БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Белорусский государственный университет основан в 1921 году и является продолжателем научных, образовательных и культурных традиций, заложенных знаменитыми просветителями и первыми национальными высшими учебными заведениями.
В состав комплекса БГУ входят: 20 факультетов и образовательных институтов; 5 учреждений переподготовки и повышения квалификации; 4 научно-исследовательских института; 13 научных центров; 41 научно-исследовательская лаборатория; 50 студенческих научно-исследовательских лабораторий; 180 кафедр; 11 унитарных предприятий; 3 учебно-опытные станции; 4 музея. В 2008 году был создан Институт журналистики БГУ, в состав которого вошли факультет журналистики и факультет повышения квалификации и переподготовки.
Высшее образование в БГУ студенты получают по 81 специальности первой ступени высшего образования и 65 специальностям — второй.
Белорусский государственный университет (БГУ) — ведущий вуз Беларуси, который входит в 2% лучших вузов мира.
Визитной карточкой БГУ, символичным воплощением его истории является университетский городок – комплекс зданий и скульптурных композиций, создаваемых с 1925 года по настоящее время.
9 общежитий Белорусского государственного университета обеспечивают жильём иностранных студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников университета.
Условия стажировки:
- Обучение - бесплатно;
- Питание, проживание в общежитии, страховка, оплачиваются отдельно;
- Обучение ведётся как на русском, так и на английском языках.
Требования к кандидатам:
- Старше 18 лет;
- Знание английского на уровне В2 (если выбранные Вами курсы ведутся на английском языке);
- Отсутствие академических задолженностей;
- Хорошая успеваемость;
Сайт: https://bsu.by
Отзывы участников программы обмена:
Корельцева Евгения, студентка группы ЖБ-211:
В университете мы времени не теряем. Как активистки своего университета, не упускаем возможности проявить себя и в БГУ. Помимо учёбы (безумно интересной) мы участвуем в различных мероприятиях. Так, у нас за плечами «Форум студенческих инициатив», где мы вместе со студентами БГУ придумывали проекты, которые в дальнейшем можно реализовать, посещали лекции по таким темам как «Soft/Hard Skills”, “Работа с проектами», «Командообразование», а также форум «Welcome week BSU” - мероприятие для иностранных студентов: тут мы тоже приняли участие, посетили музеи университета и познакомились с другими иностранными студентами.
В БГУ есть все возможности для того, чтобы реализовывать себя в спорте: секция пилатеса прямо в общежитии, тренажёрный зал и бассейн в рамках занятия физической культурой, а вчера был мастер-класс по йоге. Везде, где можно ходить мы ходим, пробуя себя во всех сферах!
Общежитие - класс, нашей соседкой была студентка из Китая, налаживаем, так сказать, международную коммуникацию. Девушка интересная и пишет работу по политологии.
Единственный, наверно, недостаток - мы немного приболели простудой, а лечение для нас тут платное, как и мед.осмотр, который нам пришлось пройти. Отдали в сумме где-то по 5000.
Гюрджян Элизабет, студентка группы Жб-191:
Стажировка прошла отлично, мне все понравилось. В отделе международного сотрудничества в БГУ работают замечательные люди, которые помогли нам разобраться со всеми сложностями.
В первую очередь нам понадобилось оформить сим-карту. Мы выбрали оператора life, МТС очень дорогой. В салоне подскажут, какой тариф для иностранцев доступен.
В общежитии мы еще подключали в комнату вайфай. Платили всем блоком. Он стоил примерно 800 рублей (но там тоже разные тарифы, в зависимости от того, какая скорость и сколько Гб нужно), по 200-300 с человека получалось.
Для оплаты в магазинах подойдут карты Сбербанк и ВТБ системы МИР. То есть сразу картой оплачиваешь и все. Так курс даже выгоднее, чем если менять наличку в банке. Российские деньги вообще не советую везти наличкой, потому что их там потом на карту не закинешь.
Можно снять с любого банкомата наличку. Он выдаст сразу белорусские рубли и по курсу опять же дешевле, чем менять или снимать в банке. К такси я привязывала АльфаБанк Visa, у меня только с ней работало.
Мы жили в общежитии №7. Оно блочного типа. В одном блоке две комнаты, рассчитанные на 3 человека. Большой шкаф на всю стену. В комнате у каждого тумбочка, навесная полка, общий стол и стулья. Холодильник на блок. Душевая кабина. Кухня общая на этаж. Есть микроволновка. Чайник у нас был свой, мы привозили. Но еще в комнате нашли. Еще у ребят в общаге есть чатик, там все супер отзывчивые. Иногда бесплатно отдают еду! Стирка в общежитии платная. Не помню в белорусских рублях, но около 120-130 рублей. Со своим порошком. Белье и одеяло предоставляют.
Общага закрывается в 12 ночи. Открывается в 6 утра. Если предупредить на вахте и по уважительной причине, то можно опоздать, но не сильно. В соседнем здании есть университетская столовая, там не дорого и вкусно. Общага находится рядом с метро — 10 минут спокойным шагом. До трамвайной остановки столько же. До ж/д и авто вокзала — 15-20 минут пешком. До главного корпуса БГУ (он в стороне вокзала) — 25 минут.
