Прощание с Учителем
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
30.05.2024

Прощание с Учителем

О своем педагоге вспоминает Владислав Санкин.

«В моем профессиональном становлении Николай Дмитриевич сыграл важную роль. Он был человеком, который мне показал на своем примере, что такое есть историк и человек высокой русской культуры. Тогда, в далеком 1991 году, когда я поступил 17-летним юношей на исторический факультет, мне посчастливилось побывать дома у Николая Дмитриевича. И что я увидел в его рабочей комнате? Огромный стеллаж во всю стену, заполненный книгами. Тогда еще молодому ученому было всего 35 лет, а он уже накопил в те непростые годы огромную библиотеку! А когда я под его руководством писал дипломную работу по истории Византии, он, уже на завершающей стадии подготовки, мимоходом заметил: „Как, а Вы разве не выучили древнегреческий для работы с первоисточниками?“. Он был искренне удивлён. И впоследствии, когда я получил благодаря второму рецензенту всё-таки неплохую оценку, меня глодали сомнения, что всё это незаслуженно. И вправду, знал бы я древнегреческий, работа была бы конечно, совсем иной! Таким вот подходом и был знаменит выдающийся учёный и педагог Барабанов, выдающийся византинист. Он умел сбить лишнюю спесь и настроить на серьёзную работу. Хоть у меня в итоге не получилось стать ученым-историком (я стал журналистом), я уверен, что в значительной степени именно общение с Николаем Дмитриевичем сформировало меня как профессионала в своем деле.

Прощание с Педагогом проходило в красивом старом храме, где собралось довольно много людей, пришедших почтить каждому по-своему дорогого человека. Бросилось в глаза, что в отпевании участвовало необычайно много молодых священников. После завершения панихиды каждый из присутствующих мог сказать своё слово в память об ушедшем учителе. И выяснилось, что молодые священнослужители – это ученики Николая Дмитриевича, выпускники Православного университета, основателем которого он являлся. Они рассказали о нем то, что я тоже знал – их учитель был хоть и строг, но снисходителен. А так же у него, несмотря на всю внешнюю серьезность, было тонкое чувство юмора и при воспоминаниях о нем, лица священников освещались улыбками. Но были и слёзы. Один из друзей усопшего, так же, как и он сам, именитый историк и легенда ВолГУ, подошел к гробу, попытался произнести несколько слов и в итоге всё-таки не смог с собой совладать. И я хотел подойти к гробу усопшего и что-то сказать, но ... не пошел – слишком долго уже не видел я Николая Дмитриевича, слишком долго не посещал alma mater. Но то, что я хотел сказать там, при прощании, я пишу здесь, на этой страничке».

 

Справочно:

Николай Дмитриевич скончался 27 мая в возрасте 68 лет. Он относится к той самой, первой когорте молодых ученых, приехавших поднимать науку в тогда еще едва только открывшийся Волгоградский государственный университет. Это было в далеком уже 1981.

Свердловчанин, он провел всю свою профессиональную жизнь историка в нашем городе, в нём же он обрёл свой последний покой. Николай Дмитриевич был практикующим православным христианином, помимо своей работы в ВолГУ, он долгие годы преподавал в Царицынском православном университете им. Сергия Радонежского. Прощание с уважаемым ученым и педагогом проходило в старейшем храме Волгограда – в Свято-Никитской Церкви, прихожанином которой он являлся. А похоронили его на расположенном поблизости с храмом кладбище Кировского района.


Возврат к списку