В Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» (Севастополь) состоялся IХ Международный Византийский семинар «ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: ИМПЕРИЯ И ПОЛИС».
На участие в семинаре, который проводится Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» с 30 мая по 4 июня, подали заявки 30 выдающихся отечественных и зарубежных византинистов, осветивших в своих докладах различные проблемы истории Византийской империи, византийского Крыма и сопредельных регионов.
В начале мероприятия с приветственным словом к участникам обратилась директор музея Светлана Мельникова, которая подчеркнула, что «Данного рода конференции для нас имеют особое значение, так как материалы станут очень значимым вкладом в создание концепции нового музея византийской истории.» В самом деле, эта конференция изначально замышлялась с ориентацией на изучение византийского мира в широком спектре его проявлений как в центре империи, так и на периферии, в данном случае в Северном Причерноморье и в Крыму, что исключительно важно для Херсонеса – Херсона.
В этом году среди участников конференции были представители Института археологии и института всеобщей истории РАН, МГУ, Сорбонны, Тырновского университета, Эрмитажа, Симферопольского университета и Крымского филиала института археологии РАН, Уральского федерального университета (Екатеринбург), Херсонесского музея. Волгоградский государственный университет представлял доцент кафедры археологии, зарубежной истории и туризма Н.Д. Барабанов. Следует отметить, что формат конференции как научного семинара создает совершенно особую атмосферу подробного и благожелательного обсуждения всех представленных докладов, что имеет большое значение для их авторов, для углубленной разработки темы исследования.
Тематика докладов конференции была разнообразной, но можно выделить три стержневых проблемы, в пределах которых строились выступления. Во-первых, речь шла о византийской археологии Крыма, дающей материал для политической, социальной и административной истории полуострова. Во-вторых, традиционно уделялось внимание сфрагистике, науке о печатях, позволяющей раскрыть многие аспекты системы управления в Византии. В-третьих, были изучены конкретные вопросы истории византийского православия. Как его реальные следы, обнаруженные при раскопках Херсона, так и различные проблемы истории византийской церкви, народных верований и культа святых.
Завершая, следует подчеркнуть, что семинар ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ является единственным в современной России ежегодным научным форумом, стимулирующим развитие византиноведения, изучение истории Православия и истории средневекового Крыма.