Кафедра отечественной и всеобщей истории, археологии
![]() |
Заведующий кафедрой: Олег Викторович Кузнецов кандидат исторических наук, доцент Адрес: 400062, Южный федеральный округ, Волгоградская область, г. Волгоград, проспект Университетский, 100, ауд. 2-07Б Телефон: (8442) 40-55-91 (внутренний 1651) e-mail: histrus@volsu.ru Положение |
КАФЕДРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОДГОТОВКУ
Студентов по направлениям подготовки:
46.03.01 История (профиль: отечественная и всеобщая история, археология)
46.04.01 История (профиль: Россия и Запад: археология и история)
Аспирантов и докторантов по специальностям:
07.00.02 – Отечественная история – руководитель направления д.и.н., профессор Сидоров С.Г.
07.00.03 - Всеобщая история - руководитель направления д.и.н., профессор Балабанова М.А.
07.00.06 - Археология - руководитель направления д.и.н., профессор Скрипкин А.С.
Миссия кафедры:
Подготовка компетентных специалистов-историков, способных использовать полученные знания в педагогической, научно-исследовательской, культурно-просветительской, экспертно-аналитической и организационно-управленческой деятельности.
Стратегическая цель:
Деятельности кафедры является формирование системы общих, специфических и личностных компетенций специалистов, обладающих теоретическими и прикладными навыками и умениями в качестве преподавателя, научного работника, сотрудника архивов, музеев, библиотек, эксперта и аналитика, государственного и муниципального служащего, творческого работника средств массовой информации.
Учебный процесс:
Подготовка студентов осуществляется в соответствии с учебными планами, обеспеченными основными образовательными программами, отвечающими требованиям федерального государственного образовательного стандарта и позволяющими студентам получить глубокие специальные знания, развить навыки профессиональной, научно-исследовательской, культурно-просветительской и экспертно-аналитической деятельности.
Реализация миссии и стратегической цели деятельности кафедры предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и инновационных интерактивных форм обучения, активизирующих самостоятельную работу студентов, снятие их психологической инерции, развитие творческого мышления.
В образовательном процессе применяются следующие интерактивные формы обучения: интерактивная лекция, проблемная лекция, лекция пресс-конференция, круглый стол (дискуссия, дебаты), мозговой штурм (брейнсторм, мозговая атака), деловые и ролевые игры, Case-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ), мастер-класс, работа в малых группах и др.
Лекционный процесс осуществляется с помощью презентаций на основе современных мультимедийных средств. Учебные занятия проводятся в аудиториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.
В процессе обучения преподаватели кафедры опираются на принципы научности, наглядности, доступности, системности и последовательности, связи теории с практикой.
Учебно-методические материалы по всем дисциплинам кафедры размещены на образовательном портале Волгоградского государственного университета «Умник ВолГУ».
Текущий контроль усвоения знаний осуществляется в ходе дискуссий, деловых игр, решения задач, устного опроса, выполнения творческих индивидуальных домашних заданий (проектов), в том числе с применением знаний и навыков профессиональной иноязычной коммуникации, конструирование и проведение компьютерного тестирования. Промежуточный контроль обеспечивается в процессе выполнения студентами модульных контрольных работ, итоговый контроль – в рамках сессии.
Апробация сформированных профессиональных компетенций осуществляется в ходе защиты выпускной квалификационной работы.
Внеучебная деятельность:
Обучающиеся принимают активное участие в работе:
1) научного семинара «Проблемы археологии Нижнего Поволжья»;
2) студенческого археологического кружка;
3) школы «Юного историка»;
4) археологических экспедиций и др.
Преподаватели кафедры являются кураторами 1 и 2 курса, проводят активную культурно-воспитательную работу со студентами и сотрудничают с их родителями.
Главной задачей кафедры является подготовка специалистов с высшим образованием, вооруженных глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками.
В лекционных и семинарских занятиях преподаватели ориентируются на новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых, используют проблемный, междисциплинарный и информационный подход в обучении. Внедряются методы проективного и исследовательского обучения, используются тренинговые формы, направленные на актуализацию творческого потенциала и самостоятельных исследовательских навыков студентов.
|
На кафедре действуют «Археологический кружок» и школа «Юного историка» в работе которых, принимают участие преподаватели, студенты и школьники.
При кафедре успешно функционирют: лаборатория археологических исследований, музей археологии и музей антропологии, Центр изучения истории и культуры сарматов, центры коллективного пользования «Междисциплинарные исследования в археологии» и «Военная история России», на базе которых проводятся научные семинары, лекционные и практические занятия студентов и аспирантов. |
При кафедре работает библиотека, в фондах которой хранятся книг из библиотек ученых – археологов К.Ф. Смирнова, Б.Ф. Железчикова, И.В. Сергацкова.
Научная деятельность:
Понимая неразрывную связь обучения с наукой, кафедра большое внимание уделяет развитию научных исследований преподавателей и студентов.
|
На кафедре действует научная школа «Археология Волго-Уральского региона в эпоху бронзы, раннего железного века и средневековья» (научный руководитель – д.и.н., профессор А.С. Скрипкин).
В 2005 г. совместно с Институтом археологии РАН открыт "Центр изучения истории и культуры сарматов". |
Преподавателями кафедры издаются научные статьи и монографические исследования, выпускаются «Нижневолжский археологический вестник» и «Материалы по археологии Волго-Донских степей», издаваемых совместно с Институтом археологии РАН, совместно с Волгоградской Епархией "Мир православия".
Преподаватели кафедры входят в состав редколлегии «Вестника ВолГУ. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения», индексируемого в международной базе данных Web of Science.
|
Сотрудниками кафедры регулярно участвуют в международных и региональных научных конференциях и семинарах.
Преподаватели кафедры входят в оргкомитеты, регулярно проводимых конференций участие в которых принимают не только преподаватели, но и аспиранты и студенты кафедры: |
- Международная научная конференция «Проблемы сарматской археологии и истории»;
-
Международная нижневолжская археологическая конференция;
-
Международная научная конференция «Мир православия»;
-
Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения»;
-
Региональная научная конференция «Краеведческие чтения».
|
На кафедре постоянно действуют три научно-методических семинара: «Проблемы археологии Нижнего Поволжья», «Византийский семинар», «Проблемы новой и новейшей истории».
Совместно с кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ежегодно проводится «Волгоградская всероссийская Модель ООН».
Восемь преподавателей кафедры являются членами диссертационного совета на базе ВолГУ по историческим наукам. |
Основные научные направления, разрабатываемые преподавателями кафедры:
-
Этнополитическая история савромато-сарматских племен.
- Палеантропология и палеодемография населения степей Восточной Европы в древности и средневековье.
- Проблемы народной религиозности в Византии, византийское общество и церковь в XIII-XIV вв.
-
Война и военное дело в средневековой Европе.
-
Социально-демократическое движение в Западной Европе в конце XIX-начале XX века.
- Формирование европейской культурной идентичности.
- История Смутного времени в России.
- История русской общественной мысли XIX в.
- История кооперации в России.
- Концессионные отношения в России.
- История Великой Отечественной войны.
- Нижневолжский край в XIX – XX вв.
Преподаватели проводят исследования по грантам РГНФ и РФФИ, хоздоговорам и государственным контрактам, в реализации которых активное участие принимают аспиранты и студенты кафедры.
Сотрудничество:
Со своими российскими и зарубежными партнерами кафедра ведет совместные научные исследования, формирует образовательные программы направлений подготовки «История», проводит стажировки преподавателей и студентов кафедры.
Кафедрой заключены договора с зарубежными ВУЗами и научными центрами, рядом институтов РАН, ведущими ВУЗами страны, структурами государственного управления:
-
Археологическим институтом при Кельнском университете (Германия),
- Уральским археологическим центром (Казахстан),
- Центром византиноведения в Кельне (Германия),
- Центром византиноведения в Париже (IFEB, Франция),
- Центром византиноведения в Вашингтоне (Центр Византийских исследований, США),
- Менсфилдским университетом в Пенсильвании (США),
- Крымским федеральным университетом имени В.И.Вернадского,
-
Институтом археологии РАН,
-
Институтом истории материальной культуры РАН,
- Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН,
- Институтом всеобщей истории РАН,
- Государственным Эрмитажем,
- Государственным историческим музеем,
-
Московским государственным университетом им. Ломоносова,
- Сочинским государственным университетом (Сочинский государственный университет туризма и курортного дела),
- Южным федеральным университетом,
- Астраханским государственным университетом,
- Министерством культуры Волгоградской области,
- и др.