26.09.2023
В преддверии Всемирного дня туризма студенты кафедры сервиса и туризма Волгоградского государственного университета приняли участие в турмаршруте по уникальному месту нашего региона - "Природный парк "Щербаковский".
Организатором поездки выступил комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Совместно со специалистами визит-центра природного парка участники похода посетили экотропу «Волжская Швейцария» и «Ураков Бугор», познакомились с богатой культурой немцев Поволжья в Нижней Добринке. Осенние ландшафты парка впечатлили не только красивыми пейзажами, но и многочисленными легендами! На память ребята увезли с собой красочные фотографии и сувениры ручной работы. Благодарим комитет экономической политики и развития Волгоградской области за возможность посетить уникальное место, а также выражаем особую благодарность администрации и работникам "Природный парк "Щербаковский" за тёплый прием и яркие впечатления!
31.08.2023
С ДНЕМ ЗНАНИЙ!
Дорогие студенты и преподаватели нашего института!
Поздравляем вас с Днем знаний и началом нового учебного года!
Путь он принесет много интересного, откроет дорогу к новым достижениям, станет началом для открытий и принесет только полезные знания и умения!
23.08.2023
Важные страницы истории в нашей памяти
Годовщине бомбардировки Сталинграда посвящён выпуск проекта «Реальное время».
23 августа — скорбная дата для нашего региона и страны. 81 год назад бомбардировки Сталинграда шли волнами, в первую очередь фашисты целились по транспортным узлам, переправам и стратегическим объектам, но бомбы без разбора падали на жилые дома, больницы, детские и культурные учреждения. Город был охвачен пожарами, огонь полыхал в домах, на пристанях, заводах и нефтехранилищах. Как говорят свидетели тех лет, горела даже Волга. И все это происходило на протяжении нескольких дней, ведь 23 августа было первым днём столь массированных бомбардировок. За пять дней три района Сталинграда выгорели от 60 до 90% — по данным, которые привели ведущие эфира.
В качестве эксперта к обсуждению этой темы был приглашён кандидат исторических наук, доцент кафедры сервиса и туризма ВолГУ Евгений Стельник.
21.08.2023
Участие экспертов кафедры истории и международных отношений в судебном процессе
В Волгоградском областном суде в августе этого годауже прошло несколько судебных заседаний по заявлению прокурора Волгоградской области о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период с июля 1942 г. по февраль 1943 г. территории региона.
05.08.2023
Поздравление с Юбилеем!
Сегодня сегодня свой 70-летний юбилей празднует кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений, замечательный человек, прекрасный ученый, археолог, Валерий Михайлович Клепиков!
Уважаемый Валерий Михайлович! Поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, способных учеников, интересных находок и открытий!
04.08.2023
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВСЕЛЕНИЮ В ОБЩЕЖИТИЕ
Уважаемые абитуриенты, данный пост предназначен для тех, кто поступает на следующие направления подготовки: История, Международные отношения, Педагогическое образование (история и обществознание), Гостиничное дело, Туризм, Социальная работа, Психология, Социология и Политология. Внимательно прочтите информацию!
28.07.2023
Поздравление с Юбилеем!
28 июля отмечает свой юбилей профессор кафедры педагогики, психологии и социальной работы, директор НЦ РАО на базе ВолГУ, отличник народного просвещения, почетный работник высшего профессионального образования, лауреат Общенациональной премии «Профессор года», доктор педагогических наук, профессор Николай Михайлович Борытко.
Уважаемый Николай Михайлович! Поздравляем Вас с днем рождения! Вы не только педагог, Вы наставник и друг, вложивший педагогическую работу в своё сердце и душу. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов на педагогическом и научном поприще!
11.07.2023
Летняя школа по международным отношениям
Со 2 по 9 июля в г. Пятигорск прошла Летняя школа МГИМО - ПГУ, организатором которой выступил Фонд развития Endowment МГИМО. Для того, чтобы стать частью этого мероприятия, было необходимо написать работу по наиболее интересующей международной повестке и пройти конкурсный отбор - я это сделала. В рамках трека по международным отношениям "Мир в эпоху больших трансформаций: как меняется карта международных отношений?" участники каждый день слушали лекции от ведущих спикеров МГИМО, СПбГУ, ПГУ на особенно важные в современных реалиях темы: санкции, цифровые финансы, Китай, Ближний Восток, Африка, кризисная коммуникация и т.д. После образовательной части в университете мы посещали различные производственные предприятия Пятигорска, ездили на экскурсии в Кисловодск, Железноводск, Архыз и Ессентуки, а в заключительный день школы презентовали собственные проекты, над которыми индивидуально работали в течение недели. Каждый участник получил сертификат о повышении квалификации.
Летная школа значительно углубила мои знания о теоретических аспектах международных отношений, наглядно показала, как на практике работают многие из них, дала уникальную возможность познакомиться с уже состоявшимися специалистами в различных гуманитарных науках и только ими становящимися: амбициозными начитанными студентами со всей России.
07.07.2023
25-30 июня в г. Санкт-Петербурге состоялся XV Конгресс антропологов и этнологов России.
Впервые в истории конгресса была организована секция «Культура российского казачества: история и современность», которую возглавила д.ист. н., вед. научный сотр. ВолГУ Рыблова Марина Александровна.
Участники конгресса обсудили широкий спектр проблем, связанных с современным состоянием этнологии,
этническим разнообразием культур и народов России и перспективами ее этнокультурного развития.
19.06.2023
Наши выпускники!
19 июня успешно закончились защиты выпускных квалификационных работ у магистров направления 39.04.01 "Социология". Поздравляем наших коллег с успешной защитой!
19.06.2023
ШАГ в ВолГУ
19 июня 2023 года на заседании Ученого совета института истории, международных отношений и социальных технологий в торжественной обстановке были награждены школьники - победители и призеры Открытой олимпиады "Шаг в ВолГУ" по обществознанию. Желаем успехов нашим будущим студентам и ждем их для обучения на специальностях института!
12.06.2023
С Днём России!
08.06.2023
27 мая 2023 года состоялся VII межрегиональный открытый конкурс социальных проектов школьников и учащихся средних профессиональных учебных заведений, организованный кафедрой педагогики, психологии и социальной работы
Основной целью Конкурса являлось стимулирование социальных инициатив учащихся, развитие у обучающихся активности в исследовательской и социальной деятельности, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся интеллектуальные и творческие способности, интерес к научной (научно-исследовательской) и творческой деятельности в соответствии со ст. 77 Федерального закона № 273-ФЗ.
После окончания конкурса участники и руководители поблагодарили организаторов мероприятия за возможность представить результаты своей внеучебной и социальной деятельности и организацию площадки для взаимодействия с другими образовательными заведениями региона.
07.06.2023
Презентация научных изданий Центра по изучению Сталинградской битвы
31 мая 2023 г. на базе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялась презентация научных изданий Центра по изучению Сталинградской битвы, опубликованных в год 80-летия Победы в Сталинградской битве.
07.06.2023
«От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы»
25–28 мая 2023 г. в г. Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция «От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы», посвященная 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне.
05.06.2023
Наши преподаватели прошли курсы повышения квалификации по истории России
С 22 по 26 мая 2023 года на базе Южного федерального университета (ЮФУ) прошли курсы повышения квалификации по истории России для преподавателей истории вузов Южного федерального округа в соответствии с новой Концепцией, утвержденной в феврале 2023 года. Организаторами обучения выступили Министерство науки и высшего образования РФ и Российское историческое общество (РИО) с привлечением экспертов и лекторов Российской академии образования и Южного федерального университета (ЮФУ).
04.06.2023
Студенты института придумывают стартапы
30 мая в ВолГУ состоялся 6-часовый тренинг по стартапу, подготовленный командой Южного федерального университета. Студенты разных направлений сформировали девять команд и под руководством опытных тренеров соревновались за звание лучшего стартап-проекта. В ходе тренинга студенты пробовали себя в новых ролях, осваивали важные навыки, проявляли себя в командной работе, знакомились с основами ведения бизнеса, а также получали положительные эмоции (Если подробно: исследование целевой аудитории, генерация идей (мозговой штурм), определение бюджета для запуска проекта, создание рекламного ролика, и, наконец, презентация проекта).
По итогам голосования команд и экспертов первое место занял проект СОВА (студенты групп МОб-211 Ахалаиа Кристина, Голик Анастасия, Куркчи Ксения и ИНб-201 Мхитарян Маргарита, Вихлянцев Александр, Косырев Владислав)
31.05.2023
Преподаватели института приняли участие в Каспийском форуме в г. Астрахань
31 мая в Астраханскому ГУ им. В.Н. Татищева состоялась Международная научно-практическая конференция "Проблемы комплексной безопасности каспийского макрорегиона". Ее проведение уже стало доброй традицией , которая позволяет собрать экспертов из Прикаспийских стран и обсудить проблемы региона.
В 1 секции «Социокультурная безопасность каспийского макрорегиона» приняли участие к.и.н., зав. кафедрой истории и международных отношений, руководитель НОЦ «Центр исследования каспийского региона» Е.В. Архипова с докладом "Международная конкуренция за развитие транспортных коридоров на Южном Кавказе", а также к.и.н., доцент кафедры истории и международных отношений Л.М. Решетникова с докладом «Роль военной силы в современных международных отношениях на Каспии». В ходе секции также были раскрыты вопросы социокультурного взаимодействия обществ в приграничных районах, государственной социальной политики.
30.05.2023
Преподаватели института приняли участие в программе «Общественная экспертиза" на тему "Школа и каникулы"
Доктор педагогических наук, профессор Борытко Николай Михайлович и кандидат социологических наук, доцент Беликова Екатерина Олеговна приняли участие в записи программы «Общественная экспертиза" на тему "Школа и каникулы" 30 мая 2023 г., где обсуждали актуальные вопросы современного образования Более 700 тысяч участников зарегистрировались на ЕГЭ-2023, из них более 620 тысяч — выпускники текущего года, остальные — выпускники прошлых лет. На ЕГЭ в России будут работать 5 500 ППЭ (пунктов проведения экзаменов), и 54 зарубежные страны подтвердили готовность провести ЕГЭ-2023 на своей территории. Что нового ожидает школьников на ЕГЭ в 2023-м году и на следующий год? И оставлять ли самые длинные в мире школьные каникулы? По словам экспертов, в Великобритании, Германии и Дании летом гуляют только полтора месяца, во Франции – два месяца, и только в Испании всего на неделю меньше, чем у нас. А ведь школьная программа усложняется, и возникают всё новые и новые требования времени. Как долго еще будут проводиться реформы в сфере школьного образования, и насколько они обоснованны? Программа в эфире 31.05.2023 в 18.00
25.05.2023
В РАНХиГС при Президенте РФ обсуждены проблемы развития России в условиях новых цивилизационных вызовов
В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась международная конференц-сессия «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы».
В программу конференц-сессии вошло более 50 различных мероприятий, экспертных сессий, круглых столов по различным направлениям научных исследований и практических разработок, отражающих самые актуальные и приоритетные задачи государственного управления, социально-экономического и культурного развития России.
Новости 1 - 20 из 715
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец