Новости Кафедры экологии и природопользования
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Пластиковые крышечки были собраны  и отсортированы от бутылок и флаконов силами учащихся и преподавателей Волгоградского государственного университета ВолГУ Университетского колледжа ВолГУ . Сбор проходит на регулярной основе в рамках постоянной акции #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ и направлен на снижение загрязнённости окружающей среды, рециклинг полимерного ресурса, выработку экологического стиля жизни и образа мыслей. Средства от сданного отхода будут перечислены для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ОВЗ из приёмных семей.

Данное научное мероприятие на два дня - 11 и 12 декабря - объединило ученых-исследователей, преподавателей, студентов из разных регионов нашей страны.
Представленные доклады: раскрывали современные экологические тенденции,описывали научные и практические проблемы и вызовы,
предлагали новые методики изучения геопространства и управления антропоэкосистемами.
Обсуждение представленных работ позволило сообществу единомышленников по-новому взглянуть на вопросы развития меняющегося мира и места человека в этом динамичном пространстве.
Открыли пленарное заседание Конференции проректор по учебной работе Волгоградского государственного университета, д.ф.н., профессор Дмитрий Юрьевич Ильин и председатель Оргкомитета конференции, директор Института естественных наук Волгоградского государственного университета, д.с.х.н., профессор Елена Анатольевна Иванцова.


Программа включала две части:
Первый день был посвящен выступлениям спикеров из Экспертного совета АСИ, Совета ТПП РФ по устойчивому развитию, КСО и волонтерству, Экспертно-оценочного ESG-Центра НОЦ Юга России, АНО «Интегра», Совета ТПП Ростовской области по устойчивому развитию, Русского Регистра, Комитета Волгоградской городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, Комитета Волгоградской городской Думы по бюджету и налогам, Банка Центр-инвест, ООО "ТД ГраСС", ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области и Волгоградского государственного университета.
В составе лекторов зав. кафедрой экологии и природопользования Анна Викторовна Холоденко выступила перед студентами с лекцией на тему «Актуальные вопросы экологической составляющей устойчивого развития и ESG в РФ». Образовательная повестка завершилась выдачей заданий студенческим командам.
Команды формировались в соответствии с принципами ESG и включали будущих экономистов, управленцев, инноватиков, социологов и экологов. Команды работали по решению задач в рамках двух самостоятельных векторов:
1. Разработка рекомендации по проектированию дорожной карты мероприятий в целях популяризации и масштабирования повестки устойчивого развития для территорий ЮФО.
2. Анализ, оценка перспектив и разработка предложений по внедрению практик устойчивого развития и реализации ESG-повестки для предприятий малого и среднего бизнеса ЮФО.
От кафедры экологии и природопользования в состав команд по первому направлению вошли Елизавета Слайковская (ЭПм-221), Любовь Мещерякова (ЭПм-231), Елена Кириченко (ЭПб-201), Глеб Воронин (ЭПб-211), по второму направлению - Алексей Егоров (ЭПм-221), Григорий Рубцов (ЭПм-231), Мария Маслова и Екатерина Верховод (ЭПб-201). Наставником экологов выступила старший преподаватель кафедры Елена Алексеевна Зализняк.
Второй день был посвящен разработке командных проектов и их презентации экспертам. Интересно было наблюдать результат командной работы, которая позволила всем участникам продемонстрировать уровень своих профессиональных навыков и дала возможность «прокачать» свои soft skills. По результатам представления проектов команды были отмечены сертификатами об участии и памятными подарками.

Елизавета Слайковская, студент гр. ЭПм-221, в соответствии с приказом Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, стала одним из обладателей именной стипендии Волгоградской области по направлению студенты, обучающиеся по направлению магистратуры, ведущие активную научно-исследовательскую деятельность.
От лица кафедры поздравляем и желаем дальнейших научных достижений!


Беседа с экологическими активистами, участниками Экологического проекта Проросток #проросток34 коснулась вопросов создания обширного запаса здорового и подрощенного посадочного материала с использованием возможностей вегетативного размножения древесных растений. Восьмиклассники из МОУ Лицей №5 Центрального района Волгограда , МОУ СШ № 6 Центрального района Волгограда , МОУ СШ № 83 Центрального района Волгограда в просторном зале библиотеки Детско-юношеского центра после научно-практической лекции о роли черенкования в озеленении города и лесовосстановлении обменялись мнениями и опытом, задали интересующие вопросы, получили памятные значки.
Идея научных лекций для школьников-активистов ПроРостка была предложена Комитетом образования Администрации города, руководством Детско-юношеского центра, руководством Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны природы ВООП / Волгоград, активистами ОНФ Народный фронт | Волгоградская область
Все участники остались очень довольны общением и полученными полезными знаниями и договорились продолжить и наращивать сотрудничество.

Полина Сергеевна Горбова выступила с докладом на Промышленно-энергетическом форуме, работа была отмечена Дипломом II степени (соавтор - заведующий кафедрой Анна Викторовна Холоденко).
Поздравляем с научными успехами!


