ПО.png  ДО.png  КОРЕЯ.png

   

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
И РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Проект реализуется в рамках гранта, предоставленного
Министерством финансов Волгоградской области
)


 В последнее время все больше внимания уделяется проблеме повышения финансовой грамотности населения, которая необходима людям в любом возрасте. Пенсионерам она нужна, чтобы умело распорядиться сбережениями, не потерять деньги в финансовых пирамидах, научиться пользоваться современными финансовыми инструментами. Людям среднего возраста финансовая грамотность позволит выбрать рациональные стратегии накопления на старость, умело использовать финансовые инструменты, которые экономят время и усилия, эффективно распоряжаться имеющимися финансовыми ресурсами. Молодое поколение нуждается в формировании навыков планирования бюджета и сбережений, в грамотном выборе решений проблем финансирования образования и покупки жилья, а дети – в приобретении представления о ценности денег и семейном бюджете. Финансово грамотные люди в большей степени защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций и способны противостоять финансовому мошенничеству.

Как свидетельствуют данные ряда исследований, посвященных оценкам финансовой грамотности населения, уровень информационной асимметрии между потребителями финансовых продуктов и услуг и их поставщиками является очень высоким, а при управлении личными финансами население, как правило, руководствуется только рекламной продукцией отдельных финансовых институтов, не осознавая возможные риски и финансовые последствия их сделок. Кроме того, обострилась проблема защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поэтому целью нашего проекта является масштабное и системное обучение, консультирование, информирование категорий населения Волгоградской области по вопросам выбора разумного финансового поведения в принятии обоснованных решений по отношению к личным финансам и повышение эффективности защиты их прав как потребителей финансовых услуг.

Подробную информацию о мероприятиях данного проекта, реализуемых в Волгоградском государственном университете, можно получить на этом разделе сайта.

директор Института дополнительного образования -
д.э.н, профессор А.В. Гукова


 
13.10.2020

Институт дополнительного образования принял участие в работе XIV Международной научно-практической конференции «РОССИЯ – КОРЕЯ: настоящее и будущее российского корееведения» в Казани

Институт дополнительного образования принял участие в работе XIV Международной научно-практической конференции «РОССИЯ – КОРЕЯ: настоящее и будущее российского корееведения» в Казани

На ежегодной XIV Международной научно-практической конференции «РОССИЯ – КОРЕЯ: настоящее и будущее российского корееведения» исследователи и студенты из России, Кореи, Турции, Японии и Узбекистана поднимали вопросы развития корееведения. В широком диапазоне тем межвузовского диалога обсуждалось, в том числе, сотрудничество Волгоградского государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета по вопросам развития системы дополнительного профессионального образования, международного образования, становления и развития корееведения в ВолГУ, а также создание на базе Волгоградского госуниверситета регионального научно-образовательного центра изучения корейского языка, культуры и традиций Кореи.

Конференция состоялась на базе Центра исследований Кореи «Корееведение» Казанского (Приволжского) федерального университета и была организована в очно-заочном формате. Тематика докладов охватила язык, литературу, искусство, историю, экономику Кореи. С приветственным словом к участникам конференции от имени Волгоградского государственного университета, а также с научным докладом «Региональная этнокультурная и образовательная политика в отношении российских корейцев на территории Волгоградской области» на конференции выступил директор института дополнительного образования Волгоградского государственного университета Алексей Суслов. Ассистент ВолГУ Квон Жооиунг представила доклад «Структура и деятельность колхоза Корёин в Средней Азии (1924-1950)».

По итогам работы конференции состоялась рабочая встреча директора института дополнительного образования ВолГУ Алексея Суслова с директором института международных отношений КФУ, профессором Рамилем Хайрутдиновым и научным руководителем НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» КФУ, профессором Ко Ен Чолем. Результатом рабочей встречи было принятие решения об организационной, научной и финансовой поддержке со стороны КФУ и Академии корееведения (Республика Корея) создания в структуре ВолГУ регионального научно-образовательного центра изучения корейского языка, культуры и традиций «Корееведение». Также была достигнута договорённость о проведении в марте 2021 года на базе ВолГУ XV ежегодной международной научно-практической конференции по корееведению (при поддержке КФУ и Академии корееведения (Республика Корея).

«В перспективе планируется рассмотрение вопроса и о развитии корейского этнокультурного компонента не только в системе дополнительного профессионального образования, но также и в системе высшего образования ВолГУ, – говорит директор института дополнительного образования ВолГУ Алексей Суслов. – Указанные мероприятия будут реализовываться в рамках общеуниверситетского проекта международного сотрудничества «Восточный вектор», как одно из его стратегических направлений».

В числе основных задач деятельности будущего регионального научно-образовательного центра изучения корейского языка, культуры и традиций «Корееведение» – организация и проведение научно-исследовательских работ по корееведению в рамках научных направлений деятельности НОЦ, повышение эффективности и практической значимости научно-исследовательской деятельности, использование передовых научных достижений в процессе подготовки кад­ров с высшим образованием, а также развитие интеграции научных исследований и образования.

Напомним, в Волгоградском государственном университете действуют курсы по изучению корейского языка, пользующиеся значительной популярностью, востребованностью у студентов не только корейской, но и других национальностей. А в рамках реализации проекта «Продвижение корееведения в Татарстане, Центральной и Южной России», организации работы по «Базовой университетской программе исследований корееведения» в июне 2020 года был подписан меморандум о взаимопонимании по развитию исследований в области корееведения между НОЦ Центром исследований Кореи «Корееведение» при Казанском (Приволжском) федеральном университете и Волгоградским государственным университетом (институтом дополнительного образования).


Возврат к списку