29.01.2025
80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась IV Международная научная конференция «Церковь и её история в науке и образовании. Единство духовного и военного оружия – путь к победе»
29 января 2025 года в Государственной публичной исторической библиотеке России (г. Москва) в рамках церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась IV Международная научная конференция «Церковь и её история в науке и образовании. Единство духовного и военного оружия – путь к победе».
На конференции в смешанном формате были рассмотрены вопросы, связанные с ролью православной Церкви в истории в годы Великой Отечественной войны, а также с изучением роли православной Церкви в истории нашей страны и мира, историей духовного образования и просвещения в России, преподаванием истории Церкви в светских и духовных учебных заведениях.
В работе конференции приняли участие исследователи из Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Кипра и разных регионов России. С онлайн докладом на тему «Законоучители народных училища Поволжья и Приуралья в 40–70-гг. XIX века: собирательный портрет детского духовного наставника» выступила доцент кафедры истории и международных отношений к.и.н. Надежда Анатольевна Арчебасова. Доклад вызвал живой интерес участников конференции, а его значимость была особо отмечена модератором секции «Роль Церкви в духовном и светском образовании, влияние церкви на изобразительное и музыкальное искусство»к.и.н., с.н.с. научно-просветительского отдела ГПИБ Я.В. Соловьевым.
29.01.2025
Преподаватели кафедры истории и международных отношений повысили педагогическое мастерство
28 января стартовал Ⅲ региональный патриотический форум «Сталинград 2025. Битва за умы».
Ассистенты кафедры Стрельников Максим Александрович и Смирнов Александр Сергеевич, а также аспирантка кафедры Головина Евгения Леонидовна приняли участие в семинаре для педагогических работников «Интеграция исторической памяти в образовательный процесс».
Его задача – помочь преподавателям сделать изучение истории, в частности Великой Отечественной войны, более увлекательным и значимым для учащихся.
Исторический парк стал площадкой для обмена опытом и методами преподавания. Отметим, что форум проходит в рамках утверждённых Губернатором мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
24.01.2025
День российского студенчества
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём российского студенчества! Студенческие годы — незабываемый период в жизни каждого человека. Это яркое и динамичное время смелых идей и творческих начинаний, чудесная пора юности, дружбы и любви. Именно в годы учёбы происходит становление личности, формируются принципы и убеждения, закладываются основы будущих успехов, приобретается главный капитал — знания. Вы — будущее нашей страны, её интеллектуальный потенциал и движущая сила прогресса.
Желаю вам успехов в учёбе, ярких идей и смелых решений. Пусть каждый новый день приносит вам радость открытий и уверенность в своих силах. Преподавателям желаю здоровья, терпения и творческих успехов в вашей благородной миссии — передаче знаний и формировании будущих профессионалов. Выпускникам университета желаю — пусть этот день навсегда останется вашим праздником, независимо от возраста!
Директор института Ирина Вячеславовна Власюк
23.01.2025
Развитие профессионального мастерства педагога: этапы, механизмы, инструменты
23 января Власюк ИВ приняла участие в научно-методологическом семинаре «Развитие профессионального мастерства педагога: этапы, механизмы, инструменты», который проходил на базе лаборатории проблем непрерывного развития педагогических кадров Центра развития педагогического образования Российской академии образования.
На семинаре был представлен концепт развития профессионального мастерства педагогических работников в системе постдипломного образования. В работе семинара приняли участие ведущие ученые и эксперты РАО, научно-педагогические кадры ведущих вузов, члены Национальной ассоциации организаций дополнительного профессионального педагогического образования, специалисты департамента общего и дополнительного образования Общероссийского Профсоюза образования.
14.01.2025
Торжественное открытие историко-документальной выставки в ЦГАСО
13 января 2025 года жители Самарской области отпраздновали 174 годовщину губернии и провели мероприятия, посвященные 160 годовщине образования Самарского земства – первого в России.
В Центральном государственном архиве Самарской области торжественно открыли выставку уникальных документов о создании Земского собранияhttps://tvsamara-ru.turbopages.org/turbo/tvsamara.ru/s/news/v-centralnom-gosarkhive-samarskoi-oblasti-pokazhut-unikalnye-dokumenty-o-sozdanii-zemskogo/.
Экскурсию для почётных гостей (представители Общественной палаты Самарской области, преподаватели-историки самарских вузов, архивные работники, исследователи, студенты ) провела к.и.н., зам. директора архива О. В. Букина.В открытии выставки приняла участие доцент кафедры истории и международных отношений ИИМОСТ ВолГУ Надежда Анатольевна Арчебасова, тема научных интересов которой связана с деятельностью местных органов самоуправления Повольжья и Приуралья в сфере народного образования.
На фото Н. А. Арчебасова с директором ЦГАСО Н. М. Малковой
24.12.2024
20-21 декабря 2024г. в Псковском государственном университете состоялась XIIМеждународная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и методики обучения истории и обществознанию».
