Новости института права
21-23 сентября 2023г. доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева приняла участие в IIV Национальной научно-практической конференции «Правовой порядок и правовые ценности». Организаторы научного мероприятия - юридический факультет ФГБОУ ВО ДГТУ, г.Ростов-на-Дону. В рамках научной конференции обсуждались вопросы о правовом порядке и современных тенденциях развития правосознания, о нравственных ценностях в уголовном праве, о влиянии коррупции на функционирование и развитие правового порядка. О.А. Яковлева выступила с научным докладом в пленарном заседании форума. По результатам конференции опубликован сборник научных статей «Правовой порядок и правовые ценности».
С 14 по 17 сентября 2023 года в Воронеже прошел очередной ежегодный Юридический форум мастеров (ЮФМ), который собрал на 52 секциях и сателлитных мероприятиях более 700 инхаус-юристов, консалтеров, маркетологов и студентов юридических вузов и факультетов из более, чем 30 субъектов России, а также из Белоруссии и Армении. Профессор кафедры философии и теории права Андрей Иванович Макаров 14 сентября провел мастер-класс по сократическому диалогу в юридическом образовании в рамках первого Молодежного юридического форума (МЮФ) – сателлитного мероприятия Юридического форума мастеров. Мастер-класс вызвал большой интерес студентов, педагогов и организаторов повышения квалификации юристов. Программным директором Санкт-Петербургского Института адвокатуры Орианой Полуновской Андрей Иванович был приглашен с мастер-классом в Санкт-Петербургский Институт адвокатуры.
16 сентября 2023 г. в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой состоялась Вторая международная научно-практическая конференция «Искусство в зеркале философии». В рамках этой конференции проходил семинар «"Мужское" и "женское" в истории европейской культуры: от Средних веков к Возрождению». В семинаре приняли участие специалисты – философы, историки, филологи из России, Беларуси Бельгии и Германии.
ХXXVI съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов состоялся 7-10 сентября 2023 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Российском государственном социальном университете (Российская Федерация, г. Москва). Тема съезда: «Профессиональное наставничество в трудовых коллективах современных университетов». Волгоградский государственный университет представляли член Наблюдательного совета ЕАПОУ, зав. кафедрой философии и теории права Ольга Николаевна Диденко и председатель профсоюзной организации работников Надежда Анатольевна Арчебасова.
Директор Центра подготовки церковных специалистов, доцент кафедры философии и теории права Вячеслав Геннадьевич Патрин выступил на Международной конференции по православной духовности в Италии. С 5 по 8 сентября 2023 года в монастыре Бозе (Италия) проводится XXIX Международная научная конференция по православной духовности, посвященная корпусу Apophthegmata Patrum. В рамках конференции с докладом на тему «Поучение в Священном Писании и молитва в жизни отцов-пустынников» выступил директор Центра подготовки церковных специалистов, кандидат богословия, доктор (PhD, Сорбонна) греческой истории и литературы иерей Вячеслав Патрин.
Доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева приняла участие в работе III Международной летней академии «Моя профессия – юрист», организованной Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), Дагестанским государственным университетом и Ассоциацией юридических вузов. В рамках мероприятия участники обсудили проблемы подготовки юридических кадров, поделились опытом преподавания юридических дисциплин. Программа дополнительного образования в рамках Летней академии – «Практические навыки юриста» - предоставляет возможность шаг за шагом в интерактивном режиме отработать модель профессионального поведения и приемлемые алгоритмы действий в практической деятельности юриста.
Студент группы СПД-212 Виктор Голиков принял участие в Международной научно-практической конференции IX ГУСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, посвященные 75-летию со дня рождения академика Российской академии социальных наук Кантемира Николаевича Гусова «НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ТРУДОВОГО ПРАВА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ», которая проходила с 29 по 30 июня 2023 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Студент Института права выступил с докладом на тему: «Актуальные проблемы и риски цифровизации: правовое регулирование электронных трудовых книжек» и выражает благодарность Волгоградскому государственному университету за возможность принять участие в международной научно-практической конференции в Москве.
С 26 по 30 июня 2023 г. на площадках Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Волгоградского государственного университета прошла международная научно-практическая конференции «Современная онтология – XI: Онтология и религия». Соорганизаторами конференции выступили Гуманитарный факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, кафедра философии и теории права Института права ВолГУ и Онтологическое общество.
Доцент кафедры философии и теории права Соловьева Любовь Сергеевна – спикер XIII Летней школы преподавателя, организуемой образовательной платформой Юрайт! Дважды в год Школа преподавателя объединяет профессионалов в сфере образования из всех регионов России и ряда стран ближнего зарубежья. 30.06.2023 Любовь Сергеевна выступила экспертом при проведении сервисной консультации для новых пользователей платформы и поделилась собственным опытом использования сервисов Юрайт. Тема выступления: «Самостоятельная работа студентов: Юрайт.Задания».
В Кировском районном суде г.Волгограда имеются вакансии секретаря судебного заседания в отделе обеспечения гражданского и уголовного судопроизводства. Квалификационные требования: наличие высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция». Основными обязанностями секретаря судебного заседания являются: извещение участников процесса судебными повестками; проверка явки лиц, вызванных в судебное заседание; изготовление протокола судебного заседания в письменном виде, либо с помощью компьютера; оформление дел и иных материалов, после их рассмотрения в соответствии с нормами ГПК и УПК РФ; изготовление копий судебных актов и направление их сторонам и иным лицам, участвующим в деле. Приветствуется наличие у кандидатов высоких коммуникационных функций, грамотной поставленной речи, аналитических способностей и стрессоустойчивости. Телефон, по которому можно получить информацию по вопросам вакантных должностей аппарата суда (8442) 44-05-74 начальник общего отдела Кировского районного суда.