ПО.png  ДО.png  КОРЕЯ.png

   

Экзамен для иностранных граждан и лиц без гражданства


Проводится 3 уровня тестирования для подтверждения уровня владения иностранными гражданами и лицами без гражданства русским языком, знания истории России, основ законодательства Российской Федерации:

Уровень 1

Экзамен в письменной форме для получения разрешения на работу или патента.
Длительность экзамена не более 80 минут.

Уровень 2

Экзамен для получения разрешения на временное проживание, проводится в устной и письменной формах.
Длительность не более 90 минут.

Уровень 3

Экзамен для получения вида на жительство, проводится в устной и письменной формах.
Длительность не более 90 минут.

Документы необходимые для сдачи экзамена:

                                                          

  Паспорт                            Перевод паспорта                    Миграционная карта             Регистрация по месту       
                                                                                                                                      пребывания (по желанию)


Экзамен проводится с использованием контрольных измерительных материалов, которые представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы.

Они разработаны на основе требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 № 840, дифференцированы по уровню сложности в зависимости от цели получения сертификата.

С демонстрационными вариантами (получения разрешений на работу или патент – уровень 1, временное проживание – уровень 2, вид на жительство – уровень 3) тестовых заданий (контрольных измерительных материалов), можно ознакомиться на сайте ФГБНУ «Федерального института педагогических измерений»: www.fipi.ru/inostr-exam



Стоимость экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства


 

Разрешение на работу или патент (уровень 1)


  3 700 рублей
 

Разрешение на временное проживание (уровень 2)


  5800 рублей
 

 Вид на жительство (уровень 3)


  5800 рублей


ЗАПИСЬ НА ЭКЗАМЕН осуществляется 
по телефону +7 (8442) 40-55-52
e-mail: ctm.volsu@gmail.com

ПО ФОРМЕ ЗАПИСИ: https://forms.gle/nGQJavDp4xiyLrqc6

и в Институте непрерывного образования ВолГУ 
по адресу: Советский район, пр. Университетский, 100, ауд. 2-16 Г
Время работы:  ПН.-ЧТ. 8:30-16:30, перерыв 12.30-13.00, 
ПТ. 8:30-15:30, перерыв 12.30-13.00







10.08.2017

В ВолГУ стартовала вторая смена Летней школы русского языка и культуры для иностранных студентов

Двадцать пять студентов из Чехии стали участниками второй смены Летней школы ВолГУ. Следующие две недели они будут изучать русский язык и культуру на занятиях в университете, а также за его пределами – для участников Летней школы подготовлена насыщенная экскурсионная программа.
- Занятия будут проходить ежедневно в первой половине дня, а после них наших гостей ждут экскурсии. Мы запланировали прогулку по Волге, поездки в Элисту и на озеро Баскунчак, конечно, посещение Мамаева Кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва», планетария, и даже устроим мастер-класс по лепке пельменей. Мы встречаем участников Летней школы как друзей и делаем все, чтобы их пребывание было комфортным, - рассказала координатор визита чешской группы в ВолГУ Розантина Ивановна Горюшина.
Слушатели второй смены Летней школы ВолГУ – обучающиеся из Стояново гимназиум (город Велеград), Архиепископской гимназии (город Кромержиж) и других учебных заведений Чехии. Все они в той или иной степени владеют русским языком и приехали в Волгоград, чтобы повысить свой уровень знаний, пообщаться с носителями языка - профессиональными преподавателями ВолГУ, которые имеют опыт работы с иностранными студентами из Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, США, Японии.
Летняя школа русского языка и культуры проходит в ВолГУ ежегодно. Участие в ней принимают, в том числе, студенты из зарубежных вузов, с которыми сотрудничает Волгоградский государственный университет. На сегодняшний день таких университетов около 50 в разных странах – Франция, Германия, Чехия, Бельгия, США, Китай и другие. В июле участниками первой смены Летней школы стали студенты из Франции и Казахстана. Кроме того, университет реализует еще один образовательный проект, направленный на популяризацию русского языка и культуры, при поддержке Министерства образования и науки РФ. С 2016 года студенты-волонтеры ВолГУ в рамках программы «ВолГУ Рядом» проводят экспедиции в страны ближнего зарубежья, где занимаются с детьми, обучают русскому языку и знакомят с российской культурой и историей.

Автор статьи:  Екатерина Попова

Возврат к списку