную тему, раскрытую в статье. В процессе ознакомления с ней у меня возник следующий вопрос. Какие бюджетные риски нужно учитывать при составлении проекта бюджета?

Спасибо за вопрос! В нашем исследовании мы предлагаем использовать ситуационный подход, который как раз позволяет еще на стадии планирования бюджета выделить нежелательные для исследуемого бюджета риски и управлять факторами, влияющими на их возникновение.

Мы выделяем четыре группы рисков: повышения расходов, повышения доходов, снижения расходов, снижения доходов. Исходя из первоначальной ситуации, финансовые органы принимают решение, что для максимального достижения поставленных перед бюджетом целей необходимо, например, снизить риск повышения расходов и снижения доходов (всё зависит от конкретного бюджета и от данных, полученных в результате оценки уровня рисков). Далее анализируются факторы, влияющие на возникновение данных рисков. Эти факторы очень разнообразны, например, кадастровая площадь земельных участков, количество крупных налогоплательщиков, уровень цен на экспортируемые товары, изменения законодательства и пр. Многие авторы рассматривают эти факторы как отдельные бюджетные риски, однако, на наш взгляд такой подход усложняет структурирование процесса управления бюджетными рисками, делает его более громоздким. После выявления рискообразующих факторов разрабатываются управленческие мероприятия по нивелированию их влияния.
Цитата
Дана Заидова пишет:
Уважаемый автор, с большим интересом прочла вашу статью, и у меня возник следующий вопрос. Вследствие чего могут происходить случайные отклонения фактических показателей исполнения бюджета от первоначально запланированных?

Спасибо за вопрос! Случайные отклонения фактических показателей исполнения бюджета от первоначально запланированных происходят из-за влияния бюджетных рисков. Например, в результате воздействия риска снижения доходов бюджета, вызванного непредвиденным закрытием или переездом в другой регион крупного налогоплательщика, сокращением межбюджетных трансфертов, снижением доли отчислений по отдельным налогам в местный бюджет, происходит отклонение фактически полученных доходов от запланированных. Поскольку сущность риска заключается в непредвиденных последствиях его реализации, отклонения бюджетных показателей носят случайных характер.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)