ПО.png  ДО.png  КОРЕЯ.png

   

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
И РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Проект реализуется в рамках гранта, предоставленного
Министерством финансов Волгоградской области
)


 В последнее время все больше внимания уделяется проблеме повышения финансовой грамотности населения, которая необходима людям в любом возрасте. Пенсионерам она нужна, чтобы умело распорядиться сбережениями, не потерять деньги в финансовых пирамидах, научиться пользоваться современными финансовыми инструментами. Людям среднего возраста финансовая грамотность позволит выбрать рациональные стратегии накопления на старость, умело использовать финансовые инструменты, которые экономят время и усилия, эффективно распоряжаться имеющимися финансовыми ресурсами. Молодое поколение нуждается в формировании навыков планирования бюджета и сбережений, в грамотном выборе решений проблем финансирования образования и покупки жилья, а дети – в приобретении представления о ценности денег и семейном бюджете. Финансово грамотные люди в большей степени защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций и способны противостоять финансовому мошенничеству.

Как свидетельствуют данные ряда исследований, посвященных оценкам финансовой грамотности населения, уровень информационной асимметрии между потребителями финансовых продуктов и услуг и их поставщиками является очень высоким, а при управлении личными финансами население, как правило, руководствуется только рекламной продукцией отдельных финансовых институтов, не осознавая возможные риски и финансовые последствия их сделок. Кроме того, обострилась проблема защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поэтому целью нашего проекта является масштабное и системное обучение, консультирование, информирование категорий населения Волгоградской области по вопросам выбора разумного финансового поведения в принятии обоснованных решений по отношению к личным финансам и повышение эффективности защиты их прав как потребителей финансовых услуг.

Подробную информацию о мероприятиях данного проекта, реализуемых в Волгоградском государственном университете, можно получить на этом разделе сайта.

директор Института дополнительного образования -
д.э.н, профессор А.В. Гукова


 
10.08.2017

В ВолГУ стартовала вторая смена Летней школы русского языка и культуры для иностранных студентов

Двадцать пять студентов из Чехии стали участниками второй смены Летней школы ВолГУ. Следующие две недели они будут изучать русский язык и культуру на занятиях в университете, а также за его пределами – для участников Летней школы подготовлена насыщенная экскурсионная программа.
- Занятия будут проходить ежедневно в первой половине дня, а после них наших гостей ждут экскурсии. Мы запланировали прогулку по Волге, поездки в Элисту и на озеро Баскунчак, конечно, посещение Мамаева Кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва», планетария, и даже устроим мастер-класс по лепке пельменей. Мы встречаем участников Летней школы как друзей и делаем все, чтобы их пребывание было комфортным, - рассказала координатор визита чешской группы в ВолГУ Розантина Ивановна Горюшина.
Слушатели второй смены Летней школы ВолГУ – обучающиеся из Стояново гимназиум (город Велеград), Архиепископской гимназии (город Кромержиж) и других учебных заведений Чехии. Все они в той или иной степени владеют русским языком и приехали в Волгоград, чтобы повысить свой уровень знаний, пообщаться с носителями языка - профессиональными преподавателями ВолГУ, которые имеют опыт работы с иностранными студентами из Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, США, Японии.
Летняя школа русского языка и культуры проходит в ВолГУ ежегодно. Участие в ней принимают, в том числе, студенты из зарубежных вузов, с которыми сотрудничает Волгоградский государственный университет. На сегодняшний день таких университетов около 50 в разных странах – Франция, Германия, Чехия, Бельгия, США, Китай и другие. В июле участниками первой смены Летней школы стали студенты из Франции и Казахстана. Кроме того, университет реализует еще один образовательный проект, направленный на популяризацию русского языка и культуры, при поддержке Министерства образования и науки РФ. С 2016 года студенты-волонтеры ВолГУ в рамках программы «ВолГУ Рядом» проводят экспедиции в страны ближнего зарубежья, где занимаются с детьми, обучают русскому языку и знакомят с российской культурой и историей.

Автор статьи:  Екатерина Попова

Возврат к списку