История одного археолога
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

История одного археолога

История одного археолога.jpgЧетыре года назад от нас ушел наш замечательный коллега, лучший друг, покоритель сердец студентов Игорь Викторович Сергацков. Игорь Викторович родился 11 марта 1955 года в Пензе, но именно с Волгоградом связана его жизнь, именно тут он учился на историко-филологическом факультете Волгоградского государственного педагогического института. Здесь в это время преподавали А.С. Скрипкин, В.И. Мамонтов, И.П. Лисицын, которые заложили основы волгоградской археологии, а первая его экспедиция прошла под руководством замечательного ленинградского исследователя В.П. Шилова. После окончания вуза Игорь Викторович стал сначала учителем истории в средней школе в с. Абганерово. А через год друзья и коллеги, участвовавшие в работе первой новостроечной экспедиции молодого Волгоградского государственного университета в Краснодарском крае, с интересом следили за невысокой фигурой с рюкзаком за плечами, бодро шагающей по валу рисового чека в направлении лагеря.  Именно таким он и останется в нашей памяти: невысокий, с седыми волосами в джинсовой куртке и джинсах, без которых его никто не мог представить, и обязательно с рюкзаком за плечами. Игорь Викторович энергично включился в работу археологической лаборатории ВолГУ, преподаватель, доцент кафедры, директор НИИ археологии при Волгоградском государственном университета – все это он сочетал в себе.

История одного археолога.jpgНаучные интересы Игоря Викторовича определились сразу же: они затрагивали круг проблем раннего железного века, хотя поначалу его больше интересовал скифо-сарматский звериный стиль. Но постепенно сформировался устойчивый интерес к сарматской проблематике и, особенно, к яркому, насыщенному событиями и находками периоду – среднемартской культуре. Когда накопленный опыт позволил Игорю Викторовичу взять на себя груз ответственности за самостоятельную экспедицию, он стал осваивать бассейн Иловли. Целенаправленные  работы привели к защите в 1997 году в Институте археологии РАН кандидатской диссертации «Сарматские памятники II в. до н.э. – III в. н.э. в бассейне Иловли». В 2000 годы была издана первая монография «Сарматские курганы на Иловле», а уже через два года в издательстве «Восточная литература» выходит «Среднесарматская культура». Он внес заметный вклад в изучение древностей Нижнего Поволжья.

История одного археолога.jpgНо еще большей вклад он внес в судьбы людей, которые его окружали. Даже с течением времени его добрые слова помогают студентам и коллегам по жизни. Игорь Викторович был именно тем человеком, который мог помочь всем, многие приходили к нему за советом или просто поговорить. Этот уникальный человек был очень доброжелательным и отзывчивым,  его редко можно было встретить без улыбки, а плохого настроения у него вовсе не бывало. Игорь Викторович был именно тем преподавателем, с лекций которого не хотелось уходить, а его рассказы можно было слушать вечно: они были настолько интересными и красочными, что ты оказывался поглощен ими. Именно благодаря этому многие студенты стремились стать археологами, а становясь всегда получали не только научного руководителя, но и друга, который приносил кипы книг, делился своими догадками, слушал их мнение и помогал развивать собственные теории. Игорь Викторович, обладал феноменальной памятью, к нему всегда можно было обратиться за помощью в подборе аналогий, он указывал не только на памятник, в котором они присутствовали, но и года раскопок и книги, в которых о них упоминалось. Именно он прочитал всю кафедральную библиотеку и без труда мог найти в ней любую книгу.

История одного археолога.jpgСам Игорь Викторович и его семья отличалась гостеприимством, они часто приглашали в гости студентов и коллег. Одной из традиции было ходить к нему гости сразу после Краеведческих чтений, большой дружной компанией сидеть у него дома, пить чай и обсуждать научные вопросы, вспоминать былые экспедиции. А многие студенты до сих пор помнят его легендарное «НА ПАШНЮ». Казалось бы простые слова, но она вызывали такую радость при выезде на работу в экспедиции, что очень долго мы не могли привыкнуть к отсутствию этого призыва. Хотя у многих он остался не только в памяти, но и на будильнике мобильного телефона, до сих пор многие выпускники просыпаются именно под эти слова. Игорь Викторович помогал не только проснуться, но и работать, он сам вместе со студентами стоял на лопате, всегда пояснял происходящее, отвечал на бесконечные потоки вопросов, а вечерами пел песни у костра.   Его желание заниматься наукой, было заразительно, он жил своими исследованиями, стремился к новым открытиям. Он всегда поддерживал молодежь, видел в ней будущее, старался ввести своих студентов в научную жизнь или, как он любил говорить: «вы уже большие, пора выводить вас в свет и ехать на первый бал». Он возлагал  на них свои надежды, но и сам не останавливался, участвовал в конференциях, писал статьи, ездил в экспедиции. До последних дней своей жизни Игорь Викторович, оставался положительным, жизнерадостным  человеком, который посвятил свою жизнь науке и людям.

Елена Зубарева

История одного археолога.jpg 


Возврат к списку