Доцент Шипаева Татьяна Александровна
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Шипаева Татьяна Александровна

Шипаева Татьяна Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень: кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Общий стаж (лет): 28
Стаж по специальности (лет): 26
Контакты: 46-08-06
Email: shipaevat@volsu.ru
Образование:
Уровень образованияКвалификацияСпециальностьДата получения
Высшее образованиеИнженер-химик-технолог Химическая технология органических вещесвт 1994
График приема: Среда: 15.20 - 17.00 (Ауд. 2-03аК)
Достижения:

Входила в состав оргкомитета Международных научно-практических конференций, проводимых научно-образовательным учреждением "Вектор науки".

Имеются дипломы и медали за участие в конференциях:

  • Диплом за I место в III Международном конкурсе научных работ "Инновационная наука в России", организованном Научно-образовательным учреждением "Вектор науки", г. Таганрог, 2019 г.

  • Диплом победителя (I место) Всероссийской блиц-олимпиады "Активные методы обучения в условиях реализации ФГОС", 2018г.

  • Диплом победителя (II место) Всероссийской блиц-олимпиады "Информационно-коммуникационная компетентность педагога в соответствии с ФГОС", 2018 г.

  • Диплом победителя (II место) Всероссийской олимпиады "Подари знание"- "Инновации в современном образовании", 2018 г.

  • Диплом и медаль победителя (I место) в XII Международном конкурсе «Возможности современной науки» 2023 год.

Тематика научно-исследовательской деятельности по направлению (профилю) подготовки:

Биотехнологические процессы производства различных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов.

Дисциплины:
  • Общая и неорганическая химия
  • Химия
  • Инновационные биотехнологии для научного обеспечения растениеводства
  • Производственная практика (Научно-исследовательская работа)
  • Производственная практика, производственно-технологическая практика
  • Статистические методы в биоинженерной практике
  • Производственная практика, преддипломная практика
  • Выпускная квалификационная работа (бакалаврская работа)
  • Выпускная квалификационная работа (дипломная работа специалиста)
  • Производственная практика, технологическая практика
  • Физическая и коллоидная химия
  • Учебная практика, ознакомительная практика
  • Аналитическая химия
  • Пищевая химия
  • Пищевая микробиология
Мероприятия по повышению квалификации:
Дата началаДата окончанияТипНаименованиеОрганизаторУдостоверениеИКТ
2018-10-172018-10-18Повышение квалификации"Информатика и современные информационные технологии в ВО, ДПО, СПО"Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ Да
2019-11-112019-12-06Повышение квалификации"Современный Агростартап как механизм внедрения конкурентоспособных технологий сельскохозяйственной отрасли"Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ Нет
2019-12-122019-12-21Повышение квалификации"Образовательные технологии и эффективные практики в системе профессионального образования"ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет" Нет
0001-01-012022-03-22Повышение квалификацииФормирование и развитие педагогической ИКТ-компетентности в соответствии с требованиями ФГОС и профессионального стандарта«Единый урок», Центр инновационного образования и воспитания, г. Саратов Да
2022-03-282022-05-27Профессиональная переподготовкаБиотехнологии продуктов питанияИнститут повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ Нет
2023-12-182023-12-28Повышение квалификации"Современные подохды к укреплению общероссийской гражданской идентичности"ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет" Нет
Публикации:
#ТипНаименование
1 Статья БИОДИЗЕЛЬНАЯ СМЕСЬ КАК ОГРАНИЧИТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ/Шипаева Т.А.//В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии. материалы XVII Международной научно-практической конференции. Астрахань, 2024. С. 145-147.
2 Статья Зимина Ю.А., Шипаева Т.А., Венецианский А.С., Срослова Г.А., Зорькина О.В. Геохимическая характеристика рек Приэльтонья. Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2024. № 1. С. 89-99.
3 Статья ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ-ХИМИКОВ В ОБЛАСТИ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ/Шипаева Т.А.//Alma Mater (Вестник высшей школы). 2024. № 6. С. 41-43.
4 Статья АНЧАН КАК ОСНОВА РЕЦЕПТУРЫ ШОКОЛАДНОГО ЧАЯ/Магомедова М.О., Чекалина А.И., Евсеева Д.С.//В сборнике: Проспект Свободный – 2023 (научное направление "Питание. Качество. Технологии"). сборник материалов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ответственные за выпуск: Ю.Ю. Суслова, И.Н. Пушмина. 2023. С. 146-148.
5 Статья КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ 1-ХЛОРГЕКСАДЕКАНА КИСЛОРОДОМ ВОЗДУХА/Зотов Ю.Л., Шишкин Е.В., Нгуен Т.Т., Шипаева Т.А.//Химическая промышленность сегодня. 2023. № 2. С. 47-54.
6 Статья СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ ОБУЧЕНИЯ/Шипаева Т.А.//Alma Mater (Вестник высшей школы). 2023. № 8. С. 69-72.
7 Статья СОВРЕМЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ОБРАЗОВАНИИ/Шипаева Т.А.//В сборнике: Современный взгляд на науку и образование. Сборник научных статей. Москва, 2023. С. 58-60.
8 Статья СОСТАВЛЕНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ФИТОНАПИТКА НА ОСНОВЕ СИНЕГО ЧАЯ/Чекалина А.И., Магомедова М.О., Евсеева Д.С.//В сборнике: Проспект Свободный – 2023 (научное направление "Питание. Качество. Технологии"). сборник материалов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ответственные за выпуск: Ю.Ю. Суслова, И.Н. Пушмина. 2023. С. 149-151.
9 Тезисы ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В Г. ВОЛГОГРАДЕ/Шипаева Т.А.//В сборнике: Современная биология и биотехнология: проблемы, тенденции, перспективы. Сборник докладов и тезисов Всероссийской научно-практической конференции . Редколлегия: Е.А. Иванцова (председатель) [и др.]. Волгоград, 2022. С. 38-41.
10 Статья ОЦЕНКА ЭКСПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА/Напалкова В.М., Кочкин В.В., Венецианский А.С., Зорькина О.В., Шипаева Т.А.//В сборнике: Проспект Свободный-2022 (по научным направлениям секций ИТиСУ СФУ). сборник материалов XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной Международному году фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Ответственные за выпуск: Суслова Ю.Ю., Пушмина И.Н., Кротова И.В., 2022. С. 93-94.
11 Статья ПОВЫШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ/Шипаева Т.А.//В сборнике: Мировая и российская наука: области развития и инноваций. Сборник научных статей. Науч. редактор Е.А. Зайцева. Москва, 2022. С. 84-86.
12 Статья ПРОГРЕССИВНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/Шипаева Т.А.//Alma Mater (Вестник высшей школы). 2022. № 5. С. 50-52.
13 Статья СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ/Шипаева Т.А.//В сборнике: Актуальные проблемы науки, производства и химического образования. сборник материалов XII Международной научно-практической конференции. Астрахань, 2022. С. 42-44.
14 Статья ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПРОБЛЕМА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТОПЛИВЕ/Шипаева Т.А.//В сборнике: Теоретический и практический потенциал современной науки. Сборник научных статей. Научный ред. Л.П. Полякова. Москва, 2022. С. 88-91.
15 Тезисы ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСОХИМИИ/Хвостикова К.С., Шипаева Т.А., Зорькина О.В.//В книге: Химия и технология растительных веществ. Тезисы докладов XII Всероссийской научной конференции с международным участием и школой молодых ученых. Киров, 2022. С. 226.
16 Статья Шипаева, Т. А. Стратегия развития современной химической науки / Т. А. Шипаева // Стратегии развития современной науки : сборник научных статей. – Москва : Издательство "Перо", 2021. – С. 50-52.
17 Статья Шипаева, Т.А.Использование нестандартных растительных сырьевых материалов в производстве замороженных мясопродуктов / Т.А. Шипаева, Г.Л. Гиззатова // Сб. Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на основе конвергентных технологий. материалы Международной научно-практической конференции, проведенной в рамках Международного научно-практического форума, посвященного 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. / г. Волгоград, 29–31 января 2020 г. / под. ред. А.С. Овчинникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2020. С. 93-98.
18 Статья Drevin, V.E. Application of solutions of the electrochemical processed mineral "Bishofit" in plant production / V.E. Drevin, V.T. Fomichev, I.V. Yudaev, L.A. Minchenko, G.L. Gizzatova, I.A. Kucherova, T.A. Shipaeva, V.I. Komarova, I. Rybintsev // Advanced Agro-Engineering Technologies for Rural Business Development. Hershey, PA, USA, 2019. С. 320-345.
19 Статья Колпаков, И.В Аминосоединения в естественных водоемах / И.В. Колпаков, Н.А. Филимонова, Т.А. Шипаева [и др.] // Сб. Химия и жизнь. Сборник XVIII Международной научно-практической студенческой конференции / г. Новосибирск, 16 мая 2019 г. / под. ред. Т.И Боковой - г. Новосибирск: Издательский Центр "Золотой колос", 2019. С. 197-199.
20 Статья Шипаева, Т.А. Инновационные технологии XXI века / Т.А. Шипаева / Сб. Избранные вопросы науки XXI века. сборник научных статей - под ред. Т.С. Кириллова - г. Москва: Издательство "Перо", 2019. С. 204-207.
21 Статья Алейникова, А.В. Использование пищевых добавок в различных отраслях народного хозяйства / А.В. Алейникова, Т.А. Шипаева // Сб. Химия и жизнь. Сборник XVIII Международной научно-практической студенческой конференции / г. Новосибирск, 16 мая 2019 г. / под. ред. Т.И Боковой - г. Новосибирск: Издательский Центр "Золотой колос", 2019. С. 103-106.
22 Статья Спивак, М.Е. Незаменимые пищевые факторы и их роль в питании / М.Е. Спивак, Л.А. Минченко, Г.Л. Гиззатова, Т.А. Шипаева // Сб. Ценностно-гуманитарная парадигма формирования нового поколения специалистов в условиях развития цифровой среды. Материалы Международной научно-практической конференции / г. Волгоград, 14–15 мая 2019 г. - под ред. А.С. Овчинникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2019. С. 353-358.
23 Статья Шипаева, Т.А. Профессиональные компетенции преподавателя / Т.А. Шипаева // Сб. Актуальные тенденции и инновации в развитии российской науки. Сборник научных статей. - под. ред. Л.В. Сгонника - г. Москва: Издательство "Перо", 2019. С. 79-82.
24 Статья Шипаева, Т.А. Химическая отрасль нового типа / Т.А. Шипаева // Сб. Современные векторы устойчивого развития общества: роль химической науки и образования. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 150-летию со дня открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым / г. Астрахань, 27 марта 2019 г. / под ред. А.В. Великордова и др. - г. Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2019. С. 23-24.
25 Статья Спивак, М.Е Экономико-информационные технологии в АПК / М.Е. Спивак, Т.А. Шипаева, Л.А. Минченко // Сб. Приоритетные научные исследования и инновационные технологии в апк: наука - производству. Материалы Национальной научно-практической конференции / г. Волгоград, 29 октября 2019 г. / под ред. А.С. Овчинникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2019. С. 288-292.
26 Статья Шипаева, Т.А. Интенсивный поиск и внедрение новых форм и методов обучения / Т.А. Шипаева // Сб. Наука и инновации в современном мире - под ред. С.П. Акутина - г. Москва: Издательство "Перо", 2018. С. 127-130.
27 Статья Шипаева, Т.А. Нанотехнологии производства и переработки продукции в сельском хозяйстве / Т.А. Шипаева // Сб. Стратегия развития сельского хозяйства в современных условиях - продолжение научного наследия Листопада Г.Е., академика ВАСХНИЛ (РАСХН), доктора технических наук, профессора. национальная научно-практическая конференция / г. Волгоград, 06–07 ноября 2018 г. / под. ред. А.С. Овчинникова - г. Волгоград Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2019. С. 202-207.
28 Статья Древин, В.Е Производство пищевых ароматизаторов / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева // Сб. Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию окончания Сталинградской битвы / г. Волгоград, 31 января-02 февраля 2018 г. - под ред. А.С. Овчинникова, В.С. Бочарникова - г.Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2018. С. 100-104.
29 Статья Шипаева, Т.А. Химическая технология будущего / Т.А. Шипаева / Сб. Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии. Материалы научных трудов XII Международной научно-практической конференции. Конференция посвященная памяти Алыкова Наримана Мирзаевича. - под ред. Л.А. Джигола, 2018. С. 178-180.
30 Статья Шипаева, Т.А. Инновационные процессы в пищевой промышленности / Т.А. Шипаева, В.Е. Древин, В.И. Комарова // Сб. Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике. Материалы Национальной научно-практической конференции / г. Волгоград, 10 ноября 2017 г. / под ред. А.С. Овчинникова, В.С. Бочарникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2017. С. 120-125.
31 Статья Древин, В.Е. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на плодоовощной основе / В.Е. Древин, В.И. Комарова, Т.А. Шипаева // Сб. Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике. Материалы Национальной научно-практической конференции / г. Волгоград, 10 ноября 2017 г. / под ред. А.С. Овчинникова, В.С. Бочарникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2017. С. 125-129.
32 Статья Минченко, Л.А. Экологически безопасные технологии производства пищевых масел / Л.А. Минченко, Т.А. Шипаева // Сб. Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования. Материалы Международной научно-практической конференции / г. Волгоград, 31 января-03 февраля 2017 г. / под ред. А.С. Овчинникова, В.С. Бочарникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2017. С. 269-277.
33 Статья Шипаева, Т.А. Экологические составляющие применения нанотехнологий / Т.А. Шипаева, Л.А. Минченко // Сб. Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования. Материалы Международной научно-практической конференции / г. Волгоград, 31 января-03 февраля 2017 г. / под ред. А.С. Овчинникова, В.С. Бочарникова - г. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2017. С. 341-346.
34 Статья Шипаева, Т.А. Использование инженерной графики для обучения студентов химических специальностей / Т.А. Шипаева // Эпоха науки. - 2016. - № 8. - С. 239-243.
35 Статья Шипаева, Т.А. Определение витамина с в фруктовых соках / Т.А. Шипаева, Г.Л. Гиззатова, Е.О. Журавлева, Н.А Зародова // Сб. Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях. Материалы международной научно-практической конференции: в 5 частях / г. Волгоград, 26–28 января 2016 г. - Издательство Волгоградского государственного аграрного университета, 2016. С. 125-130.
36 Статья Шипаева, Т.А. Современные направления формирования личности будущего специалиста / Т.А. Шипаева // Эпоха науки. - 2016. - № 8. - С. 155-158.
37 Статья Гиззатова, Г.Л. Уреаза - ключевой фермент биодеградации мочевины / Г.Л. Гиззатова, Т.А. Шипаева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 3-3 (45). - С. 88-90.
38 Статья Гиззатова, Г.Л. Уровень аммонийных солей (аммиака) в воде г. Волгограда и пригорода / Г.Л. Гиззатова, В.В. Сон, Т.А. Шипаева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 4-6 (46). - С. 142-144.
39 Статья Древин, В.Е. Применение водного экстракта мате в пищевой промышленности / В.Е. Древин, В.И. Комарова, Т.А. Шипаева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 5. - С. 21-22.
40 Статья Древин, В.Е. Природные растительные компоненты как пищевые ингредиенты / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева, В.И. Комарова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 3. - С. 51-52.
41 Статья Древин, В.Е. Определение качества воды и ее использование в пищевой промышленности / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева, Г.Л. Гиззатова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 9. - С. 34-35.
42 Статья Древин, В.Е. Технологические основы получения лимонной кислоты / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева, В.И. Комарова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 46-47.
43 Статья Шипаева, Т.А. Влияние пищевых масел на аналитические константы подсолнечного масла / Т.А. Шипаева, В.И. Комарова, В.Е. Древин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 31.
44 Статья Древин, В.Е. Использование растительных компонентов в пищевой промышленности / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева, В.И. Комарова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - С. 62-63.
45 Статья Древин, В.Е. Мороженое с боярышником / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева, В.И. Комарова, А.Н. Серова, О.П. Серова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 29.
46 Статья Зотов, Ю.Л. Взаимосвязь общеобразовательных и специальных дисциплин в политехническом вузе / Ю.Л. Зотов, Т.А. Шипаева // Alma mater (Вестник высшей школы). - 2002. - № 2. - С. 24-26.