Добро пожаловать в нашу кафедральную семью, Кафедра экологии и природопользования ВолГУ.
В добрый путь!

Сегодня в дендрарии Федерального научного центра агроэкологии состоялся яркий экологический субботник-соревнование, организованный обществом Экоинициатива ВолГУ и фондом «ЭКОСФЕРА»!

Наши достижения:
- Очистили значительную часть территории дендрария
- Собрали более 25 мешков отходов для сортировки и переработки
- Наградили победителей соревнования сертификатами на аттракционы

Благодарим участников:
- Студентов ВолГУ и активистов Экоинициатива ВолГУ
- Студента из Венского университета
- Волонтёров фонда «ЭКОСФЕРА»
- Студентов ВолгГТУ
- Команду ЦПР «Атмосфера»

Отдельная признательность партнёрам:
- Облкомприроды
- Региональному оператору «ЭкоЦентр»

«Такие мероприятия показывают, что забота о природе может быть увлекательной! Спасибо всем, кто провёл воскресенье с пользой», — поделился председатель «Экоинициативы» Иван Макаров.

На прошлой неделе в средствах массовой информации была озвучена информация о неприемлемом состоянии этого водоема.  Издательства ссылались на сообщение доцента нашей кафедры Николая Владимировича Онистратенко , многие годы занимающегося исследованием пруда на границе Парка Лётчиков. Огромное количество пищевых продуктов, с добрыми намерениями брошенных посетителями в водоем, вызвали негативные последствия - началось брожение, на поверхности образовалась бактериальная плёнка. Благодаря предпринятым в те дни усилиям ущерб удалось снизить. Однако загрязнение и замусоривание пруда продолжается ежедневно. И уход за ним необходим на регулярной основе.
Николай Владимирович и учащийся направления Техносферная безопасность Иван Макаров объединили усилия с Волгоградским отделением благотворительного фонда Экосфера | - волонтеры предприняли 23 июля усилия по уборке береговой линии и дна водоема. Также были приняты меры по борьбе с губительным цветением воды - в пробах были обнаружены представители цианобактерий, которые вызывают пр массовом размножении в летний период повышение концентрации углекислоты и токсичных продуктов жизнедеятельности в водоеме. Для снижения их активности были использованы экологические принципы - добавленные культуры полезных зелёных водорослей способны образовать устойчивые популяции, конкурентно вытесняющие сине-зеленую флору и создающие запас питательной фитомассы и кислорода.
Работы по включению водоема в парковую зону, обустройству рекреационной зоны берега, регулярные поэтапные очистки водоема и поддержание его биоразнообразия повысят экологическое благополучие района и города.

Это были сильные впечатления, связанные с невероятной красотой природы, пьянящей радостью преодоления себя и высоты, свежим ветром! Множество фотографий с высоты птичьего полёта, на фоне плывущих ниже облаков останутся в копилке наших учащихся!
Но это было не просто восхождение ради восхождения. На вершине были проведены почвенные и геоботанические исследования.

В ходе практики учащиеся прочувствовали это в полной мере. Ежедневные маршрутные выходы составили десятки километров, жаркие горные дороги сменялись тенистыми лесными тропами и солнечными лугами. Что может быть лучше, чем любоваться красотой родной природы по пути к точке исследования и обратно в лагерь!

В этом году у нас два выпуска - магистры и бакалавры по направлению "Экология и природопользование".
От лица кафедры, поздравляем вас ещё раз с этим важным этапом в вашей жизни! Пусть всё задуманное получится, и вы будете вспоминать с особыми эмоциями период вашей жизни, проведённой в стенах ВолГУ!

Отобранные образцы морской воды были проанализированы экспресс-методами с целью выявления некоторых экологически значимых веществ. С учетом актуальной ситуации в Черноморском регионе учащиеся осуществили отбор и анализ проб морской воды на содержание комплекса нефтепродуктов. Для этих целей был использован полевой набор "Масло и нефтепродукты в воде" группы компаний КРИСМАС .
Бумажная хроматография экстракта не выявила присутствия нефтепродуктов в пробе. Данное исследование было осуществлено под руководством преподавателей нашей кафедры Николая Онистратенко , Олега Гордиенко , Полины Горбовой в первую очередь для отработки учащимися навыков отбора, транспортировки и исследования проб природных вод в полевых условиях. Полученный результат может свидетельствовать о благоприятной обстановке с углеводородным загрязнением морской воды в момент отбора пробы в отдельной точке Утришской лагуны. Состояние морских экосистем безусловно требует развернутого во времени и пространстве многофакторного мониторинга, и полученные нашими студентами-экологами данные могут быть полезны для составления общей картины .
Также была изучена морская биота, формирующая прибрежные экосистемы на небольших глубинах.

Палатки собраны, лупы, лопаты, приборы и тест-комплекты убраны, студенты, не жалея сил, готовят отчёты...и разбирают фотоархивы.
Ну а пока мы с нетерпением ждём яркие посты о комплексной выездной практике - немного расскажем как же прошла стационарная полевая практика на территории г. Волгограда .
А проходила она насыщенно! Так, студенты отработали методику биоиндикации состояния атмосферного воздуха (ох уж этот подсчет хвоинок...), провели почвенно-геоботанические исследования территории (да-да, любимые геоботаника и почвоведение), провели собственные метеорологические наблюдения (и построили розу ветров), также провели анализ экологического состояния малых водотоков балок Григорова и Капустная (где интересно пообщались с местными жителями и в процессе пробоотбора чуть не потеряли ручной батометр)
В общем... стационарная практика у наших студентов прошла качественно и плодотворно, материала для исследований набралось немало (и осенью как раз планируется конференция...), а впечатлений и приятных воспоминаний - "до Луны и обратно".

Студенты группы ЭПб-211 защитила свои выпускные квалификационные работы.
Шаг во взрослую жизнь сделан, от лица кафедры поздравляем с достижением цели!
Мы всегда рады успехам наших выпускников, ждём в стенах родной Alma mater!
Удачи во всех начинаниях!

Комиссия отметила практическую значимость, глубину и разностороннесть представленных работ.
По результатам обсуждения представленных докладов, после подробных ответов выпускников на уточняющие вопросы члены комиссии удостоили всех магистрантов самых высоких оценок!

Организовали мероприятие ЭКОСОВЕТ при Волгоградской областной Думе и Облкомприроды . В ходе официальной части благодарственными письмами и грамотами была отмечена многолетняя работа Института естественных наук ВолГУ , кафедры экологии и природопользования, студенческого экологического общества Экоинициатива ВолГУ. Научный поиск и успехи в экологическом образовании, организаторская и волонтерская деятельность преподавателей , вовлеченность студентов, их участие в значимых природозащитных мероприятиях заслужили особой оценки руководства Облдумы и Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Среди награжденных также присутствовали многие участники мероприятий по ликвидации последствий аварии танкеров в Керченском проливе зимой 2024-2025 гг. Именно тогда студенты и преподаватели ИЕН неоднократно посетили анапский берег и приняли активнейшее участие в мероприятиях по оказанию помощи родной природе и людям.
Как сказала одна из награжденных учащихся нашей кафедры, «организаторы не имели технической возможности отметить несомненный личный вклад каждого члена нашего волонтерского коллектива и вручили несколько благодарственных писем , которые подчеркивают важность усилий каждого, поэтому хочу назвать их имена – всех представителей нашей кафедры и кафедр географии и картографии, биологии и биоинженерии:
Екатерина Барышникова
Юля Кривцева
Ирина Малюкова
Арина Тарасова
Александр Абрамов
Ксения Березина
Даша Коновалова
Ксения Байкова
Оля Шорина
Саша Сафонова
Руслан Шиманский
Роман Чирков
Аня Саенко
Елизавета Журавлева
Настя Котелевская
Олег Давыдов
Дарина Самусь
Иван Макаров
Ксения Шилихина
Михаил Васильевич Мальцев
Денис Анатольевич Солодовников
Николай Владимирович Онистратенко»
По окончании награждения участники высадили в Комсомольском саду десятки саженцев в рамках акции Сирень Победы.


Сегодня  в день 45-летия нашего родного Волгоградского государственного университета ВолГУ , наша кафедра наносила добро и причиняла помощь!
Учащиеся 1 и 3 курсов нашей кафедры под руководством доцента Николая Онистратенко приняли участие в ежегодном выездном Форуме «Волга», проводившемся на левом берегу нашей великой русской реки напротив Волгограда. Цель Фестиваля на Волге - совместно очистить берег реки ко Дню Волги.
Все жители Поволжья выходят в этот день на уборку берега Волги в локации своих городов и населенных пунктов
Предприниматели, корпорации, студенты и волонтеры, объединившись, выйдут на субботник, чтоб помочь реке стать краше ко Дню Волги.
После субботника участников ожидала насыщенная творческая программа, работали ведущий и диджей, состоялись различные спортивные и творческие конкурсы.
Организаторы разместили бонусные - "бутылки-закладки" с письмами счастья, которые гарантировали нашедшим приятные призы. Почти половину закладок нашли наши отважные искатели-первокурсники - призом стали 3 (из 8!) фитнес-бутылочек, которые пригодятся нашим ребятам на летних полевых практиках!
Собранный мусор был вывезен на площадки переработки и утилизации.

Вместе с учащимися ВолГУ Кафедры биологии и биоинженерии и Кафедры географии и картографии ВолГУ студентка группы ТБб-221 Эльвира Шарипова ознакомилась с технологией выращивания молоди осетровых пород, понаблюдала за процессом получения половой продукции рыб, обсудила с директором предприятия вопросы селекции и восстановления численности редких представителей Осетровых. Студенты - члены путинного отряда СПуО «ЭТНА» | ВолГУ, Волгоград получили ценные знания, которые планируют использовать в своей волонтерской природозащитной деятельности, научном поиске и выборе профессиональной стези.
Также ребята призывают всех присоединиться к акции «Сохранить. Сберечь. Пополнить», в рамках которой каждый может приобрести «своих» мальков осетровых, которые после подращивания будут выпущены им в Волгу и пополнят поголовье этих редких и очень умных рыб.
На обратном пути учащиеся посетили знаменитое Лотосовое озеро.
Руководил поездкой доцент нашей кафедры к.б.н. Н.В.  Онистратенко.

На площадке ТРЦ Мармелад прошел праздник, в котором приняли участие члены общества, сотрудники и студенты кафедры экологии и природопользования ВолГУ.
Куратор общества, доцент кафедры Анна Александровна Матвеева рассказала о деятельности общества, и рассказала как создать коллаж на тему: «Экология моими глазами».
Активный деятель общества, заведующий кафедрой Анна Викторовна Холоденко представила новую экоактивность: создание книжных закладок с экологическим смыслом, которая пользовалась НЕРЕАЛЬНЫМ успехом.
Куратор по работе со студентами, старший преподаватель кафедры Анна Афанасьевна Тихонова, представила мастер-класс «Раздельный сбор отходов: разделяй и управляй».
Куратор по работе со студентами, ассистент кафедры Полина Сергеевна Горбова, представила экологический конструктор «Собери экосистему».
Член общества, доцент кафедры Онистратенко Николай Владимирович, вместе с подрастающим поколением, на себе попробовал все экологические активности.
Наши активисты Иван Макаров, Anna Vi и Сергей Федорович/наш сапсан приняли в мероприятии активное участие!
Выражаем благодарность за приглашение руководству ТРЦ "Мармелад"!

Акция была посвящена 80-й годовщине Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие стало логическим завершением предшествовавших этапов: посаженные ранее семена и луковицы цветов были с любовью взрощены воспитанниками детских садов и школьниками.
В сквере им. Саши Филиппова при участии представителей Администрации Волгограда , руководителей дошкольных и средне образовательных учреждений, руководства районного и городского управлений образования ребята высадили 80 саженцев бархатцев. В проводившейся под эгидой проекта #ПроРосток34 акции, приуроченной к 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие школьники и воспитанники дошкольных учреждений, студенты и представители общественности. Сами цветы с середины марта выращивали участники проекта «Проросток» - учащиеся школ и воспитанники детских садов Ворошиловского района. Еще сотни растений, также выращенные юными волгоградцами в рамках акции, украсят другие общественные пространства на территории района и участки у образовательных учреждений.

Сегодня благоустраивали территорию Кировского района, приложили усилия по приведению в порядок территории лесопосадок между Второй продольной и улицей Рогова (продолжением Первой продольной).
Окрестности балки Пахотина, настоящей жемчужины Волгограда, в низовьях уже не манят свежей чистой зеленью. И ручей в ее ложе, начавшийся с чистого родника, превращается в грязный запруженный мусором водоток.
Именно здесь студенты нашего ВолГУ сделали наш город немного чище. Работы много, но очищенная и облагороженная балка - залог благоприятной для горожан среды, место для вольготной жизни раскидистых деревьев и диких животных, укрытых от жары и шума большого города.
Сотрудники кафедры - доценты Онистратенко Николай Владимирович, Матвеева Анна Александровна и ассистент Горбова Полина Сергеевна вместе с самыми "зелёными" студентами Института естественных наук ВолГУ, членами Экоинициатива ВолГУ собрали почти 40 мешков мусора...
Выражаем благодарность Администрации Кировского района г. Волгограда за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

На состоявшемся 23 апреля Открытом форуме "Проросток 34" в торжественной обстановке руководитель Департамента образования Ирина Анатольевна Радченко вручила Благодарственное письмо доценту кафедры экологии и природопольования ВолГУ Николаю Владимировичу Онистратенко , отметив его вклад в реализацию Экологическиого проекта Проросток и активное участие в экологических и научно-познавательных мероприятиях, проводимых образовательными учреждениями и общественными организациями.
Доброе дело будет продолжено!

Вместе с преподавателями и сотрудниками ВолГУ преподаватели Института естественных наук ВолГУ занялись уборкой территории и подготовкой инфраструктуры Дубовой аллеи ВолГУ к вегетационному сезону.
Нашу кафедру представляли старший преподаватель Анна Афанасьевна Тихонова и доцент Николай Владимирович Онистратенко.
Кроме уборки принесенного зимними ветрами мусора участники субботника оценили жизненное состояние молодых дубков и подключили систему капельного полива лесосеменного участка.

Студенты и доцент кафедры Николай Владимирович Онистратенко присутствовали на торжественном открытии форума, посетили различные мастер-классы, проводимые образовательными учреждениями города, участвовали в дискуссиях, делились опытом и даже дали интервью для СМИ.
Многолетнее сотрудничество нашей кафедры с Департаментом по образованию администрации г. Волгограда, экологическим проектом Проросток, ВСЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ было отмечено организаторами Форума и руководством организаций.

В рамках сессии производился начальный конкурсный отбор научно-исследовательских работ школьников, студентов и аспирантов. Победители заочного этапа получили возможность доложить результаты своих исследований комитету и своим товарищам. По результатам оценивания работ были выбраны лидеры, удостоенные грамот и дипломов 1-2-3 степени
Взошедшие на пьедестал получат возможность опубликовать тезисы своих исследований в сборнике трудов Научной Сессии ВолГУ (РИНЦ).
Поздравляем победителей и всех участников с таким важным научным событием и, конечно же, с весьма значимой экологической датой!


Новости 1 - 20 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец