Макроэкономический анализ фондового рынка в условиях мирового финансового кризиса
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Макроэкономический анализ фондового рынка в условиях мирового финансового кризиса
Автор: Кондратьева Елена Александровна. Кандидат экономических наук, доцент кафедры макроэкономики Финансовой академии при Правительстве РФ.

Автор: Бахтина Ольга Вадимовна. Студентка факультета финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ
E-mail: vadbahtin@mail.ru  или  wf-lelik@mail.ru
Телефон: 35-96-84 или 89103435947

Опубликовано:
Кондратьева Е.А., Бахтина О.В. Макроэкономический анализ фондового рынка в условиях мирового финансового кризиса // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы I Международной научно-практической Интернет-конференции, 10 декабря 2009 г. – 10 февраля 2010 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса ; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : Изд-во ЦНТИ, 2009. – С. 207-208.
kodratieva_bahtina.doc (37.5 КБ)
Уважаемая Елена Александровна и Ольга Вадимовна!
Позвольте поблагодарить Вас за интересное исследование и доступное его изложение.
Анализ фондовых рынков, в том числе, макроэкономический, безусловно, занимает важное место в исследовании инвестиционной привлекательности, а также экономической развитости того или иного государства.
Тем не менее, любой анализ, в частности, анализ фондовых рынков, на мой взгляд, представляется весьма актуальным, скорее, не в условиях мирового финансового кризиса, а в условиях, способных предотвратить, предвосхитить, любой кризис, особенно мировой.
Как Вы правильно отмечаете, на фондовые рынки оказывают влияние многие факторы: объем и динамика ВВП, уровень безработицы, инфляция, фискальная и монетарная политика государства, ставка рефинансирования центрального банка, однако, все это экономические факторы. В то время как на фондовые индексы могут оказывать влияние и психологические факторы, такие как: спекулятивные ожидания инвесторов, «психология толпы».
Расхождение в показателях совокупной капитализации рынка акций и номинального ВВП может быть обусловлено влиянием представленных факторов. На официальных сайтах консалтинговых и аналитических агентств неоднократно публиковалась информация о переоцененности акций ведущих российских компаний, оказывающих основное влияние на значения фондовых индексов в России.
Безусловно, что обвальное падение российского фондового рынка, как Вы отмечаете в своей статье, имеет макроэкономические причины, усугубленные целым набором внешних и внутренних факторов. В последнее время российский фондовый рынок становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, обладающих большими финансовыми возможностями, а соответственно, все более подверженным влиянию на него спекулятивных операций этих инвесторов. Это может являться причиной переоцененности российских акций, а также причиной расхождения показателей совокупной капитализации рынка акций и номинального ВВП.
Интересно Ваше мнение относительно возможности такого влияния. И как Вы считаете, существует ли возможность исключить влияние психологических факторов при макроэкономическом анализе фондового рынка?
Заранее благодарен за Ваши комментарии и ответы!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)