Новости Кафедры экологии и природопользования
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
По уже сложившейся традиции Кафедра экологии и природопользования ВолГУ и Экоинициатива ВолГУ выступили организаторами офлайн-площадки.
Принять участие могли все желающие, начиная с 12+.
Каждый год на офлайн-площадках собираются представители разных профессий, культур, поколений и стран, что в очередной раз доказывает: экология – дело каждого.
Проект частный, однако пользуется широкой поддержкой Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной власти.
Основные темы Экодиктанта-2024: Красная книга, экотуризм, заповедные территории. В этом году вопросы для Экодиктанта были разработаны не только сотрудниками Проектного офиса Экодиктанта, но и сотрудниками Министерства энергетики РФ, крупнейших особо охраняемых территорий России – Командорским национальным парком, заповедником «Пасвик», – Всероссийским научно-исследовательским институт «Экология», учителями школы №354 им. Карбышева, кандидатом биологических наук Рыжовой Натальей Александровной, членом Президиума Российской экологической академии (РЭА) Шевчуком Анатолием Васильевичем.
Организаторы выражают особую благодарность за поддержку мероприятия:
- Администрации Волгоградской области и лично Короткову Станиславу Владимировичу;
- Галине Викторовне Родионовой, начальнику Кировского территориального управления ДОАВ;
- Облкомприроды Волгоградской области;
- Игорю Фарафонову;
- председателю Движение «Экосистема» | Волгоградская область.
Справка. Волгоградский государственный университет с 2017 года выступает офлайн-площадкой проведения Всероссийского экологического диктанта, давая возможность для его прохождения всем категориям населения.


Учащиеся попробовали свои силы в качестве учёных-исследователей, ищущих ответы в микромире, взглянули по новому на известные биологические объекты, познакомились с приборами и оборудованием, применяемым в биоинженерии. Занятие было проведено на базе Дома научной коллаборации ВолГУ.

Доценты  кафедры Фоменко Юлия Петровна, Кичёв Дмитрий Станиславович и Онистратенко Николай Владимирович приняли участие в Совместном выездном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе и рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями региона. Мероприятие было посвящено анализу природоохранных практик волгоградских производств и формулированию дальнейших задач по обеспечению экологического благополучия населения.
Заседание проходило на полях 24-го Межрегионального промышленно-энергетического форума «Пром-Энерго-Volga’2024», где были налажены связи кафедры с промышленными предприятиями и организациями региона, страны и ближнего зарубежья.

Иванцова Елена Анатольевна, директор института естественных наук, профессор кафедры экологии и природопользования ВолГУ стала лауреатом общенациональной премии "Профессор года" по Южному федеральному округу в номинации "Сельскохозяйственные науки".
Конкурс на соискание премии состоялся в рамках Седьмого профессорского форума "Образование, наука, семья - основы развития России".

Не успел Николай Владимирович Онистратенко провести занятия с гостями ВолГУ, посетившими Университет в рамках окружного студенческого научного интенсива Лаборатория СНО «Сталинградские высоты», и уже вчера, в День преподавателя Высшей школы, беседовал о биологии и экологии с девятиклассниками МОУ Гимназия №5 города Волгограда .
Николай Владимирович рассказал ребятам о професии, о ВУЗе. Состоялся живой диалог о Жизни, о законах экологии, о "том, как это работает".

В  Волгоградском государственном университете ВолГУ сотрудники кафедры: заведующий кафедрой Анна Викторовна Холоденко, доценты кафедры Николай Владимирович Онистратенко и Анна Александровна Матвеева, старший преподаватель Анна Афанасьевна Тихонова и ассистент Полина Сергеевна Горбова организовали и провели программу «Профессиональная проба. Эколог» среди 6-11 классов общеобразовательных организаций по ранней профессиональной ориентации учащихся «Билет в будущее» на территории Волгоградской области в 2024 году.
Уже в третий раз коллектив кафедры знакомит школьников с будущей профессией эколога. В программе приняли участие обучающиеся МОУ СШ №46 и МОУ СШ №103 г. Волгограда.
Ребята смогли узнать, как разделять отходы, проводить экспресс-анализ воды и проверить свои знания в экологическом эрудите.

Студенты первого и третьего курса  вместе с преподавателями доцентом Анной Александровной Матвеевой и доцентом Николаем Владимировичем Онистратенко посетили закрытый кинопоказ "Люди дела". Ребята также посетили творческий мастер-класс и фотовыставку.
Сильные, яркие художественные фильмы берут за душу и вызывают желание обсудить, поделиться своим, принять участие в жизни героев. А рассказ о балках Горной Поляны, ее родниках особенно близок студентам и преподавателям нашей кафедры - ведь именно балки Григорова и Пахотина - место регулярных полевых практик кафедры и объект научных исследований, а также локация, постоянно отслеживаемая и облагораживаемая нашими учащимися.


Мы его ждали, готовились, и вот оно уже пролетело! Но ощущение праздника останется! Суета, шум, много новых лиц, заинтересованные юные глаза, вдумчивые внимательные мамы-папы абитуриентов... И, конечно
И, конечно же, радость от неформального общения с коллегами в тёплый солнечный выходной!
Кафедра представила приборную базу реализации направлений обучения Экология и природопользование и Техносферная безопасность. Абитуриенты побеседовали с преподавателями, попробовали силы в интерактивных играх, угостились экосладостями.

Заведующий кафедрой Холоденко Анна Викторовна и доцент Матвеева Анна Александровна вместе со студентами третьего курса направления "Экология и природопользование" провели эколого-просветительское мероприятие «Наш общий дом Земля» среди юных любителей природы. В рамках мероприятия ребята смогли создать свой авторский коллаж "Экология моими глазами", поиграть в интересные факты об экологии и получить памятные призы.

На территории лесосеменного участка первокурсники ИЕН провели сезонные работы по уборке и мониторингу. Биоинженеры и геологи , экологи и ландшафтники, картографы и биологи не только пропалывали ряды и подсчитывали длину годичного прироста дубочков, но и налаживали неформальные связи между кафедрами и группами, насыщались свежим воздухом, солнцем и фитонцидами.
Порадовали своим присутствием и обитатели формирующейся дубравной экосистемы: поднялись на крыло куропатки , пришёл поздороваться богомол эмпуза, мелькнул хвостом жирный ленивый заяц.
Рост и развитие аллеи продолжится, лес ВолГУ будет шуметь и радовать нас своей зеленью.

В областной научной универсальной библиотеке имени М. Горького состоялся первый региональный фестиваль «Флористические символы России». Он организован Волгоградским представительством Всероссийского общества охраны природы и областной библиотекой.
Субботний день был наполнен праздничными выступлениями, песнями и научно-просветительскими мероприятиями.
Студенты направлений Экология и природопользование, Техносферная безопасность и Биология не только вместе с горожанами посетили лекции и круглые столы, мастер-классы и распродажу домашних цветов, но и помогли в организации и реализации мероприятия в качестве волонтёров ВООП. А доцент нашей кафедры Николай Владимирович Онистратенко выступил с открытой лекцией "Флористические символы России и Волгоградской области".
Спасибо за помощь, участие и организацию - библиотеке им. М. Горького, Всероссийскому обществу охраны природы, Администрации Волгограда и Волгоградской области, кафедре экологии и природопользования, кафедре биологии и биоинженерии, Институту естественных наук, Волгоградскому государственному университету, преподавателю Николаю Владимировичу Онистратенко, а также студентам института естественных наук.

Весьма продуктивно и перспективно проводят лето преподаватели нашей кафедры. В результате установления прямого диалога с руководством одного из известнейших заповедников нашей страны была выработана общая концепция многолетнего научно-исследовательского и образовательного сотрудничества,направленного на получение фактического материала, отработку методик экологического исследования, углубление знаний о природных системах и экологической динамике реликтовых сообществ региона . Расчитываем на многолетний плодотворный совместный научный поиск и расширение взаимодействия!

Форум «Экосистема. Заповедный край» стартовал на Камчатке.
На площадке Биатлонного комплекса им. Виталия Фатьянова прошло торжественное открытие первой смены Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».
Александра Сухова и Юстина Поташкина из Волгоградской области стали участниками значимого экологически форума в Петропавловске-Камчатском.
Желаем экоактивистам достигнуть экологических вершин.


С 12 по 16 августа в Казани проходил IX съезд Общества почвоведов. В этом году он состоялся под девизом «Почвы – опора России» на базе Казанского федерального университета.
На съезде ведущие ученые представили решения для ландшафтно-экологических проблем, поделились инструментами цифрового земледелия и наметили горизонты для развития сельскохозяйственной науки в России. В мероприятии приняли участие свыше 500 исследователей из разных регионов России, а также из Беларуси и Узбекистана.
Съезд проводится раз в четыре года. В этом году он приурочен к 100-летней годовщине Международного общества почвоведов и 300-летию Российской академии наук. Примечательно, что 120 лет назад, в 1904 году был создан Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.
Церемония открытия съезда прошла при участии президента Общества почвоведов им. В.В. Докучаева Павла Красильникова, заместителя Президента РАН Петра Чекмарева, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, Президента КФУ Рияза Минзарипова, директора «Почвенного института имени В.В. Докучаева» Андрея Иванова, директора Института экологии и природопользования КФУ Светланы Селивановской и других.
В числе многочисленных, поступивших в адрес участников, приветствий прозвучало и видеообращение от Президента Международного союза наук о почве Эдоардо Костантини (Италия), который рассказал о деятельности союза, его структуре, целях и задачах и пожелал участникам съезда плодотворной работы и успехов.
В съезде приняли участие сотрудники и студенты кафедры. Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Гордиенко Олег представил доклад «Специфика антропогенных гумусовых горизонтов урбоэкосистем г. Волгограда», а магистрант кафедры Дарья Андреева выступила с докладом «Зеленое кольцо г. Волгограда».
Отметим также яркий доклад выпускницы нашей кафедры, младшего научного сотрудника ФНЦ Агроэкологии РАН Марии Олеговны Шатровской.
В последний день съезда делегатское собрание заслушало отчеты Центрального совета и Ревизионной комиссии Общества о работе за межсъездовский период 2022-2024 гг. и провели выборы руководящих органов Общества на следующий срок (Президент Общества, Центральный совет, руководители комиссий, подкомиссий и рабочих групп).
По итогам делегатского собрания было утверждено создание Волгоградского отделения Общества почвоведом им. В.В. Докучаева (председатель Гордиенко Олег, секретарь Мария Шатровская ). Также Гордиенко Олег Андреевич вошел в Центральный совет Общества.

