• ВолГУ вновь вошёл в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»

  • ВолГУ — победитель Рейтинга лучших вузов России hh.ru 2022-2023

  • Справочник абитуриента 2023

  • ВолГУ – в топ-100 рейтинга лучших вузов RAEX

  • ВолГУ вошел в топ-15 рейтинга экономических вузов по уровню зарплат выпускников

  • ВолГУ вошел в топ-20 рейтинга российских вузов SuperJob по уровню зарплат выпускников в IT

  • ВолГУ вошел в топ-20 рейтинга по уровню зарплат выпускников-юристов

  • ВолГУ – в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга 2023

  • Стена Памяти ВолГУ

  • Десятилетие науки и технологий

  • Вклад ВолГУ в устойчивое развитие (THE Impact Rankings 2022)

  • Тестирование иностранных граждан

  • ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

  • Дополнительное образование

  • Противодействие терроризму



Лекторы мастер-класса

Абашидзе Аслан Хусейнович - доктор юридических наук, профессор

Родился 18 ноября 1958 года в селе Цхемна, Кедского района, Аджарской АССР (Грузия).

В 1985 году окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности «Юриспруденция» с отличием (Диплом ЕВ №226308 от 26 июня 1985 года).

Получил диплом переводчика с английского языка на русский язык.

С 1985 по 1988 год – учеба в очной аспирантуре на кафедре международного права.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Защита прав меньшинств в ООН» под руководством проф. И. П. Блищенко.

В 1990-1992 гг. обучался в магистратуре в Институте им. Рауля Валенберга (Лундский университет, Швеция) и получил степень магистра по международному публичному праву (M.I.L., Lund, 10 January, 1992).

С 1988 по 1992 гг. лаборант, ассистент кафедры международного права Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

С 1992 по 1997 гг. – доцент кафедры международного права Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию на специализированном Совете при Московской государственной юридической академии (МГЮА) по теме «Защита меньшинств по международному и внутригосударственному праву» (Диплом ДК №011232 от 20 марта 1998 года).

В 2000 году Высшая аттестационная комиссия при Совете министров России присудила звание профессора по международному праву (Диплом №001380 от 4 мая 2000 года).

С 1997 года по н/в – профессор кафедры международного права Российского университета дружбы народов.

В январе 2007 года был назначен Директором Центра инновационно-образовательных проектов и правовых исследований Российского университета дружбы народов.

С 2006 по 2009 гг. – заместитель декана юридического факультета РУДН по дополнительному образованию.

С 2001 года по н/в – профессор (0.5 ставки) кафедры международного права Московского Государственного института (Университета) международных отношений МИД России (МГИМО (У) МИД России). Читает полный курс лекций по МПП на факультете международных отношений МГИМО (У) МИД России.

С 2007 по 2008 гг. – зам. председателя Ученого Совета Института дополнительного образования РУДН.

Выступал с лекциями в Институте прав человека Норвегии, Академии Або (Финляндия), Институте международных отношений Салоники (Греция) Институте по гуманитарным проблемам в Сан-Ремо, Евразийском национальном университете (г. Астана, Казахстан), в Европейском Межуниверситетском Центре по правам человека и демократизации (Венеция, Италия).

Под его авторством и в соавторстве опубликовано более 280 работ: монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи, рецензии и тд.

Труды опубликованы в Великобритании, США, Финляндии, Греции, Италии, Сербии, Армении, Грузии, Казахстане и т.д.

С 2004 г. – Председатель Комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН).

Член Исполкома Российской ассоциации международного права.

Член Всемирной ассоциации международного права.

Член Исполкома Внешнеполитической ассоциации.

Зам. гл. ред. журнала «Международное право-International Law».

Член редколлегии Московского журнала международного права (МЖМП), Ежегодника международного права и журнала «Обозреватель».

Член Докторских Советов при РУДН и МГИМО (У) МИД России

Член научно-консультативного Совета МИД России.

С 2001 по 2006 гг. – помощник эксперта Подкомиссии ООН по поощрению и защите прав человека.

С марта 2008 года по декабрь 2009 года – член Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (Специальная процедура Совета ООН по правам человека).

С 2010 по 2014 гг. – ЭКОСОС избрал членом Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (договорный орган системы ООН по правам человека).

C 24 ноября 2010 года - исполняющий обязанности заведующего кафедрой международного права юридического факультета РУДН.

С 30 мая 2011 года - заведующий кафедрой международного права РУДН.


Иншаков Олег Васильевич - доктор экономических наук, профессор.

    

В 1974 г. окончил с отличием экономический факультет Ростовского государственного университета по специальности "Политическая экономия", где работал по 1986 год. Кандидат экономических наук с 1981 г., в 1983 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "Политическая экономия".

В Волгоградском государственном университете работает с 1986 г. В разные периоды до 1995 гг. О.В. Иншаков возглавлял кафедры политической экономии, теоретической экономии, истории и теории экономических систем. Был деканом факультета экономики и права, потом экономического факультета. Работал в должности проректора по социально-экономической работе, по научной работе и международным связям, затем первого проректора. Ученое звание профессора по кафедре теории и истории экономических систем присвоено О.В. Иншакову в 1993 г., а ученая степень доктора экономических наук присуждена в 1996 г.

В 1995 г. О.В. Иншаков был впервые избран ректором ВолГУ. В 2000, 2005 и 2010 гг. он вновь успешно избран ректором университета и плодотворно работает в этой должности до настоящего времени.

Им опубликовано более 370 научных и учебно-методических работ, среди них: 16 научных монографий и 6 учебных пособий нового поколения, ставших лауреатами конкурсов Министерства образования РФ, а также главы книг, статьи в журналах, доклады и пр., изданные в центральных и вузовских издательствах в России, Германии, США.

     Научные интересы.

 Область научных интересов Иншакова О.В. охватывает теорию хозяйственного механизма; типологию и классификацию экономических явлений; пространственно-временную организацию, модернизацию и трансформацию хозяйственных систем; региональную промышленную политику, конкурентоспособность, устойчивость и безопасность региональной экономики.

В последнее десятилетие О.В. Иншаков разработал эволюционно-генетическую концепцию факторов производства и модель "ядра развития" экономических систем; доказал необходимость расширения уровневой структуры объекта и предмета экономической теории; обосновал связь экономической генетики и наноэкономики, исходя из анализа элементов и структуры затрат человеческого действия.

В своих новаторских работах по институциональной экономике он на основе оригинальных методов и источников раскрыл онтологические и гносеологические аспекты эволюции институтов отечественного хозяйства в IX-XXI вв., их отражение в понятийном словообразовании русского языка, предложил институциональные характеристики периодов отечественной истории, разработал многокритериальную классификацию институциональных экономических механизмов.

Им обоснованы направления, сценарии и механизмы стратегической модернизации экономики Юга РФ, что отражено в аналитических записках и докладах для органов власти ЮФО по развитию сети МТК, потенциала этноэкономики, сокращению теневого сектора экономики. Он возглавил новаторскую разработку "Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2025 гг.".

О.В. Иншаков - член научного совета издательства "Экономика", редакционных коллегий журнала и серии "Экономическая наука современной России", серии "Современная институционально-эволюционная теория", отдельных изданий серии "Памятники экономической мысли" ИЭ РАН, редколлегии ВИНИТИ РАН по проблемам АПК, экономике и управлению, Волгоградского областного научного журнала "Стрежень". Главный редактор научного ежегодника "Экономика развития региона", выпускаемого Южной секцией содействия развитию экономики Отделения общественных наук Российской академии наук, серии "Война и мир в судьбах ученых-экономистов" (8 выпусков, 2002-2008 гг.), а также научно-образовательного журнала "Вестник ВолГУ" (с 1996 г.).

Научный руководитель авторского коллектива и редактор тома "Волгоградская область" Экономической энциклопедии регионов России (2002-2005 гг.), а также Энциклопедии Волгоградской области (2001-2007 гг.).

О.В. Иншаков - организатор и председатель (с 2000 г.) Южной секции содействия развитию экономики Отделения общественных наук РАН, объединяющей более 110 докторов экономических наук вузов, НИИ, предприятий Южного федерального округа России, Воронежской и Липецкой областей в единой территориальной системе координации творческой деятельности научных работников на межведомственной основе. Новые идеи интеграции усилий ученых академических НИИ и вузов воплощены им в проекте Регионального информационного центра общего пользования и сетевой формы организации полевых, региональных и дистанционных исследований на базе Южного научного центра РАН.

О.В. Иншаковым сформировал научную школу и исследовательское направление по проблемам эволюции хозяйственных систем разного вида, типа, уровня и масштаба, в рамках которого им подготовлены 49 кандидатов и 17 докторов экономических наук, осуществляется руководство исследованиями 6 докторантов, 2 аспирантов, 2 соискателей.

С 1999 г. О.В. Иншаков - член Экспертного совета по экономике ВАК РФ. С 1998 г. - председатель докторского диссертационного совета по экономическим наукам, а также член других диссертационных советов по экономическим и социологическим наукам в Волгоградском госуниверситете и Сочинском госуниверситете туризма и курортного дела.

Научно-общественная деятельность О.В. Иншакова. В с 2004 г. по март 2009 г. был депутатом, председателем Комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям Волгоградской областной думы. Им подготовлено более 20 принятых Волгоградской областной Думой законов с целью укрепления экономических основ сферы образования и науки региона. Член Правления ВЭО России (2001-2003 гг.), зам. председателя его Волгоградского отделения (с 2000 г.); консультант Председателя аграрной партии России и депутата Государственной Думы РФ (с 1996 г.); председатель Волгоградских отделений РАЕН и МАН ВШ, член Президиума МАОН.

За плодотворную общественную, научную и образовательную деятельность О.В. Иншаков награжден орденом Дружбы, "За активное участие в переписи населения" (2003 г.), "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года". Ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник высшей школы РФ" (1998 г.), "Заслуженный деятель науки РФ" (2002 г.), "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" (2002). Он отмечен Благодарностью Президента РФ (1996 г.), званиями "Лучший менеджер года России" в области образования (1998 г.), лауреат стипендии РАН "Выдающиеся ученые России" (1996-2000 гг.), "Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия" (2002 г.). Ему вручены Грамоты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства образования РФ, Волгоградской областной думы, Администраций Волгоградской области и Волгограда, международные общественные награды и дипломы за достижения в области науки и образования.

Запороцкова Ирина Владимировна - доктор физико-математических наук, профессор

Неоднократно принимала участие в исполнении грантов РФФИ, работала в рамках Российских научно-технических программ «Актуальные направления в физике конденсированных сред» (направление «Фуллерены и атомные кластеры»), «Низкоразмерные квантовые структуры».

 В 2007 г. участвовала в исполнении проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (совместно с СГУ).

 В 2008 г. выиграла:

 - грант Российского Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере на сумму 750 000 руб. на тему «Технология нанесения наномаркировок с использованием сканирующей зондовой микроскопии»,

  - грант Федерального агентства по образованию в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы «Поставка и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии» (2 700 000 руб.),

  - Государственный научный грант Волгоградской области «Комплексное исследование строения, физико-химических свойств и применения композитов на основе углеродных и неуглеродных наноструктур» (300 000 руб.),

 - Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд Волгоградской области по исследованию и разработке технологии получения композитных наноматериалов (лот №3) (3 500 000 руб.),

 - Государственный контракт на оказание услуг по организации и проведению научно-технической конференции по теме: «Нанотехнологии и наноматериалы: современное состояние и перспективы развития в условиях Волгоградской области» (400 000 руб.). 

 При непосредственном участии Запороцковой И.В. заключены договоры о Сотрудничестве в области нанотехнологий с Московским государственным институтом стали и сплавов, Саратовским государственным университетом, Астраханским государственным университетом.

 Запороцкова И.В. является руководителем аспирантов по направлению «Химическая физика, в том числе горения и взрыва» и «Математическое моделирование».

  В 2009 году инновационный проект под руководством Запороцковой И.В. (авторы Запороцкова И.В., Кислова Т.В., Горемыкина Ю.Ю.) «Технология нанесения наномаркировок на объекты различной химическойприроды с использованием сканирующей зондовой микроскопии» был отмечен Дипломом I степени и награжден Золотой медалью на IV Саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций.

 В этом же году Запороцкова И.В. была награждена Почетной грамотой Администрации Волгоградской области за успехи в научной и образовательной деятельности.

 Является председателем редколлегии журнала «Вестник ВолГУ. Инновационная деятельность».