КЛЕН
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
   
Эмблема Клен.jpg

Клуб 
любителей 
естественных

наук 
(КЛЕН)

Клуб организован основателем кафедры биологии профессором, д.б.н. Сагалаевым Вадимом Александровичем и функционирует с момента возникновения кафедры. 

Цель создания Клуба - объединение студентов, увлекающихся биологией и стремящихся расширить свои знания в области биологии.

На заседаниях Клуба:

- обсуждается материал, который не входит в обязательную для освоения программу, реализуемую дисциплинами кафедры, но являющийся актуальным и интересным для становления и общего развития биологов;

- организуется просмотр научно-популярных, познавательных фильмов с последующим обсуждением и комментариями специалистов;

- проводятся встречи с ведущими специалистами-биологами;

- обсуждаются результаты и строятся планы будущих экспедиций.

В результате деятельности Клуба возникают новые идеи для научно-исследовательских работ, образуются исследовательские коллективы и микрогруппы по различным отраслям биологии.

В настоящее время Клубом руководит к.б.н., доцент Д.А. Гордеев.

График.jpg



16.12.2023 г.

Мастер-класс "Основы биологической фотографии".
В субботу, 16.12.2023 г. состоялось очередное заседание Клуба любителей естественных наук, которое проводили старший преподаватель Надежда Сергеевна Курагина и студентка гр. Бб – 231 Диана Сурженкова. Заседание было посвящено основам фотографии, на котором студенты познакомились с историей фотографии, с правилами позирования, особенностями макросъёмки, предметной фотографии, с основными секретами работы с животными во время фотосессии, а также сделали снимки в технике фризлайт.
Модели на мастер-классе: Алина Сидорова (гр. Бб-221), Сергей Русанов (гр. Бб-231).

5.jpg

6.jpg

1.jpg 2.jpg

4.jpg

27.10.2023 г.

Очередное заседание Клуба любителей естественных наук, которое было посвящено отчету по преддипломной практике студентов-биологов четвертого курса. На собрании присутствовали 1-3 курсы. Студенты узнали о местах прохождения практик, нюансы организации и проведения практики, но самое главное – познакомились с результатами исследований, основанных на современных методах получения точной биологической информации. Четверокурсники поделились своими впечатлениями о пребывании в ведущих научных учреждениях России: Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург), Ботаническом институте РАН (Санкт-Петербург), Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург), Азово-Черноморском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Краснодар) и др.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

24.10.2023 г.

Состоялось заседание КЛЁНа, которое было посвящено отчету о полевых исследованиях и экспедициях, проведенных преподавателями кафедры и студентами. В прошедшем полевом сезоне были охвачены такие регионы как Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Алтай и Волгоградская область. Был собран богатый полевой материал по распространению скальных ящериц Кавказа, заложены рекогносцировочные маршруты, закартированы места находок краснобрюхой жерлянки (Bombina bombina) в Калмыкии, что станет материалом для написания видового очерка для Красной книги Республики. Изучено питание круглоголовки-вертихвостки (Pnrynocephalus guttatus) – редкого вида ящериц Волгоградской области, включенный в региональную Красную книгу. Определена динамика встречаемости орнитофауны ООПТ регионального значения «Природный парк «Щербаковский».
Результатами полевых исследований станет серия публикаций в ведущих научных журналах России.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

6.jpg 7.jpg

 

26.09.2023 г.

Первое заседание сообщества "КЛЕН" в 2023-2024 учебном году! Студенты, лаборанты и преподаватели кафедры рассказывали о своих экспедициях и полевых практиках.

1.jpg

2.jpg

3.jpg


  Заседание Клуба любителей естественных наук, которое провел доц. кафедры Гордеев Д.А. Заседание было посвящено следующим темам:

1. Амфибии и рептилии Волгоградской области: текущее состояние и перспективы дальнейшего изучения.
2. Перспективные научные направления в областях биологических наук (зоология).

  На заседании студенты-биологи познакомились с проблемой изучения амфибий и рептилий, наметили план научно-исследовательских работ, в том числе по актуальным темам:
- изучение современного состояния популяции степной гадюки на территории ее первоописания (типовая территория);
- изучение уникальной для Волгоградской области популяции зеленых лягушек.