В работе приняли участие учителя школ, студенты и преподаватели вузов, специалисты в области учебно-методической работы с молодежью из разных регионов России и Белоруси.
Волгоградский государственный университет на конференции представила к.и.н. доцент кафедры истории и международных отношений, руководитель направления подготовки бакалавров «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): история и обществознание»: история и обществознание» Надежда Анатольевна Арчебасова с презентацией онлайн доклада «Из опыта применения «новой наглядности» в методическом курседля бакалавров направления подготовки «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): история и обществознание» в ВолГУ».
Обмен методическим опытом подготовки школьных учителей имеет важное значение в реализации Концепции исторического образования в России, основанной на положениях Указа Президента РФ от 8 мая 2024 года №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».
22.12.2024
Знакомство с историей родного края
15 декабря 2024 г. в Волгоградской областной библиотеке для молодежи состоялся творческий вечер доктора исторических наук, профессора Сергея Ивановича Рябова. Сергей Иванович - известный специалист по истории казачества. Много лет он занимается не только изучением бытия казаков в дореволюционный период, но и собирает по крупицам материал о казачьих станицах и хуторах Волгоградской области. Его работы имеют важное значение для понимания истории нашего региона.
18.12.2024
18 декабря 2024 г. студенты ИИМОСТ и ИФМКК направления «Педагогическое образование» ФГАОУ ВО «ВолГУ» провели мероприятие в МОУ СШ № 55 «Длина знаний» в формате игры-вертушки с учащимися 7-8-х классов
Работали шесть площадок. Так, Анна Сидоркина (МОб-211) и Алина Лавринец (ПОИб-231) рассказывали о видах и формах добровольчества, Иван Попов (ПОИб-231) и Диана Карапетян (ПОИб-241) определяли в рамках профориентационного теста снаклонности учащихся, о блоке «Политика» в курсе обществознания просвещал Карпов Виктор (ПОИб-221), по вопросам Истории в гербах увлекательно рассказал Никита Тюнин (ПОИб-221), способы борьбы с волнениями оттачивала с учащимися Карина Митрофанова (ПОИб-221), об английском языке в истории поведали Юлия Туровская (ПОб-233) и Алиса Абрамова (ПОб-233).
По маршрутам вертушки учащихся Школы ориентировали студенты-волонтеры: Надежда Абраамян (ПОб-233), Алина Горбунова (ПОИб-221), Владимир Ким (ПОИб-221), Александра Кустикова (ПОИб-221), Мария Самойлова (ПОб-232), Полина Холкина (ПОб-232). За организацию и координацию студентов отвечал Кирилл Селютин (ПОИб-221), за школьников – Фирсова Алла Евгеньевна, доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы, к.п.н., методист МОУ СШ № 55 «Долина знаний».
Студенты на площадках использовали различные методические материалы: карточки, фотографии, билеты с вопросами, мультимедиа и др. Мероприятие оказалось насыщенным, увлекательным и очень интересным!
16.12.2024
Экскурсия школьников в ВолГУ
17 декабря коллектив кафедры истории и международных отношений провел экскурсию ученикам лицей №10 г. Волгограда. Старший преподаватель Елена Алексеевна Коробкова провела экскурсию в археологическую лабораторию им. А.С. Скрипкина, рассказала ребятам об организации работы археолога. Доцент Евгений Владимирович Перева продемонстрировал наглядный материал, с которым работает антрополог. Ассистент Анастасия Владимировна Зыкова раскрыла для ребят незнакомые страницы истории Сталинградской битвы и раскрыла роль курсантских полков в обороне города. И завершила экскурсию остановка в Центре общественной дипломатии, где лицеисты смогли познакомиться с развитием международных связей университета.
12.12.2024
Результаты пробного ЕГЭ по обществознанию 2024
В воскресенье 15 декабря 2024 года в 15.00 разбор заданий пробного ЕГЭ по обществознанию в аудитории 4-13 А. Результаты ЕГЭ.
08.12.2024
На «Госуслугах» стартовал опрос об удовлетворенности абитуриентов процедурой подачи документов в вузы
На «Госуслугах» стартовал опрос, который поможет определить уровень удовлетворенности абитуриентов процедурой подачи документов в образовательные организации высшего образования. «Задача Министерства – выявить истинное мнение абитуриентов. Данное социологическое исследование поможет принимать правильные управленческие решения и обеспечить процесс поступления в вуз с максимальным комфортом», – отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Пройти опрос можно до 31 декабря на портале «Госуслуги» по по ссылке. Процедура доступна для граждан Российской Федерации.
Опрос анонимный. Результаты будут представлены в формате обобщенных статистических данных. Перед прохождением опроса ознакомьтесь с правилами.
