Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
ГрГУ им. Янки Купалы берет свое начало в 1940 году, когда был впервые сформирован Гродненский учительский институт. В 1977 году он был преобразован в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. В 2016 году ГрГУ имени Янки Купалы был удостоен звания лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. На сегодняшний день ГрГУ входит в десятку лучших вузов Беларуси и выпускает специалистов в сфере языка и литературы, управления, права, экономики и других специальностей.
СТРУКТУРА УНИВЕРСИТЕТА
Сегодня структуру Гродненского государственного университета составляют 15 факультетов:
-
Факультет довузовской подготовки
-
Факультет математики и информатики
-
Технологический колледж
-
Инженерно-строительный факультет
-
Факультет истории, коммуникации и туризма
-
Гуманитарный колледж
-
Факультет психологии
-
Юридический факультет
-
Физико-технический факультет
-
Факультет инновационных технологий машиностроения
-
Факультет физической культуры
-
Факультет экономики и управления
-
Филологический факультет
-
Военный факультет
-
Факультет биологии и экологии
-
Факультет искусств и дизайна
-
Педагогический факультет
В преподавательский состав ГрГУ им. Янки Купалы входят 37 профессоров, а в 2017-2018 годах двое сотрудников университета защитили 2 докторские диссертации
Условия стажировки:
- Обучение - бесплатно;
- Питание, проживание в общежитии, страховка, оплачиваются отдельно;
- Обучение ведётся как на русском, так и на английском языках.
Требования к кандидатам:
- Старше 18 лет;
- Знание английского на уровне В2 (если выбранные Вами курсы ведутся на английском языке);
- Отсутствие академических задолженностей;
- Хорошая успеваемость;
Сайт: https://www.grsu.by/
Отзывы участников программы обмена:
Носков Илья, студент группы Тб-221, направление "Туризм"
Условиями проживания полностью доволен, поселили в одно из лучших общежитий города. Состояние блоков и комнат отличное, все новое и чистое. Остановка общественного транспорта прямо под общежитием, в 5 минутах ходьбы - большой торговый центр (2 по величине в Гродно). Проблем с оформлением не возникло, на заселение ушло 2 часа с учётом прохождения мед осмотра, получения белья и подписания большого числа документов.
Одногруппники оказались очень классными, общительными и дружелюбными ребятами, с которыми я подружился с первого же дня. Больше всего общался с Денисом и Глебом. Вместе мы обошли весь город, огромное количество костелов, музеев, улиц и других достопримечательностей. Также, посетили город Лиду, Мосты и Минск. Вместе с Денисом съездил в его родной город - Слоним, затем съездили в Жировицы, где находится большой монастырь. А ночевали мы в деревне Кокошицы с населением в 20 человек, где гуляли по лесу, помогали по хозяйству и катались на машине.
Обучение отличается от здешнего. Сам корпус очень маленький, если сравнивать с главным корпусом ВолГУ, однако, он находится в самом центре города, в буквально нескольких минутах ходьбы - ул. Советская (главная пешеходные улица города), Фарный костел, Советская площадь и др.
Сам город мне очень понравился: довольно большой исторический центр с костелами, брусчаткой, узкими улочками и польской архитектурой. Очень чувствуется близость к Европе, до ближайшего крупного польского города Белостока - 70 км.
Огромным плюсом для меня являлось наличие своей столовой в главном корпусе ГрГУ. Там было очень вкусно и недорого. В среднем на полноценный обед с первым, вторым, напитком и десертом выходило 7 бел. рублей (200 российских). Хотелось бы видеть в ВолГУ что-то подобное.
Преподавание отличается от здешнего. Есть разница в предметах. У нас был инновационный менеджмент, маркетинг, экономика, урбанистика, бухгалтерский учёт. Были как преподаватели, которые искренне заинтересованы в обучении, так и те, которые приходили просто почитать лекции без цели обучить. Больше всего понравились преподаватели по урбанистике Сергей Владимирович Донских. Не пропустил ни одной его лекции и всегда приходил в 8:30, чтобы его послушать. Очень интересный и харизматичный преподаватель. Также, хочу отметить преподавателя по бухгалтерскому учёту Зою Михайловна Грабцевич, преподователя по маркетингу Ирину Францевну Севарнюк, преподователя по экономике Светлану Емельяновну Витун и нашего куратора Светлану Викторовну Чувак.
В университете проводится много мероприятий. Посетил встречу с генеральным консулом РФ в Гродно в русском доме, выставку стартапов от студентов, награждение членов Белорусских студенческих отрядов и различные мероприятия в общежитии.
Лесняк Анна, студентка группы ФПЛб-191.
Гродно - город, расположенный в Беларуси, недалеко от границы с Польшей и Литвой. Красочный, небольшой и очень уютный. Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы - лучший региональный вуз по рейтингу Министерства образования Республики Беларусь. Находится в центре города, поэтому после интересных пар есть возможность прогуляться по историческим местам. Стажировка проходит замечательно! Преподаватели университета действительно заинтересованы в своем предмете и в передаче знаний студентам. Пары проходят продуктивно и в комфортной обстановке.
Вера Александровна (координатор из отдела международного сотрудничества университета) начала мне помогать с первого дня приезда, объяснила как ориентироваться в городе, познакомила с Университетом и помогла с заселением в общежитие. Общежитие находится также недалеко от центра, в хорошую погоду на занятия студенты ходят пешком, также рядом с университетом есть прекрасный парк и театр. Отдельно хочу отметить доброжелательность беларусов, которые с радостью идут на контакт и с которыми легко завести разговор.
За месяц, проведенный здесь, я попробовала местную кухню, выучила несколько фраз на беларусском языке, завела новых друзей и нашла хороших знакомых. Межкультурная коммуникация проходит отлично.
Варламова Ольга, студентка группы Сб-221:
Это моя первая поездка на стажировку и за границу в принципе и я безумно рада, что первым городом, который удалось посетить был именно Гродно.
Я совершенно точно влюбилась и в город, и в университет. Из-за того, что университет состоит из нескольких учебных корпусов и зданий общежитий, разбросанных по городу, начинает казаться, что весь город — университет, а университет — город и постоянно находится вокруг тебя. Это полное погружение в учебный процесс, атмосферу студенчества и просто непередаваемое чувство.
Архитектура, погода, люди и заведения вокруг все эти полгода — все было такое другое и новое и одновременно такое свое и привычное, будто живешь и учишься в этом городе всю жизнь. Мама на такое обычно говорит, что просто к хорошему быстро привыкаешь. Может оно и так.
Отдельно хочется отметить университет. ГрГУ — чудесное и чрезвычайно приветливое место. Хочешь ты того или нет, оно затягивает тебя в свой ураган мероприятий, активности и возможностей и ты уже не представляешь, что когда-то была другая жизнь без этого сумасшествия. Преподаватели, студенты и сотрудники всегда готовы тебе помочь и подсказать что-то — впечатления остались самые теплые и приятные. Эта поездка дала очень много пищи для размышлений и оставила огромный багаж хороших воспоминаний. Я рада, что она случилась, и советую другим тоже воспользоваться возможностью, которую предоставляет наш вуз.