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg



   Заседание Клуба любителей естественных наук. проводил энтомолог, к.б.н., доцент Брехов Олег Георгиевич представил «Отчет об экспедициях кафедры биологии и биоинженерии. Часть II: Приморский край». Заседание прошло в очно и в дистанционном формате на коммуникационной платформе Zoom.

Безымянный.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

    Ознакомиться с видеозаписью заседания можно по ссылке.



   Заседание Клуба любителей естественных наук при кафедре биологии и биоинженерии было посвящено краткому отчету доцента кафедры Д.А. Гордеева об участии в двух крупных герпетологических конференций.

IMG_20211129_143926.jpg

    Первая конференция – VIII Съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского «Современные герпетологические исследования Евразии» проходила на базе Звенигородской биологической станции МГУ 3-9 октября 2021 г.

IMG_20211129_143935.jpg

    Вторая – объединенная конференция «Международная конференция по герпетологическому биоразнообразию и сохранению в странах Евразии» (International  Conference on Herpetological Biodiversity and Conservation in Eurasian Countries) и «Ежегодная академическая конференция Китайского герпетологического общества» (Annual Academic Conference oh Chinesse Herpetological Society), которую посетило 256 человек.

IMG_20211129_143940.jpg

    Студенты познакомились с тематиками секций и докладов, отражающих современные проблемы герпетологической науки.



20210929_171754.jpg 20210929_171850.jpg

   Заседание КЛЁНа (Клуб любителей естественных наук), которое было посвящено отчету об экспедициях студентов и преподавателей кафедры биологии. Поскольку география экспедиций полевого сезона 2021 г. была очень широка, то было принято решение отчетное заседание разбить на два заседания. Прошедшее заседание было посвящено экспедициям по Волгоградской области и Кавказу (республики Дагестан и Карачаево-Черкессия).

Республика Дагестан

Бархан Сарыкум - космоснимок

Дагестан. Бархан Сарыкум - космоснимок.jpg

  Предгорный Дагестан. Вдали видна узкая голубая полоска - Каспийское море

Предгорный Дагестан вдали видна узкая полоска - Каспийское море.JPG

Обследование бархана Сарыкум         

Дагестан. Обследование бархана Сарыкум.JPG 

Первая пойманная кавказская агама

Дагестан. Первая пойманная кавказская агама.JPG

Петроглифы

Дагестан. Петроглифы.JPG

  Средиземноморская черепаха - вид, сокращающий свою численность

Дагестан. Средиземноморская черепаха - вид сокращающий свою численность.JPG


Карачаево-Черкесская Республика

Высота 2700 над уровнем моря

КЧР. Высота 2700 н.у.м..JPG

Выход на луг

КЧР. Выход на луг.JPG 

Наш полевой энтомолог

КЧР. Наш полевой энтомолог.JPG

Привал в лесу

КЧР. Привал в лесу.JPG

Радиальный выход

КЧР. Радиальный выход.jpg

Сверху - озеро Закан. Палаточный лагерь находится на уровне облаков

КЧР. Сверху - озеро Закан палаточный лагерь находится на уровне облаков.JPG

Туманное утро

КЧР. Туманное утро стоянка 1.JPG

Участники экспедиции

КЧР. Участники экспедиции сворачивают лагерь.JPG

Это место мы прозвали -Кавказский "Мордор"

КЧР. Это место мы прозвали -Кавказский Мордор-.jpg

Спуск в долину реки Закан

КЧР. Спуск в долину реки Закан.JPG


   На заседании студенты познакомились с целью и основными результатами экспедиционных исследований фауны юга России, среди которых было изучение уникальной для Волгоградской области популяции зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex), а также выявление морфологических аномалий у рептилий, составление кадастра позвоночных животных Нижнего Поволжья и прилегающих территорий. Руководитель и участники экспедиций поделились своими впечатлениями, рассказали множество интересных историй о жизни в палатках и своих путешествиях. Было принято решение опубликовать результаты  проведенных исследований.

Урюпинский район

Обследование озера

Урюпинский район - обследование озера.JPG

Палаточный лагерь

Урюпинский район - палаточный лагерь.JPG

Единственное в Волгоградской области озеро в котором встречаются все 3 вида комплекса зеленых лягушек

Урюпинский район. Единственное в Волгоградской области озеро в котором встречаются все 3 вида комплекса зеленых лягушек.JPG


  2

Заседание "Клуба любителей естественных наук" в дистанционном режиме на платформе ZOOM. Брехов Олег Георгиевич к.б.н., доц. рассказал об экспедиции на озеро Байкал и  поделился своими впечатлениями, а также ознакомил с биоразнообразием местных насекомых, обнаруженных во время экспедиции (62  вида). Видеоматериалы заседания доступны по ссылке.

Screenshot_20210430-172731_Chrome.jpg

Screenshot_20210430-172438_Chrome.jpg
Screenshot_20210430-172741_Chrome.jpg

Screenshot_20210430-172604_Chrome.jpg

Screenshot_20210430-172927_Chrome.jpg

Screenshot_20210430-173028_Chrome.jpg


  Заседание Клуба «КЛЁН», которое было посвящено применению грибов в неординарных областях. Материалом для мастер-класса по крашению, проведенного студенткой группы Бб-181 Анастасией Ерниязовой были грибы из Фунгария ВолГУ (Calvatia cyathiformis - Головач бокаловидный). Одна из функций Фунгариев (коллекций грибов) – популяризация микологии и демонстрация широкой публике значения грибов в природе и жизни человека. В Фунгарии ВолГУ создан демонстрационный отдел, где собраны наиболее привлекательные экспонаты, модели грибов, продукты грибной биотехнологии и другие материалы для лекций, экскурсий и мастер-классов.

Студенты кафедры биологи готовы провести научные и занимательные мастер-классы из разных областей для популяризации знаний биологии.

без имени-0468.jpg

без имени-0540.jpg 

без имени-0538.jpg

без имени-0466 (2).jpgбез имени-0469.jpg

без имени-0459.jpgбез имени-0457.jpg

без имени-0507.jpgбез имени-0502.jpg

Окрашенные волокна грибом Calvatia cyathiformis  (Головач бокаловидный).

Calvatia_cyathiformis.jpg

Фото Головача бокаловидного в природе
(Calvatia cyathiformis)

  Calvatia_cyathiformis1.jpg

В природе этот гриб обитает в заповедных местах Волгоградской области. Хотите узнать, где именно? Приходите на заседания Клуба любителей естественных наук (КЛЁН)!

        
На кафедре биологии в рамках заседания Клуба «КЛЁН» прошёл творческий мастер-класс, на котором студенты ознакомились с изготовлением мыла ручной работы с добавлением экстрактов грибов, обладающих фармацевтической ценностью. Провели мастер-класс старший преподаватель Надежда Сергеевна Курагина, студенты гр. Бб-181 Луиза Садриева и гр. Бб-191 Мария Гасина и Юлия Тихонова, которые поделились информацией о пользе и практическом применении экстрактов, ими полученных из плодовых тел грибов, обитающих на территории Волгоградской области. Затем рассказали о технологии мыловарения, а в практической части они мастерски поделились своим опытом и рецептами приготовления полезного и ароматного мыла.

_DSC0359.jpg

_DSC0477.jpg

_DSC0349.jpg

    Практическая часть оказалась очень интересной и увлекательной. В ход пошли формы-заготовки для мыла, мыльная основа, которую нужно было порезать на кусочки и растопить, а уж затем придать определённый цвет, запах и добавить грибной компонент. Тем, кто решил сделать мыло разноцветным, пришлось запастись терпением, ведь соединить красиво несколько цветов, оказалось делом непростым. Все кропотливо и аккуратно выполняли свои работы. Участники мастер-класса так увлеклись, что вместо запланированного одного кусочка мыла, многие приготовили несколько, причём одинаковых ни у кого не было.

_DSC0495.jpg

_DSC0478.jpg

 _DSC0490.jpg

20210224-_DSC0483.jpg


@media only screen and (max-device-width: 480px){ tr td{ float: none !important } table { width: 100%; overflow: auto; display: block; } }