Преподаватель кафедры А. А. Матвеева приняла  участие в Международном Национальном круглом столе.
Цель проведения круглого стола - демонстрация опыта и лучших достижений ВУЗов в энерго - и ресурсосбережении, формировании экологической культуры студентов, создании инновационных программ и средств обучения.
Уже традиционно, в этом году экологические инициативы, реализуемые в ВолГУ, представил доцент кафедры экологии и природопользования Матвеева Анна Александровна (соавтором доклада выступила Фадеева Марина Юрьевна, директор Института филологии и межкультурной коммуникации).


Организатором офлайн-площадки выступили Экоинициатива ВолГУ и Кафедра экологии и природопользования ВолГУ.
В тестировании приняли участие три категории:
От 12 до 18 лет;
Старше 18 лет (НЕ ЭКОЛОГ);
Старше 18 лет (ЭКОЛОГ).
Результаты будут объявлены в декабре 2023 года, все участники получат сертификаты и грамоты. Фотографии будут доступны в альбоме кафедры позже.
Справка: Экодиктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности. Организаторами Экодиктанта являются АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель», ФГБОУ ДО ФЦДО.

В рамках федерального проекта "Билет в будущее" сотрудники кафедры организовали и провели профессиональные пробы по специальности "Эколог" для учащихся 9"В" МОУ Гимназия №6 имени
10-й дивизии НКВД Ворошиловского района г. Волгограда.
Образовательный проект включал в себя три этапа экологических активностей:
1. Интерактивная игра "Экоэрудит".
2. Экспресс-анализ качества воды.
3. Раздельный сбор отходов.
В качестве наставников выступили заведующий кафедрой - Холоденко Анна Викторовна, доценты кафедры - Онистратенко Николай Владимирович, Матвеева Анна Александровна, старший преподаватель кафедры - Тихонова Анна Афанасьевна, ассистент - Горбова Полина Сергеевна и лаборант - Гаврилов Дмитрий Александрович.
Участники были поделены на команды, где учитывалась правильность ответов, верный алгоритм выполнения действий, правильность полученных выводов.
Подобные мероприятия дают возможность познакомиться с будущими профессиями на практике, особенностями обучения в ВУЗе, и также являются прекрасной возможностью узнать для себя много нового и интересного, отмечает Матвеева Анна.


Аспирант кафедры успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Очень важно – ставить перед собой цель и настойчиво её добиваться. Не менее важно быть последовательным и продолжать движение от вершины к вершине, ставя всё новые цели.
Аспирант кафедры экологии и природопользования ВолГУ Мохаммед Рахима Абдулах Аль-Чаабави защитил диссертационную работу , выполненную под научным руководством профессора Елены Анатольевны Иванцовой. Доклад о результатах исследования, посвященного геоинформационному анализу состояния сельскохозяйственных ландшафтов междуречья Тигра и Евфрата, был представлен на заседании Диссертационного совета ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» и заслужил высокую оценку членов Совета.
По результатам заседания было принято единогласное решение о присвоении соискателю степени кандидата наук.
Коллектив кафедры поздравляет кандидата сельскохозяйственных наук Мохаммеда Р.А. Аль-Чаабави и научного руководителя профессора Елену Анатольевну Иванцову!

Сегодня   преподаватели и студенты нашей кафедры вновь были рады побеседовать с будущими абитуриентами и их родителями, встретиться в неформальной обстановке с коллегами родственных кафедр, насыщенно провести половину выходного дня в стенах любимого Университета. Ставшие уже традиционными формы взаимодействия со школьниками постепенно меняются. Приняты решения ою актуализации информационных печатных и электронных материалов. В этом году встреча прошла немного в иной локации.
Но самое главное - состоялся диалог с теми, кто смотрит в завтрашний день и серьёзно размышляет о получении высшего образования в нашем Университете, в нашем Институте, на нашей кафедре. Добро пожаловать!

Ребята приняли участие в акции, организованной нашими друзьями-единомышленниками из компании GRASS.
60 001 малёк был выпущен в естественные условия малого питающего Волгу водоёма.
Будущие экологи и техносферщики отправили в большое плавание будущих крупных быстро растущих фитофагов. Сейчас - самое время! Еды для молоди вполне достаточно, а холодная осенняя вода лучше растворяет кислород, что позволит рыбёшкам нормально дышать, двигаться и активно расти.
Делай добро и бросай его в воду! В добрый путь!

Сегодня Институт естественных наук ВолГУ заключил Соглашение о сотрудничестве с МОУ СШ № 123 Ворошиловского района Волгограда .
Доцент кафедры экологии и природопользования, кандидат биологических наук Николай Владимирович Онистратенко провёл встречу с представителями педагогического коллектива школы, побеседовал со старшеклассниками. Кроме рассказа об Университете, описания структуры ИЕН, презентации кафедры Николай Владимирович обсудил с ребятами их планы на будущее, ответил на вопросы о требованиях к абитуриентам, реалиях учёбы по выбранным направлениям, перспективах дальнейшей карьеры.
Также наметили будущие директивы сотрудничества школы и нашей кафедры, возможность осуществления совместных исследовательских и образовательных проектов, курирования нашими преподавателями научно-исследовательской деятельности школьников.
Заинтересованные, позитивные ребята, новая большая школа, оснащенная современным лабораторным оборудованием и техническими средствами обучения, увлеченный профессиональный коллектив - залог успеха растущих граждан нашей страны. А сотрудничество с университетскими преподавателями, вовлечение школьников в студенческую и академическую науку помогут школьникам выбрать свой личный путь в жизни и сделать по нему первые шаги.

Научно-исследовательская работа - не просто учебная дисциплина, но способ ответить на важные вопросы, получить навыки работы с исследовательским оборудованием , возможность войти в научную среду.
Самые разнообразные НИР выполняются в лабораториях кафедры с привлечением всего имеющегося лабораторного инструментария.

Молодёжный день уже прошёл, новостей много, скоро обо всем расскажем, а пока немного о мероприятии:
Российский экологический форум (РЭФ) — это крупнейшее отраслевое событие, объединившее главных игроков сферы обращения с ТКО. Впервые РЭФ прошел в 2021 году. Этой осенью форум открыл свои двери уже в третий раз.
На одной площадке собрались представители госаппарата, отраслевые специалисты и предприниматели. Среди топ-спикеров форума — вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Мы подготовили:
-Игру "Правда или ложь" + Викторину, за прохождение которых можно  было получить многоразовый мешочек (фруктовку);
-Дерево, исполняющее желания;
-Добрые крышечки, которые дают возможность узнать больше о проекте и сдать накопившиеся.

Впервые  был организован буккросинг - обмен книгами. У всех желающих была возможность принести ненужные книги и взамен взять понравившиеся.


В этом году эта честь выпала студентам гр. ЭПб-231 и Полине Сергеевне Горбовой, куратору группы, ассистенту кафедры экологии и природопользования.

С праздником, с 1 сентября, которое традиционно началось с торжественной линейки и знакомством с ВолГУ, нашей Alma Mater, и преподавателями кафедры.
Хотим от лица кафедры пожелать нашим студентам успехов в обучении, закончить этот учебный год без "хвостов", и чтобы никого не отчислили, а также насладиться студенческой жизнью в полном объеме. До встречи на парах!

Вместе с единомышленниками со всей страны (в том числе и с земляками   Андрей Скрыпник ) Дарья принимает самое активное участие в формировании и консолидация молодежных предложений в сфере экологии для дальнейшего внедрения в общероссийскую практику.
Вот пара слов непосредственно от нашей героини:
Всем привет!
Сейчас я нахожусь на самом масштабном форуме нашей большой страны «Экосистема. Заповедный край».
Смогла попасть в трек «Экология и общество». Мой клуб номер 13  и мы будем заниматься вопросами -ESG.Перезагрузка (устойчивое развитие).
Основные острые вопросы, вынесенные на повестку :
1. Необходимость обеспечения непрерывности производства. Ведь в нашей огромной стране поступательное развитие каждый день набирает обороты.
2. Необходимость интеграции беженцев в
экономические процессы. Нам необходимо не допускать большого процента безработицы нашей страны, понижающего уровень жизни населения.
3. Минимизация последствий пандемии. Все мы помним тяжелые недавние времена для всего человечества и последствия до сих пор стараемся компенсировать. И рост активности производств любого уровня, от индивидуальных микробизнесов до крупных корпораций - залог восстановления благосостояния населения и государства в целом.
4. Развитие российской системы торговли. нам необходимо обеспечить продуктовую, промышленную безопасность государства, активизировать импортозамещение и развивать местный бизнес, чтобы он смог выходить сильно и устойчиво на заграничные рынки.
5. Интеграция ESG-рисков в регулирование российского
финансового сектора, но без ущерба для
декарбонизации «грязных» отраслей. Доказать, что устойчивое развитие на предприятиях это выгодно и прибыльно. Так, компании могут зарабатывать, а не терять средства компании при правильном управлении оборотом и рециклизацией брака и вторичного сырья.
Желаем Дарье успехов и ждем её домой с новыми идеями и впечатлениями!


Год от года он вывозит учащихся в самые интересные и красивые локации. Под его руководством студенты осваивают общеэкологический блок практики, осуществляют работу с лабораторным оборудованием, отрабатывают методы отбора проб, а также образцов биоты. Николай Владимирович консультирует учащихся при определении видовой принадлежности растений и животных обследуемой местности. Ну и, конечно, руководство жизнью полевого лагеря, контроль безопасности и взаимодействие с руководством принимающих организаций - тоже на нём.


Новости 21 - 40 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец