Вниманию студентов института права!
Третье занятие «Школы кадрового резерва органов принудительного исполнения РФ» состоится во вторник 15 апреля 2025 г. в 13.40 час. в ауд. 3-05В. Тема: «Работа судебного пристава- исполнителя в рамках отдельных видов исполнительных производств». Занятие традиционно пройдет в форме интерактивного мастер-класса. Будет продемонстрирована работа спецназа ГУ ФССП по Волгоградской области при принудительном исполнении исполнительных документов.
Со стороны ГУ ФССП РФ по Волгоградской области в мероприятии примут участие:
- Заместитель начальника отдела организации профессиональной подготовки и воспитательной работы старший лейтенант внутренней службы Рыкова Анна Сергеевна;
- Главный специалист- эксперт отдела организации профессиональной подготовки и воспитательной работы (он же председатель Молодежного совета ГУФССП) Дегтяренко Дмитрий Романович;
- Заместитель руководителя Среднеахтубинского РОСП Сафарова Татьяна Юрьевна;
- Сотрудники отделения специального назначения ГУ ФССП по Волгоградской области;
- Приглашаются студенты экономических и юридических специальностей .
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо обратиться в юридическую клинику института права лично (ауд. 44-10Б) написав заявление или направить сообщение с заявлением на электронную почту клиники lawclinic@volsu.ru. Количество участников ограничено.
Участие в проекте позволит студентам не только лучше узнать структуру и направления деятельности органов принудительного исполнения РФ, но и приобрести профессиональные навыки и практические умения в области реализации норм, регламентирующих исполнительное производство. Занятия будут проводиться ежемесячно при участии сотрудников ГУ ФССП России по Волгоградской области как в ВолГУ, так и в территориальных органах Управления.
Участие в проекте станет дополнительным аргументом для решения вопроса трудоустройства выпускников в ФССП РФ.
Студенты юристы и экономисты старших курсов могут стать «целевиками» от ФССП РФ и обучаться бесплатно. Дополнительную информацию можно получить в юридической клинике Института права.
Следующее занятие Школы по теме: «Документооборот в деятельности судебного пристава-исполнителя. Обучение работе в ПК ОСП «АИС» ФССП России» (практическое обучающее занятие) пройдет 16 мая 2025 г. с 13.40 часов в районных отделах ГУ ФССП РФ по Волгоградской области (юр.клиникой ведется запись студентов. Сообщайте удобный для посещения отдел судебных приставов.).

Приглашаем принять участие в предстоящих конференциях и конкурсах по праву
1) Открыта регистрация на XXXII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов»
Дедлайн подачи заявок: до 3 марта (включительно).
В этом году Международный молодёжный научный форум «Ломоносов» будет проходить с 11 по 25 апреля 2025
Подробности: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/10000/
2) Продлена регистрация участников на Международный Конгресс молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права».
Ключевые даты:
▫ 15 марта 2025 года до 23:59 - прием заявок докладчиков;
▫ 23 марта 2025 года до 23:59 - прием заявок слушателей;
▫ 4-5 апреля 2025 года - работа Конгресса.
Регистрация по ссылке: https://msal.ru/events/mezhdunarodnyy-kongress-molodykh-uchenykh-/
3) 13 Международная научно-практическая конференции «Леденцовские чтения».
В рамках конференции планируется обсуждение вопросов состояния и перспектив правового регулирования различных отраслей права, экономики и социальной сферы, взаимодействия науки и практики в данных сферах, защиты прав человека в современном обществе, развития среднего профессионального и высшего образования в соответствии с требованиями образовательных стандартов, работодателей и международных стандартов.
Важные даты:
1. Приём заявок на участие в конференции осуществляется до 23:59 (по мск) 13 апреля 2025 года;
2. Направление именных приглашений участникам осуществляется по запросу – до 18 апреля 2025 года (высылаются оргкомитетом на адрес электронной почты, указанный в заявке);
3. Работа конференции – 24 апреля 2025 года;
4. Приём текстов докладов к публикации осуществляется организационным комитетом конференции до 23:59 (по мск) 30 апреля 2025 года.
Подробности: https://vk.com/lawvolsu?w=wall-82350501_4020
4) Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации приглашает студентов высших учебных заведений принять участие в V Международном научном конкурсе – Олимпиаде по международному уголовному праву на тему «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма».
Олимпиада проводится в два этапа: отборочный и заключительный.
Отборочный этап пройдет в заочной (дистанционной) форме с 03 февраля по 25 апреля 2025 г. Принять участие в отборочном этапе Олимпиады можно в любом населенном пункте с любого компьютера, имеющего доступ в информационно- коммуникационную сеть «Интернет», путем направления в адрес организаторов по электронной почте реферата (в формате WORD или PDF) в рамках заявленной темы Олимпиады.
Подробности: https://vk.com/lawvolsu?w=wall-82350501_4013

Приглашаем принять участие в VIII Всероссийском правовом (юридическом) диктанте!
Организатором диктанта традиционно выступает Ассоциация юристов России при поддержке ряда государственных и общественных организаций. Принять участие в нем может любой желающий старше 14 лет. Завершится диктант 12 декабря, в День Конституции РФ. В 2024 году впервые в Юрдиктанте кроме «Базового» и «Профессионального» блоков вопросов появится новый - «Бизнес». В каждом их них участникам за 60 минут предлагается ответить на 33 тестовых вопроса, в том числе в формате видео с участием известных юристов, государственных и общественных деятелей.
Стать участником VIII Всероссийского правового (юридического) диктанта может любой желающий старше 14 лет на сайте юрдиктант.рф. Тестирование доступно на шести языках: русском, китайском, английском, арабском, испанском и португальском. После завершения тестирования каждый участник получит сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом, а также доступ к сведениям по допущенным ошибкам. Правильные ответы на все вопросы в общем доступе будут опубликованы 13 декабря на официальном сайте VIII Всероссийского правового (юридического) диктанта.
Отметим, что в 2023 году участниками Юрдиктанта стали 1 137 280 граждан, проживающих в России и за рубежом. Кроме того, тест прошли свыше 30 тысяч наших соотечественников из 152 стран. За последние годы Юрдиктант стал одним из самых известных и крупнейших российских проектов в сфере правового просвещения. С 2017 года на вопросы о российском законодательстве ответили почти 3 000 000 участников из 175 стран.