Проезд по билетам (22-25 рублей), которые в киосках на некоторых остановках можно купить или в метро. Можно еще купить проездной (на месяц 1000 рублей выходит примерно, на один вид транспорта, там разные тарифы, я не пользовалась).
Общежитие находится на Октябрьской улице. Там так же много разных заведений, кафе и ресторанов.
Нам все очень понравилось, даже если и возникали какие-то проблемы, то нам помогали и все быстро решалось.
Парамонова Кристина, студентка группы ЛАНб-202:
Белорусский государственный университет - это отличное место, чтобы получить качественные знания, найти новых друзей, познакомиться с культурой страны и ее особенностями. Благодаря программе академической мобильности, предоставляемой нашим университетом, каждый из студентов с хорошей и отличной успеваемостью имеет возможность поехать на стажировку в другую страну.
В БГУ не только отличные преподаватели английского и немецкого языков, но также французского, испанского и китайского языков. Во время стажировки можно посещать дополнительные платные курсы, как это было у меня.
Учебные процессы схожи, трудности с адаптацией к другому университету минимальны. На помощь всегда приходят отзывчивые педагоги и кураторы как БГУ, так и ВолГУ.
Минск - это прекрасный город, похожий на Санкт-Петербург своей атмосферой и архитектурой. Погода бывает самая непредсказуемая, от дождя и града до солнца всего час. Но это не должно пугать студентов, ведь даже в такое время жизнь в городе кипит.
Если вам надоест обычная прогулка по живописным паркам, что конечно, маловероятно, вы можете насладиться потрясающими представлениями сидя в зрительном зале Большого театра Беларуси. Цены на билеты такие же, как в Волгограде, но за эти деньги вы сможете посмотреть не просто представление, а целую оперу на немецком языке (для тех, кто не знает немецкого, есть субтитры) или прекрасный балет!
Посреди всех этих развлечений не стоит забывать об учебе, ведь основная цель стажировки - получение новых знаний и опыта! Помимо обучения в Беларуси, также продолжается программа в ВолГУ, поэтому, очень важно оставаться на связи, чтобы не упустить ничего важного! Даже при двойной нагрузке можно успеть прекрасно провести выходные, съездив на поезде в мини путешествие в другой город. Правильно составленный распорядок дня и приоритетность задач - залог успеха любого студента.
Бояться трудностей не стоит, со всем можно справиться! Поэтому если вы все ещё думаете, стоит ли ехать на стажировку в БГУ - это однозначное ДА!
Журавлева Дарья, студентка группы ЛАНб-202:
Минск - один из старейших городов Европы, столица Республики Беларусь, современный город, поражающий своей красотой. Для меня жизнь и обучение в Беларуси стали незабываемым опытом. Эта стажировка помогла мне стать увереннее, поверить в свои силы, наметить цели и планы, познакомиться с потрясающими людьми, весело провести время, изучить другую страну и культуру и даже принести пользу людям! Очень советую участвовать во всех интересующих вас конкурсах, олимпиадах, встречах и мероприятиях. Мой первый опыт жизни в общежитии БГУ был совершенно потрясающим. На каждом этаже здания есть действующие комнаты отдыха, спортзал, теннис, а также комнаты самоподготовки.
Моя стажировка стоила каждой минуты, проведенной в этой чудесной стране. Трудно переоценить опыт и объем новых знаний и впечатлений, которые я получила за время пребывания там. Искренне могу посоветовать каждому поехать по обмену и набраться опыта от совершенно потрясающих и образованных преподавателей Белорусского государственного университета.
Силина Анжелика, студентка группы ФЛб-221:
Поступив в ВолГУ, я узнала, что есть замечательная программа мобильности, когда ты можешь выбрать университет из списка предложенных и полететь туда на целый семестр. Для меня это было прекрасной новостью. Мой выбор остановился на Республике Беларусь.
В Минске мне сразу же предоставили комфортабельную комнату в общежитии. В течение моего пребывания на территории Республики Беларусь мне был предложен широкий спектр дисциплин, своим выбором я осталась довольна. Обучение было интересным, так как я изучала предметы, которых нет в ВолГУ, также я выбрала дисциплины, связанные с китайским языком для улучшения коммуникативных навыков. Хотелось бы отметить тот факт, что моими педагогами и наставниками были носители китайского языка, к тому же мне повезло даже с тем, что в общежитии я жила на одном этаже с представителями КНР.
За семестр обучения в Минске мои навыки устной речи на китайском колоссально улучшились, ведь нет ничего лучше при изучении языка, чем общение с носителями. Более того, я старалась участвовать во внеурочных мероприятиях, и одним из таких стал конкурс переводов с китайского языка «Зерцало слов», где мне был вручен сертификат. В свободное время от занятий я гуляла по Минску, ходила на экскурсии, посещала выставки. Кстати, при наличии студенческого билета мне везде делали скидку 50%.
Словами не передать, насколько красив этот город. Красный Костел, Верхний город, ратуша, резиденция президента, Кафедральный собор, Национальная библиотека — тут можно гулять бесконечно. Советую взять обзорную пешеходную экскурсию и обойти главные достопримечательности со знающим гидом. Тогда вы влюбитесь в Минск еще больше.