Речь, конечно же, о торжественном вручении дипломов о высшем образовании. Вместе с бакалаврами и магистрами экологами заветный документ получили и бакалавры направления Техносферная безопасность!
Было много волнений, было сказано много важных слов - и выпускниками, и директором Института, и преподавателями кафедры.
Одной дружной ИЕНовской семьёй мы радовались и немного грустили. Но верили в лучшее!
Многие выпускники-бакалавры уже скоро вернутся в стены Альма Матер, чтобы продолжить обучение в магистратуре. Магистры планируют свою научную стезю уже в качестве аспирантов. И все, все выпускники, как бы ни не представляли себе свой дальнейший жизненный путь, останутся в сердцах друзей, преподавателей, в истории кафедры и Университета! Как говорится, часть команды, часть корабля!

Сотрудники кафедры в лице доцента кафедры Анны Александровны Матвеевой, старшего преподавателя Анны Афанасьевны Тихоновой и ассистента Полины Сергеевны Горбовой приняли участие в работе Конференции.
Анна Матвеева выступила с докладом на тему: "Формирование экологического самосознания личности через вовлеченность обучающихся ВУЗов в волонтерскую деятельность по сохранению водных ресурсов (на примере ФГАОУ ВО ВолГУ)".
В своем докладе А.А. Матвеева поделилась опытом реализации молодежных экологических инициатив в Волгоградском государственном университете, в частности по проведению мониторинговых исследований водных объектов Волгоградского региона, а также проведению эколого-просветительской деятельности по улучшению состояния исследуемых водных объектов.
Вторая часть конференции была посвящена работе в группах, созданных по принципу ведомственной принадлежности. Сотрудники кафедры приняли участие в Круглом столе, где собрались представители экологических общественных организаций Волгоградского региона и представители Облкомприроды по экологическому просвещению населения.
Итогом работы Конференции стала Резолюция, отражающая важность реализуемых мероприятий по сохранению водных объектов Волго-Донского канала, намечены дальнейшие мероприятия по взаимодействию между Волгоградской и Ростовской областями.
Выражаем особую благодарность за приглашение Облкомприроды.

Полевая практика студентов-экологов второго курса - увлекательное "путешествие туда и обратно". Это не просто жизнь в палатках на лоне природы. Это - настоящее приключение, учебный квест, серьёзная и важная научная работа в полевых условиях. И результаты этой работы в будущем станут отчётами студентов, совместными научными статьями, важной ведомственной отчетной документацией. Копилка умений и навыков студентов пополнится опытом полевого научного исследования, работы с экспресс-лабораториями и портативным оборудованием, сбора образцов и камеральной обработки. А в памяти останется красота природы, радость открытий, крепнущая дружба и чувство не просто туристического отдыха, но важного дела и испытания себя.
В этом году кафедра продолжила продуктивное сотрудничество Природным парком "Щербаковский". Практика студентов группы ЭПб-221 прошла в живописных ландшафтах "Волжской Швейцарии" . В научном активе - огромный объем материалов комплексного экологического мониторинга и интересные находки - краснокнижные пёстрые скорпионы, редкие севчуки Лаксманна, гидры и яркие своеобразные грибы.

Все желающие могли принять участие в составлении экопазлов, тематического коллажа "Экология моими глазами", поиграть в экофейки и рассчитать свой углеродный след.
Было как всегда атмосферно, мегаэкологично и очень молодёжно!
До встречи в следующем году!
Выражаем особую благодарность Облкомприроды за приглашение и поддержку тематического пространства!

Завершается пора летних полевых практик у студентов кафедры экологии и природопользования.
Учащиеся первого курса в ходе реализации стационарной полевой практики тщательно исследовали наземные и водные сообщества, сформированные в пределах балок, рассекающих наш город и питающих Волгу. Для флоры и фауны склонов балки Пахотина отмечены ризнаки сильнейшего антропогенного воздействия. Химический состав воды и видовое разнообразие гидробионтов ещё будут подробно проанализированы и отображены в научных статьях студентов и преподавателей. Однако уже отмечены как негативные тенденции в жизни и развитии водоемов, так и чрезвычайная значимость данных аквальных экосистем для благополучия города и всего региона.

От лица кафедры желаем научных побед, карьерного роста, реализации в профессии!
Ждём всех на вручении!


Новости 1 - 20 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец