Top.Mail.Ru
Новости ИИМОСТ
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Соседство через века: история взаимопонимания 15.04.2025 Соседство через века: история взаимопонимания

Преподаватели и студенты института приняли участие в съемках программы ВГТРК «Специальный репортаж. Волгоград. Соседство через века: история взаимопонимания»,эфир от 14.04.2025. В программе обсуждали условия развития современных российско-белорусских отношений, их исторические предпосылки и современные экономические и туристические проекты по сотрудничеству. Студенты Беларуси (В. Ратомская и Е.Труханович) и России ( А. Кирина, В. Юдаева) рассказали о своем опыте стажировки в соседних странах.
 https://volgograd-trv.ru/programmy/specialnyj-reportazh/

Диалог на равных 11.04.2025 Диалог на равных

10 апреля 2025 г. в поселке Пятиморск Калачевского муниципального района Волгоградской области состоялась встреча атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское Н.С. Бодрякова с казачьей молодежью, руководителями казачьих молодежных организаций, окружными атаманами и общественными деятелями казачества. Волгоградская область была представлена окружными атаманами, руководителями комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, членами Общественного совета при Облкомказчестве, в числе которых была и профессор кафедры истории и международных отношений ИИМОСТ ВолГУ Рвачева Ольга Владимировна. Во встрече приняли участие также руководители казачьих обществ Ростовской и Астраханской областей, и Республики Калмыкия. 

В ходе мероприятия состоялся важный и содержательный разговор о том, как казачьи общества участвуют в реализации государственной молодежной политики, о развитии казачьего молодежного движения, патриотическом воспитании молодежи. Участники поделились практическим опытом развития молодежных казачьих организаций, задали вопросы войсковому и окружным атаманам. В ходе встречи, которая прошла в очень конструктивном формате, удалось сформулировать несколько важных инициатив, которые помогут развивать казачье молодежное движение.

VII Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 08.04.2025 VII Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Волгоградский государственный университет при поддержке Центра по изучению Сталинградской битвы, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного архива Волгоградской области, Центра документации новейшей истории Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества, Волгоградского регионального отделения Российского военноисторического общества, Волгоградского регионального отделения Академии военных наук РФ, Волгоградского регионального отделения Российского общества политологов, Волгоградского регионального отделения Российской ассоциации политической науки, Научного центра Российской академии образования на базе Волгоградского государственного университета, Вольного экономического общества России, Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области планируют 17-18 апреля 2025 г. проведение VII Международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященной 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Профориентационная поездка в Суровикино 07.04.2025 Профориентационная поездка в Суровикино
Доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы Ольга Александровна Попандопуло в составе делегации Волгоградского государственного университета провела профориентационное мероприятие для учеников МКОУ СОШ №2 и №3 и для студентов ГБПОУ «Суровикинский агропромышленный техникум». Ребята познакомились с направлениями подготовки, реализуемыми кафедрой, а также узнали о всех тонкостях подачи документов в Университет. Наибольший интерес у студентов Агропромышленного техникума вызвали направления подготовки с заочной формой обучения – Психолого-педагогическое образование с профилем «Психолого-педагогическое сопровождение работы с различными группами населения» и Социальная работа с профилем «Социальная защита в государственном и негосударственном секторах»

Буллинг в медиаресурсах 30.03.2025 Буллинг в медиаресурсах
27 марта преподаватели кафедры педагогики. психологии и социальной работы приняли участие в освещении актуальной темы буллинга в медиаресурсах. Доцент Юлия Боровицкая рассказала о причинах, проявлениях и способах профилактики данного негативного явления. В режиме диалога с представителем юридической науки и практики были затронуты важнейшие вопросы последствий и ответственности за подобные деяния.

Патриотическое воспитание молодежи Волгоградской области в условиях СВО 29.03.2025 Патриотическое воспитание молодежи Волгоградской области в условиях СВО
Преподаватель кафедры истории и международных отношений ИИМОСТ ВолГУ Ольга Владимировна Рвачева приняла участие в работе общественного совета при Комитете по делам национальностей и казачества.
28 марта 2025 г. состоялось совместное заседание общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области и комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, гармонизации межнациональных межрелигиозных отношений, делам казачества и безопасности Общественной палаты Волгоградской области.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи, помощь участникам Специальной военной операции и участие в этом представителей национальных общественных объединений и казачьих обществ.

14 марта состоялось заседание клуба интеллектуального развития в научной библиотеке ВолГУ имени М.М. Иншакова. 18.03.2025 14 марта состоялось заседание клуба интеллектуального развития в научной библиотеке ВолГУ имени М.М. Иншакова.
В рамках Года защитника Отечества, объявленного в 2025 году, клуб интеллектуального развития провёл встречу, посвящённую военной тематике. Социологи 1 и 2 курсов вместе с преподавателями кафедры и сотрудниками научной библиотеки обсудили произведения Константина Паустовского.

Участники мероприятия активно обсуждали рассказы, рассматривая их через призму социологических исследований. Особое внимание было уделено значению символов в жизни людей в условиях военного времени.

Благодарим каждого за активное участие в обсуждении и надеемся на дальнейшие встречи!

Попандопуло Ольга Александровна, к.филос.н., доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы вошла в состав Экспертного совета Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи 17.03.2025 Попандопуло Ольга Александровна, к.филос.н., доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы вошла в состав Экспертного совета Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи
Конкурс Росмолодежь.Гранты, который ежегодно привлекает тысячи заявок со всей страны, демонстрирует невероятный масштаб креативности и энтузиазма российской молодежи. Проекты, представленные на рассмотрение, охватывают самые разнообразные сферы: от социальных инициатив и экологических проектов до инновационных разработок в сфере технологий и искусства. Анализ и оценка этих проектов - это сложная и ответственная задача, требующая не только профессиональных знаний, но и глубокого понимания потребностей современной молодежи.
Из огромного числа заявок было отобрано лишь 1079 экспертов, что подчеркивает высокую конкуренцию и строгие критерии отбора. Волгоградская область оказалась в числе регионов-лидеров по количеству отобранных кандидатов Это свидетельствует о значимости и весомости работы экспертов в процессе оценки и отбора наиболее перспективных проектов.

Преподаватель ВолГУ выступила на Всероссийской конференции в СПбДА 17.03.2025 Преподаватель ВолГУ выступила на Всероссийской конференции в СПбДА
13-14 марта 2025 годав Санкт-Петербургской Духовной Академии состояласьVI Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Империя и Церковь.Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII – XX вв.». В рамках конференции более семидесяти духовные и светские исследователи из шестнадцати регионов России и Финляндии в очно-дистанционном формате обсудили особенности церковно-государственных взаимоотношений, а также социально-просветительскую, духовно-нравственную, научно-образовательную деятельность Русской православной церкви в XVIII – XX вв.

Благодарственные письма от Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в реализацию программы «Обучение служением» 16.03.2025 Благодарственные письма от Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в реализацию программы «Обучение служением»
Наставники совместного проекта ВолГУ с Волгоградским интернатом «Организация обучающего центра «Путь к добру», ставшего призером Международной премии #МЫВМЕСТЕ второй степени в номинации «Обучение служением» на Международном форуме гражданского участия в декабре 2024 года, получили благодарственные письма от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Благодарственными письмами отмечены заведующий кафедрой педагогики, психологии и социальной работы Андрющенко О.Е., заведующий отделением учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания ВПНИ
Жадаев А.В., заведующий социально-реабилитационным  отделением ВПНИ Хрустова Н.Е.

Письма стали символом признания их труда, вклада в развитие практико-ориентированного образования и реализацию программы «Обучение служением».

Преподаватель ВолГУ выступила на Всероссийской конференции в ЛГУ 15.03.2025 Преподаватель ВолГУ выступила на Всероссийской конференции в ЛГУ
14 марта 2025 годав Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина состоялась XVI Всероссийская научная конференция «Столица и провинции: проблемы взаимоотношений центра и регионов в истории России». В ней в очно-дистанционном формате приняли участие более сотни участников из тридцати пяти регионов России.Основные вопросы обсуждения: история государственных и общественных  организаций и учреждений;социокультурное развитие регионов России: история и современность; материальное и нематериальное наследие регионов; просвещение, книгоиздание и образование в регионах; роль исторического краеведения в изучении регионов России; историография и источниковедение региональной истории.

Ученые ВолГУ приняли участие в Фестивале  инновационных площадок РАО. 05.03.2025 Ученые ВолГУ приняли участие в Фестивале  инновационных площадок РАО.
26 февраля в Российской академии образования прошел Фестиваль инновационных площадок, посвященный основным результатам реализации инновационных проектов в 2024 году.

Лекция исследователей музея-панорамы "Сталинградская битва" для студентов, изучающих историю 04.03.2025 Лекция исследователей музея-панорамы "Сталинградская битва" для студентов, изучающих историю
Партнеры института из музея-панорамы "Сталинградская битва" в рамках цикла медиа-лекториев для детей и молодежи «Склоняю голову» 4 марта прочитали лекцию студентам-историкам и педагогам. На примере выдающихся отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства, в разные годы посещавших Сталинград-Волгоград, коллеги продемонстрировали мировое признание героизма защитников Сталинграда и его жителей и противопоставляющий авторитет деятелей культуры попыткам принижения роли нашей страны в победе над нацизмом.
В ходе лекции была представлена книга памяти, в которую вошли отзывы известных посетителей музея как России, так и зарубежья. А это страны Европы, Азии, Латинской Америки. Кстати, студентам рассказали и об особенностях протокола работы с иностранными делегациями.

"Социальный архитектор в молодежной политике" 25.02.2025 "Социальный архитектор в молодежной политике"
Волгоградский государственный университет ВолГУ объявляет о наборе в группу обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Социальный архитектор в молодежной политике" Дополнительная информация: e-mail: pk@volsu.ru, тел.: +7 (8442) 46-02-57
https://cloud.mail.ru/public/82VV/PdZp5wuyg

День российской науки! 07.02.2025 День российской науки!
Уважаемые преподаватели, ученые и студенты!
От всей души поздравляем вас с Днем российской науки!
Этот праздник — прекрасный повод вспомнить о великих достижениях отечественной науки, которые изменили мир, и вдохновиться на новые открытия. Наш институт всегда был и остается местом, где рождаются смелые идеи, где талант и трудолюбие превращают мечты в реальность.
Дорогие преподаватели и  аспиранты, ваша преданность науке, ваш профессионализм и стремление к знаниям служат примером для молодого поколения. Студенты, вы — будущее нашей науки, и ваша энергия, любознательность и готовность к экспериментам вселяют уверенность в том, что нас ждут новые прорывы и открытия.
Пусть каждый день приносит вам вдохновение, а ваши исследования будут успешными и значимыми. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма и новых высот в научной деятельности!
С праздником! С Днем российской науки!

80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась IV Международная научная конференция «Церковь и её история в науке и образовании. Единство духовного и военного оружия – путь к победе» 29.01.2025 80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась IV Международная научная конференция «Церковь и её история в науке и образовании. Единство духовного и военного оружия – путь к победе»
29 января 2025 года в Государственной публичной исторической библиотеке России (г. Москва) в рамках церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась IV Международная научная конференция «Церковь и её история в науке и образовании. Единство духовного и военного оружия – путь к победе».
На конференции в смешанном формате были рассмотрены вопросы, связанные с ролью православной Церкви в истории в годы Великой Отечественной войны, а также с изучением роли православной Церкви в истории нашей страны и мира, историей духовного образования и просвещения в России, преподаванием истории Церкви в светских и духовных учебных заведениях.
В работе конференции приняли участие исследователи из Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Кипра и разных регионов России. С онлайн докладом на тему «Законоучители народных училища Поволжья и Приуралья в 40–70-гг. XIX века: собирательный портрет детского духовного наставника» выступила доцент кафедры истории и международных отношений к.и.н. Надежда Анатольевна Арчебасова. Доклад вызвал живой интерес участников конференции, а его значимость была особо отмечена модератором секции «Роль Церкви в духовном и светском образовании, влияние церкви на изобразительное и музыкальное искусство»к.и.н., с.н.с. научно-просветительского отдела ГПИБ Я.В. Соловьевым.

Преподаватели кафедры истории и международных отношений повысили педагогическое мастерство 29.01.2025 Преподаватели кафедры истории и международных отношений повысили педагогическое мастерство
28 января стартовал Ⅲ региональный патриотический форум «Сталинград 2025. Битва за умы».
Ассистенты кафедры Стрельников Максим Александрович и Смирнов Александр Сергеевич, а также аспирантка кафедры Головина Евгения Леонидовна приняли участие в семинаре для педагогических работников «Интеграция исторической памяти в образовательный процесс».
Его задача – помочь преподавателям сделать изучение истории, в частности Великой Отечественной войны, более увлекательным и значимым для учащихся.
Исторический парк стал площадкой для обмена опытом и методами преподавания. Отметим, что форум проходит в рамках утверждённых Губернатором мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

День российского студенчества 24.01.2025 День российского студенчества
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём российского студенчества! Студенческие годы — незабываемый период в жизни каждого человека. Это яркое и динамичное время смелых идей и творческих начинаний, чудесная пора юности, дружбы и любви. Именно в годы учёбы происходит становление личности, формируются принципы и убеждения, закладываются основы будущих успехов, приобретается главный капитал — знания. Вы — будущее нашей страны, её интеллектуальный потенциал и движущая сила прогресса.
Желаю вам успехов в учёбе, ярких идей и смелых решений. Пусть каждый новый день приносит вам радость открытий и уверенность в своих силах. Преподавателям желаю здоровья, терпения и творческих успехов в вашей благородной миссии — передаче знаний и формировании будущих профессионалов. Выпускникам университета желаю — пусть этот день навсегда останется вашим праздником, независимо от возраста!
Директор института Ирина Вячеславовна Власюк

Развитие профессионального мастерства педагога: этапы, механизмы, инструменты 23.01.2025 Развитие профессионального мастерства педагога: этапы, механизмы, инструменты
23 января Власюк ИВ приняла участие в научно-методологическом семинаре «Развитие профессионального мастерства педагога: этапы, механизмы, инструменты», который проходил на базе лаборатории проблем непрерывного развития педагогических кадров Центра развития педагогического образования Российской академии образования.

На семинаре был представлен концепт развития профессионального мастерства педагогических работников в системе постдипломного образования. В работе семинара приняли участие ведущие ученые и эксперты РАО, научно-педагогические кадры ведущих вузов, члены Национальной ассоциации организаций дополнительного профессионального педагогического образования, специалисты департамента общего и дополнительного образования Общероссийского Профсоюза образования.

Торжественное открытие историко-документальной выставки в ЦГАСО 14.01.2025 Торжественное открытие историко-документальной выставки в ЦГАСО
13 января 2025 года жители Самарской области отпраздновали 174 годовщину губернии и провели мероприятия, посвященные 160 годовщине образования Самарского земства – первого в России.
В Центральном государственном архиве Самарской области торжественно открыли выставку уникальных документов о создании Земского собранияhttps://tvsamara-ru.turbopages.org/turbo/tvsamara.ru/s/news/v-centralnom-gosarkhive-samarskoi-oblasti-pokazhut-unikalnye-dokumenty-o-sozdanii-zemskogo/.
Экскурсию для почётных гостей (представители Общественной палаты Самарской области, преподаватели-историки самарских вузов, архивные работники, исследователи, студенты ) провела к.и.н., зам. директора архива О. В. Букина.В открытии выставки приняла участие доцент кафедры истории и международных отношений ИИМОСТ ВолГУ Надежда Анатольевна Арчебасова, тема научных интересов которой связана с деятельностью местных органов самоуправления Повольжья и Приуралья в сфере народного образования.
На фото Н. А. Арчебасова с директором ЦГАСО Н. М. Малковой


Новости 1 - 20 из 82
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все