Изображение: Минобрнауки России
29.11.2024
Почетная грамота
Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд награждена директор нашего института, доктор педагогических наук, профессор Ирина Вячеславовна Власюк !!! Поздравляем от имени коллег и студентов!!!
25.11.2024
Преподаватели кафедры истории и международных отношений выступили на конференции РГГУ
22 ноября 2024 года преподаватели кафедры истории и международных отношений ВолГУ приняли участие во второй всероссийской научной конференции «Педагог. Ученый. Просветитель: к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта», организованной Российском государственным гуманитарным университетом (РГГУ , г. Москва).
19.11.2024
С ДНЁМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ!
Дорогие преподаватели! Поздравляем вас с Днём преподавателя высшей школы! Вы — настоящие хранители знаний, мудрецы, наставники и вдохновители для многих поколений студентов. Ваша преданность делу, терпение и профессионализм помогают открывать новые горизонты науки и образования. Желаем вам новых творческих успехов, вдохновения и удовлетворения от своей работы. Пусть каждый день приносит радость открытий, а ваши студенты становятся достойными продолжателями научных традиций. Здоровья вам, сил и энергии для достижения всех поставленных целей! Спасибо за ваш труд и вклад в развитие высшего образования!
18.11.2024
Заведующая кафедрой социологии и политологи стала "Профессором года"
14 ноября 2024 года прошел VII профессорский форум «Образование, наука, семья — основы развития России». Участников поприветствовали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В рамках форума состоялась церемония награждения лауреатов общенациональной премии Российского профессорского собрания «Профессор года» 2024. Награждали лауреатов заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб, президент РУДН Владимир Филиппов.
Поздравляем Инну Викторовну Василенко — доктора философских наук, профессора, заведующую кафедрой социологии и политологии института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета с победой в премии «Профессор года» окружного уровня в номинации «Социологические науки».
16.11.2024
VI Международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященной 100-летию со дня рождения М.М. Загорулько
15 — 16 ноября 2024 года на базе ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» состоялась VI Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», освященной 100-летию со дня рождения М.М. Загорулько. Организаторы конференции выражают благодарность в организации и проведении мероприятия: Центр по изучению Сталинградской битвы, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Государственный архив Волгоградской области, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, Волгоградское региональное отделение Российского исторического общества, Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Волгоградское региональное отделение Академии военных наук РФ, Волгоградское региональное отделение Российского общества политологов, Волгоградское региональное отделение Российской ассоциации политической науки, Научный центр Российской академии образования на базе Волгоградского государственного университета, Вольное экономическое общество России, Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.
На конференции были представлены широкого круга исторических, социальных, экономических и политических вопросы, теоретических и практических аспектов военного искусства различных эпох. Участие в конференции приняли более 100 ученых из 5 стран. Подробнее с Программой конференции можно ознакомиться здесь. По итогу конференции запланирован сборник.
15.11.2024
Наши студенты на Краеведческих чтениях
14 ноября студенты направления подготовки «Социология» Волгоградского государственного университета приняли участие в XXXV Краеведческих чтениях (с международным участием), посвященных 110-летию Волгоградского областного краеведческого музея.
14.11.2024
С Днём социолога!
Ежегодно 14 ноября российские социологии отмечают свой профессиональный праздник – День социолога. Эта дата была выбрана для профессионального праздника неслучайно: именно в этот день в 1901 году в Париже начала свою работу Русская высшая школа общественных наук, в которой читали лекции ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и другие. Поздравляем социологов с профессиональным праздником! Благодаря вашей работе мы узнаем невероятно много о самих себе. Пусть отражение в «зеркале общества» всегда только радует. Хороших прогнозов, высоких статистик, интересных исследований и стойкого энтузиазма к работе!
А еще студенты и преподаватели кафедры социологии и политологии в свой профессиональный праздник провели "социологическую вертушку". Отчет в нашем телеграмканале t.me/sociologiavolsu
13.11.2024
Преподаватель института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ приняла участе в съемках документального фильма «Казаки России: Отечество, вера, традиции»
АНО «Лаборатория общественных проектов» реализует всероссийский проект «Казаки России: Отечество, вера, традиции», в рамках которого создаётся цикл документальных фильмов о российском казачестве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. География проекта обширная, съемки запланированы более чем в десяти регионах.
«Казаки России: Отечество, вера, традиции» – станет важным культурным событием, где документально рассматривается история и современное положение российского казачества.
О казаках Волгоградской области и не только рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры истории и международных отношений Ольга Владимировна Рвачева.
Ждем премьеру!
11.11.2024
Поздравляем Макаренко Кирилла Михайловича!
Преподавателю кафедры социологии и политологии Волгоградского государственного университета — Макаренко Кириллу Михайловичу была присуждена степень кандидата политических наук!
Пожелаем успехов в дальнейшей научной деятельности!
Новости 1 - 20 из 91
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец